Найти тему
Минус 20

Полезные продукты. Тыква

Оглавление

Несмотря на то, что осень подходит к концу, сезон тыквы в самом разгаре. Ее сейчас можно дешево купить в магазинах и на рынке, целую или небольшой кусочек, и это замечательно! Ведь тыква – отличный продукт для любой диеты и просто для здорового питания. Ну а чем же собственно полезна эта большая рыжая ягода, каковы ее питательные свойства и калорийность, а так же способы ее употребления мы и рассмотрим далее.

Калорийность и химический состав

Калорийность тыквы не велика, всего около 23 ккал на 100 г, поэтому ее вполне можно использовать тем, кто хочет похудеть. Кстати, существует даже тыквенная диета, в которой этот продукт является главным компонентом.

В состав тыквы входят витамины – A, C, D, E, F, PP, T, а так же витамины группы В и микроэлементы – магний, кальций, калий, железо. В состав тыквы входят сахара, белки и клетчатка.

Полезные свойства

Мякоть тыквы содержит пектиновые волокна, помогающие выведению шлаков и токсинов. Благодаря своим мочегонным свойствам, тыква помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Тыква – диетический продукт и используется даже в лечебном питании. Кроме того, ее употребление замедляет процесс старения и улучшает состояние кожи и волос. Так что для людей, следящих за своим здоровьем это настоящая находка.

Противопоказания

Тыква практически не имеет противопоказаний, ну разве что кроме индивидуальной непереносимости. Кроме того, из-за большого содержания сахара ее с осторожностью нужно употреблять людям, страдающей тяжелой формой сахарного диабета.

Использование в кулинарии

Сфера применения тыквы в кулинарии просто безгранична. Из этого овоща можно приготовить практически все – от закуски и до десерта. Тыкву можно употреблять сырой, вареной, запеченной, жаренной, использовать в качестве начинки, добавить в выпечку и даже сварить из нее варенье. Тыквенную мякоть можно добавлять в тесто для пирогов и домашнего хлеба, это снизит калорийность блюда и обогатит его клетчаткой. Тыквой можно заменить картофель в супах и овощных рагу, это сделает блюдо более интересным и полезным. А еще натертую сырую тыкву можно добавлять к овощным салатам. Количество блюд, которые можно приготовить из нее просто огромно.

Кстати, я как раз вчера купила большую тыкву, так что на этой неделе смогу опробовать ее диетические и кулинарные свойства. Ну а рецептами поделюсь на страницах этого дневника. Так что подписывайтесь, чтобы не пропустить, будет интересно.

Еда
6,93 млн интересуются