Доводилось ли вам когда-нибудь замечать, что представители некоторых профессий очень похожи на яркие образцы эталонных сумасшедших? Топ-менеджеры смахивают на неврастеников, учителя и всякого рода творческие личности страдают истерией, у юристов и бухгалтеров часто наблюдается обсессивно-компульсивное расстройство, артисты и финансисты — жуткие паникеры, обслуживающий персонал патологически безволен. А что же бизнесмены? А бизнесмены — особенные молодцы.
Сегодня я поведаю вам о том, почему у каждого первого российского бизнесмена почти в полном объеме наличествуют симптомы хронического психоза, который называется паранойей, причем, как правило, в стадии обострения. Мы поговорим о ситуациях, в которых это реально спасает, а также о других ситуациях, где надо резко выздороветь. Я также на всякий случай отвечу на вопросы тех, кто только собирается начать свой бизнес — надо ли вам приобретать паранойю заранее в нужном объеме или она сама налипнет по ходу.
Начнем с симптомов. Паранойя — это заболевание зрелых, умудренных опытом людей, именно поэтому к бизнесменам оно приходит быстрее: здесь год за два, а то и за три идет — очень вредные условия труда. Типичные симптомы — логически построенные бредовые идеи. Например, соорудить глобальную мировую церковь, где все будут ежедневно поклоняться котикам, или сеть кофеен, где все будут платить за кофе в три раза больше, поскольку бариста напишет фломастером имя на стакане. Бредово? Бредово. Но ведь работает. Или вы не пользуетесь Фейсбуком? Никогда не бывали в Старбаксе?
По мере прогрессирования заболевания у личности может нарушаться восприятие, появляться галлюцинации и иллюзии. Только этим я могу объяснить ситуацию, когда, например, глава Сбербанка Герман Греф говорит, что в России божественные клиенты, а потом идет в костюме терминатора в свой собственный банк — не то кредит получать, не то вклад открывать. При этом костюм терминатора называет костюмом инвалида и намеревается с помощью этого перформанса научить своих сотрудников эмпатии.
И поймите, что если мы сейчас скажем, что Герман Оскарович ничего не понимает в бизнесе, то многим другим, болезным, надо прямо сейчас встать и выйти куда-нибудь насовсем. Так что да, получается, есть ситуации, в которых бизнесмену крайне необходимо вести себя как параноик, тем более что от других психов этих выгодно отличает целенаправленное и последовательное поведение.
А теперь главный симптом каждого уважающего себя параноика с ежегодным доходом… ну, хотя бы от десятка миллионов рублей: нездоровая подозрительность и склонность видеть в случайных с виду телефонных звонках и предложениях происки врагов. Думаете, вам это качество не понадобится?
Поймите, что как только вы начнете делать минимальные успехи в вашем бизнесе и зарабатывать выше среднего, вы сразу же превратитесь в круглую, четкую и хорошо заметную в любую погоду мишень для всякого рода разводил. На фоне обычных работяг, которые зарабатывают 70 тысяч, вы будете привлекательны, как фотомодель в сельском клубе, желанны, как рожок мороженого в жаркую погоду, и блистательны, как восходящая рок-звезда на своих первых гастролях.
Вы еще не понимаете, как вас заметят? Очень просто. Как предпринимателя вас найдут в базе налоговой инспекции или каком-нибудь «СПАРКе», как владельца энной суммы денег — после открытия счета и вклада в банке, после вашего похода в какой-нибудь салон или магазин премиум класса, как владельца крупной собственности — в соответствующих реестрах. Почти вся информация сегодня открыта, а ту, что закрыта, можно недорого купить. Дальше дело за малым — грамотно вас «окучить», практически как картошечку.
Всего ассортимента их услуг, конечно, перечислить я здесь не смогу, тем более, что он расширяется ежедневно, как я уже сказал. В целом запомните: история о том, что кидают только совсем глупых лохов — это миф, людей постоянно кидают, в том числе таких умных, как вы, и даже умнее. Кидалы неустанно практикуются, и поэтому у них получается все лучше и лучше. Чем больше у вас будет денег, тем больше вокруг вас будет крутиться пиздоболов с официальными ксивами помощников депутатов и прочих чиновников, а также инвесторов с фирмочками на Каймановых островах, стартаперов, криптоинвесторов, адептов форекса и продавцов накопительного страхования.
Но давайте посмотрим на несколько самых распространенных схем, знание которых, возможно, вам пригодится, если вы только начинаете свой путь к богатству.
1.Криптоинвестиции. На эту тему недавно вешал огромную простыню, повторяться не хочется. Отметим одно: спокойно играть в эту лотерею на серьезные деньги может только тот, кто каждое утро любит поиграть в русскую рулетку, заряжая пять патронов в шестизарядный револьвер. Если же деньги для вас не решающие, это, конечно же, в корне меняет дело. Просто стреляйте себе в колено вместо головы, столько нервов сэкономите, оставаясь в тренде.
2. Форекс. Уникальная методика и отличные результаты — они научат вас пристраивать свободные деньги с отличными процентами, а потом, когда вы прогорите, с очень деловым видом объяснят, почему не получилось. Не знаю, как у вас, но у меня к этим ребятам только один вопрос: откуда у вас мой телефон? Ответы бывают очень забавными, типа отсыла к скидочным картам магазинов, в которых я никогда не бывал. Но лично я грешу все-таки на банковские базы — не доверяю я этим операционистам с грустными глазами, хроническим безволием и непомытыми головами. Я не доверяю всем людям с непомытыми головами. Хотя, возможно, это все паранойя.
3. Таймшеры. Задумывалось все красиво и на Западе, говорят, работает: компания, которая занимается постройкой отеля, предлагает отдыхающим стать соинвестором за небольшие деньги. По сути, вы покупаете номер, но не на весь год, что было бы слишком дорого и ненужно, а на неделю, то есть приобретаете одну пятьдесят вторую этой доли. Звучит красиво и вроде бы подходит консервативным туристам, которые годами ездят в одно и то же место. Есть только одно «но»: с тех пор, как этой схемой заинтересовались мошенники, все превратилось в обычный развод.
Поэтому в нашей стране проблема таймшера в том, что он всегда стоит дороже, чем поездка в этот регион. На свежую голову вы можете это даже понимать, но вас как дорогого гостя пригласят в офис туристической компании, услужливо предложат чаек с интересным ингредиентом и после него покажут альбом с картинками. Благодаря некоей химической реакции в вашем мозгу, эти картинки оживут, и вы внезапно осознаете, что реально очень хотите быть там. Чаек снимает градус критичности до минусового уровня — и вот у вас в руках уже подписанный договор, а по карте прошло списание на энную сумму.
4. Договориться с… — дальше подставляйте сами: «с судьей», «с депутатом», «с налоговой», «с ГИБДД» — все неофициально, конечно, — тысяч за 500. Это как раз тот случай, когда паранойя в адрес чиновников с вытекающим из нее психозом служат плохую службу. Поэтому запомните: если в ваш магазин или офис внезапно заявились пожарные, экологическая полиция, налоговая с проверкой или бог знает кто еще, насчитали три тыщи мильонов штрафа, а следом за ними, буквально полчаса спустя, явились люди, которые готовы за скромные деньги «решить вопрос», — сначала успокойтесь. Не сочтите за труд позвонить в вашу налоговую или местный отдел полиции и для начала проверить, реальные ли это были чиновники, а потом уже решать по ситуации.
5. Стартапы. Эти даже не всегда мошенники, чаще просто идиоты, но у них так горят глаза, что они могут буквально заразить энтузиазмом. Если вы всерьез загорелись идеей вложиться в какой-нибудь стартап, то, возможно, вас интересует, как отличить перспективного бизнесмена от мечтательного придурка? Для этого я рекомендую задать один вопрос: «что вы производите?» И, как только вам говорят: «ничего», вы понимаете, куда этого человека вежливо направить. Если стартапер расхвалил идею и готов что-то производить — можно решать по ситуации. Но опять же, если он взял какие-то бабки и не смог сделать прототип, логично направить его следом за первым. И только в случае изготовления удачного образца вести какие-то разговоры о более серьезных вложениях.
6. Хохма на сладкое — продавцы костюмов на заказ. Эти активизируются всегда по весне и за последние годы звонили мне так часто, что я даже невзначай разработал забавный скрипт разговора, который предлагаю всем, кому скучно просто взять и положить трубку. Когда меня спрашивают, интересует ли это меня, я с энтузиазмом отвечаю: «Конечно». Если предлагают приехать, я с новым приливом радости и дружелюбия говорю что-то вроде: «Ну что вы, я приеду сам». И только когда, наконец, мне предлагают записать адрес, я признаюсь, что и так его знаю. Потому что у меня, конечно же, давно свой портной, и я его не меняю.
Повторюсь снова: это только примеры. Вариантов разводок тысячи. Вы все еще сомневаетесь, нужна ли вам паранойя? Берите две. Она, конечно, и сама нарастет по ходу, но прежде вы потеряете некоторое количество денег. Или у вас есть универсальные методы распознавания всех видов мошенничества? Тогда я внимательно слушаю.
(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен >> Филипп Богачев