Давайте поговорим о парадоксах. Например, об ожиданиях на будущее. Каждый уважающий себя российский интеллигент — большой специалист по политике и экономике с вечным пессимистичным прогнозом в кармане, основанным, естественно, на абстракциях: стабильности не хватает, политическая ситуация обострилась, кризисы. Вы наверняка слышали эти тревожные предсказания: завтра революция. В крайнем случае — послезавтра. На крайняк у соседей майдан через неделю.
Но то на словах, а если на деле — у нас все сплошь оптимисты. Меня умиляет, какие все вокруг оптимисты. Большинство граждан России живут и работают так, как будто с каждым годом планируют только здороветь и молодеть, и к тому же со дня на день ждут поступления миллиардного наследства от американского дедушки.
Половина работников России занято в сфере услуг. Это где-то пятьдесят миллионов трудоспособного населения. Из них больше трети — это манагеры, которые занимаются продажами. Иными словами, 10% населения работают ртом, раз в полгода обновляя себе айфоны за счет добавленной стоимости на чужой продукт. Достаточно, чтобы взорвать к херам рынок труда, когда их под грохот корпоративных гимнов вежливо попросят на выход. Вангую: это случится куда быстрее, чем продажник Петя за пятым компом слева успеет выплатить ипотеку
Неожиданно? А вы замечали, например, что на дорогах стало меньше стражей безопасности с полосатыми палками? Камеры движения, письма счастья за гонки по «трешке», вздутый асфальт на перекрестках – и все, гибддшники ушли в ЧОПы.
Банкоматы легко заменили задроченных банковских теток, системы бронирования вытеснили билетных кассиров и ленивых турагентов – на хрена, если все можно оформить с телефона по дороге в аэропорт?
Научный прогресс – это очень эффективный драйвер естественного отбора. Блокчейн, биг-дата, автоматизация и конвейер спасут мир от унылого говна.
Вымершими профессиями стали машинистки, телефонистки, диспетчеры, кондукторы, консьержи, фасовщики, резчики колбасы, чистильщики обуви. И это я сейчас не мамонта откапываю. Все эти люди еще лет 20-30 назад считали себя полезными человечеству. Андроиды оказались намного эффективнее: они лучше работают, меньше срут и не давят ваш мозг из-за нарушенного диалога с собственной самооценкой. У роботов с ней все в порядке, в отличие от большинства продажников.
Почему продажников? Потому что вы, дорогие биороботы с доходом 70 тысяч в месяц и абонементом на метро, следующие. Uber, Alibaba, Arnbnb уже победили. Настала ваша очередь.
Конечно, на бирже Вы будете не одиноки. В этом году руководство одного крупного российского банка (ну, Вы понимаете, о ком я, этих стеклянно-зеленых офисов по стране развелось больше, чем автобусных остановок) собирается сократить 3 тысячи юристов. Их заменит труд программных комплексов. В мире, кстати, уже десятки робоюристов работают: они составляют заявления, иски, письма и так далее. Вот так. А вы в детстве думали, что «Приключения электроника» просто милая сказка.
Не верите? Считаете себя незаменимыми? Неужели Вы и правда думаете, что систематизировать клиентскую базу, разработать алгоритм звонков, мотивационную систему и адресную премиальную программу не сможет робот? Автопилот может вести 737-й «боинг» в условиях пониженной видимости, ему ваши базы освоить, как на асфальте слово из трех букв написать. С холодными звонками вполне справилась бы и яндексорожденная Алиса, это же не шаттл запустить.
А руководители среднего звена будут в бесконечном оргазме от возможности очистить офис и карму от плотоядного сейлза. Я не шучу. Зайдите для интереса на hh — количество резюме менеджеров по продажам там уже серьезно превышает число вакансий. А ещё лет пять назад ситуация была кардинально противоположной. Каждый кризис зачищает ряды телефонных бойцов почище «калаша». А глобальные пиздецы в мире зачастили. Так что по теории простых чисел года через три вы следующий. С вещами. На выход.
Кто считает, что я не прав и готов поспорить? Кто готов бороться за свое суверенное право продавать и получать за это бабло? Поздравляю: у вас есть шанс задержаться на плаву и спасти профессию от трупных червей. Как — с удовольствием расскажу. Скорее придвиньтесь поближе к экрану монитора, сейчас будет откровение. Запомни эти два слова, а можешь записать в планер своего смартфона и повторять как мантру по утрам. Готовы? Надо въебывать и учиться продавать вилы чертям во всех кругах ада.
Не так, как конвейер на завод. Труд гениального продажника, которого никогда не заменит никакой андройд, – это не рутинное выполнение стандартного набора действий, это творчество. Пахать надо так, чтобы вас распирало во все стороны от самих себя. Чтобы штырило, плющило и таращило, чтобы вечером перед зеркалом на вопрос «кто молодец?» у вас был только один ответ. На всякий случай: этот ответ не должен звучать как «Адмирал Иван Федорович Крузенштерн, человек и пароход».
Парни-продажники, и девушки тоже, впереди трудные времена отсева шлака и неудачников. И это самая крутая возможность переродиться и стать тем самым профи, который имеет ежемесячный доход на уровне семизначного числа и выше. Состояние краха – самое полезное в жизни, используйте его на всю катушку: измените себя, повысьте уровень, порвите этот мир и докажите, что ни один робот не может обладать такой компетенцией, харизмой, творческой энергетикой и способностью найти эффективное решение для любого покупателя. Пахать придется много. Крутые продажники не работают по 7-8 часов в день, они пашут до упора, они пробивают головой потолок и продолжают расти.
Так кем вы видите себя через три года: начальником московской автоинспекции или лежачим постовым? Чем конкретно вы лучше робота в своей профессии? Вы будете лингвистом, который заключает сделки по миллиону или безработным?
Давайте, пишите в комментариях, какие вы CEO,файндеры стартапов в сферере блокчейна, что у вас все заебись — а потом покажите мне, как вы делаете сделки. Можем устроить соревнования на деньги с моими студентами — кто быстрее на улице пять тысяч заработает на продаже спичек. Проигравший угощает меня обедом и идет на лингвистику учиться делать на улице пять тысяч в час
(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен >> Филипп Богачев