Иногда я оказываюсь на московских дорогах в часы пик — настоящий рай для любителей #большеада. Со мной, к счастью, это происходит не очень часто: живу в центре, работаю в своем графике. Но когда происходит, я хочу телепортироваться на другой конец мира, чтобы «узнать ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого». Точнее, ответ я помню, но вопроса еще не придумали. Давайте я вас сегодня спрошу: нафига? Кто нанимает всех этих людей в таком количестве и приказывает им являться на работу ровно в 9 или 10 часов утра?
Миллионы людей каждый день выходят из дома и ломятся с выпученными глазами и унылыми лицами в общественный транспорт, чтобы… Чтобы что? Заработать себе на обратный проезд? Не знаю, как у вас, у меня состояние легкого оцепенения наступает от одного взгляда на автобус, забитый битком, хотя я даже не помню, когда там был последний раз. И даже представлять такого не хочу, и вам не советую это делать. Если вдруг захочется — убедитесь, что рядом опытный психолог.
Но я сейчас даже не о тех свежезамороженных селедках в скафандрах из автобуса, а о тех, кто их всех нанимает. Вот вы, допустим, не тот, который в троллейбусе. Вы называетесь гордым словом работодатель. Так почему вместо работы вы даете людям двухчасовую пытку в общественном транспорте плюс 8 часов всевозможных офисных развлечений? Зачем вы привязываете человека к месту и почему платите за это? Осознаете ли, что покупаете на самом деле?
Хотите говорить кому-то: «место», так купите собаку — пес вернее, добрее и дешевле в обслуживании. По факту, нанимая сотрудника, вы покупаете время человека, привязанного длинным регулируемым поводком к определенному столу в вашем офисе на определенное количество часов — гарантировано ведь только это, остальное опционально и зависит от целого ряда факторов.
Не верите? Давайте проверим. Посмотрим, чем занимается в офисе среднестатистический сотрудник. Первый час он приходит в себя, обменивается с коллегами впечатлениями о том, какой на улице дождь, мороз, грязь, жара, метель, пробки. В метро затор, в автобусе духота.
Так вот, ваш маленький сотрудник в стрессе, он не работает, а проверяет почту, соцсети, настраивает мессенджеры, завтракает, читает новости, лайкает телочек, пишет огромный пост про отопление, дожди, Ксюшу Собчак и новый сезон «Игры престолов».
Плавно час перетекает в два, а то и три. Стресс спадает, и на одной из вкладок он честно открыл ваш проект и даже пару минут смотрел на него — да, это были те самые минуты, когда вы проходили мимо. Но потом всплыло уведомление о том, что на его ферме Вконтакте пожар, House of Wolves захватили зомби, а его вчерашнюю фоточку прокомментила пара новых пользователей.
Три раза сходить покурить, два — в туалет, пять – налить чай, потрепаться с коллегами. Потом обед. Несколько звонков. Свежие новости…. А еще, если у сотрудника есть минимальные амбиции, то в наличии также вкладка со своим проектом, на который уходит еще минуты четыре каждый час, а вы как думали? Каждой заслуженной селедке, простите, амбициозному офисному сотруднику известно, что за счет работодателя работать над своим проектом гораздо веселее, чем отрывая время от игр и сериалов по вечерам и выходным.
И сколько, получается, часов в день при таком раскладе человек реально работает на вас? Каков результат? Сколько он производит в месяц? Оправдывает вложенные в него инвестиции в виде зарплаты, ДМС, корпоративной связи, безлимитного интернета, электричества, аренды помещения и оборудования рабочего места?
Давайте смотреть правде в глаза: специалист, нанятый на время под конкретную задачу, в большинстве случаев обходится гораздо дешевле. Даже если просит оплатить ему издержки в виде допрасходов на звонки в США.
На рынке тысячи людей с самыми разнообразными навыками. Тех, кто не хочет тратить полжизни на борьбу видового разнообразия в метро и на дорогах, не рвется покупать кучу новомодного шмотья и статусных игрушек, чтоб соответствовать уровню гламурного офисного планктона, кто четко фильтрует главное и побочное, так как получает свои деньги за результат, а не процесс высиживания жопа-часов перед монитором.
Мир круто изменился. Всякие там профсоюзы, трудовые книжки, восьмичасовой рабочий день, право на отдых уже на хрен никому не нужны. Крепостное право отменили 150 лет назад. Никто никого не держит. И еще — возможно, вы не заметили, но люди и сами перестали держаться за рабочие места. Присмотритесь, кто из ваших сотрудников так уж сильно не готов завтра уволиться?
По моим наблюдениям, крепко вцепляться когтями в рабочее кресло все чаще становится уделом очень средних или откровенно плохих работников. Тех, кто редко переобучается, тех, кто не заинтересован в профессиональных достижениях. Тех, кто скорее будет читать художественную заметку про Ксюшу Собчак, чем прикладную статью по своей профессиональной теме.
Исключение здесь могут составлять отмороженные фанаты своей профессии с психилогическими проблемами, которым некогда смотреть на сторону, и женщины, влюбленные в начальников — те могут работать за троих и копеечную зарплату, очень выгодный трудовой актив.
В остальном… Хорошие специалисты стали гибче. У них много предложений, они востребованы и могут работать на фрилансе параллельно, кстати, с работой на вас.
Почему еще стоит предпочесть фрилансера штатному сотруднику? Первое — это скорость. Оплата труда привязана не к календарным выплатам, а к результату мозготворчества. В этом случае человек замотивирован сделать работу как можно быстрее. Качество бывает разным, это правда, но и здесь фрилансер скорее сделает хорошо, чем офисный сотрудник — репутационные риски для него выше.
Про экономию я уже сказал, но не всё. Да, проектная работа не всегда дешевле зарплаты рядового сотрудника. Но вы экономите на аренде помещения, мебели и оборудовании, расходах на электричество, воду, интернет, связь, кофе и плюшки. Огромное количество бабла можно сэкономить на налогах и соцвыплатах, поскольку с фрилансером вы заключаете не трудовой договор, а договор подряда.
Фрилансер-ипэшник сам не сотрудник, а исполнитель. Его налоги — не ваша проблема, если все оформите правильно. Фрилансеру не надо оплачивать отпуска, сохранять за ним рабочее место на время болезни или декретного отпуска, предлагать какие-либо дополнительные плюшки вроде оплаты проезда и медстраховки. А самое главное – вы экономите свое драгоценное время, которое раньше тратили на волшебные пендели подчиненным. А фрилансер если и будет лайкать котиков, то не за ваш счет.
Наконец, в схеме «заказчик — исполнитель» вместо «работодатель — сотрудник» у вас появляется пространство для маневра. Если крутой проектник оказался не таким уж крутым, нанять другого проще, чем искать нового работника и увольнять старого, который может еще и сопротивляться начнет и про трех детей рассказывать со старушкой-мамой и тремя бабушками в придачу. Про то, что люди несут в таких случах, я, наверное, как-нибудь напишу отдельно, эти истории умиляют. Только представьте, как приятно вам будет читать их в блоге и знать, что вы больше никогда не услышите подобную ебанину из уст своего работника.
Да, конечно, минусы в такой схеме тоже есть. Если разгоните по домам всю свою трудовую оранжерею, то кто будет подобстрастно смотреть снизу вверх, заискивающе заглядывать в рот, вилять хвостом и умолять повысить зарплату? Кто будет грузить вас своими семейными проблемами, чтоб получить разрешение пораньше уйти с работы? Кто будет жаловаться в Сообщество по защите прав угнетенных работников, Роструд и Следственный комитет? Вот ужас-то.
К чему все это я написал? Если вы работодатель — давайте людям работу и не соглашайтесь платить ни за что другое. И да, лентяи и лизожопы же передохнут, если их не кормить. Правда, я не уверен, что это минус. Вы там как, уже сочувствуете лентяям? Представьте себе свой офис без них, представьте прямо сейчас. Только вы и влюбленная секретарша. Верный бухгалтер еще — максимум. И на московских дорогах стало немного просторнее. Как вам идея?
(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен >> Филипп Богачев