В Экипаже среди матросов долго ходили слухи, что сразу за сопкой на востоке от Базы живут настоящие гражданские. Прямо на берегу бухты Анна. Надо только подняться наверх сопки, а потом спуститься вниз. Всего ничего, так сказать. Правда ночью на пути может повстречаться гарнизонный патруль при АКа. Да еще придется в темноте искать проход в колючке из мертвой стали, обозначающей на местности периметр Базы атомных подводных лодок. И не стоит сбрасывать со счетов братьев по разуму, засевших на вышках и готовых открыть кинжальный огонь по любой подозрительной цели.
Так что при всей-то малости перехода, вряд ли кто рискнул бы отправиться за периметр, если бы... если бы среди все тех же слухов не было и такого, в котором говорилось, что в Анне среди гражданских есть бабы.
Пардон. Секретарь! Слово "бабы" надо вычеркнуть и вместо него вставить "прекрасные незнакомки".
И эти самые прекрасные незнакомки за сопкой своими голосами в инфра и ультра диапазонах постоянно смущали матросов нашего Экипажа.
В море все было просто и легко. Голоса далеко, а люки с иллюминаторами внутри прочного корпуса лодки задраены наглухо. Никак не выскочишь наружу на зов сирен. Волей-неволей приходилось брать себя в руки, стискивать зубы, сжимать кулачки и терпеть, мечтая о доме. Однако лодка не может находиться вечно в море. Рано или поздно, заканчивается мука и мешки с нею уже не выглядывают в центральные проходы отсеков. Даже отцов-командиров начинает донимать зуд под зарослями на подбородках. И не только. Да и порох в ядреных торпедах отсыревает. Если что, с сырым-то порохом много не навоюешь. И тогда лодка возвращается на Базу, чтобы нежно прильнуть после морей к родному пирсу. А отцы-командиры для разрядки сваливают в далекий Тихас.
Кстати, существует ли на самом деле этот Тихас? Может, и нет его, а отцы-командиры ездят в библиотеку или, в лучшем случае, к бабам, пардон, к прекрасным незнакомкам за сопкой, что прикрывает Базу от ветра со стороны Японского моря?
Так вот, после возвращения на Базу матросы, даже упившись компотом с бромом, обычно начинали с еще большей тоской поглядывать на сопку. Ту самую, за которой якобы томятся бабы Анны.
Пардон...
Ну а люки наружу, по крайней мере в Центральном Посту, уже отдраены. И внутрь прочного корпуса сочиться сладкий воздух свободы... И не удивительно, что однажды у нас в реакторе началась незапланированная цепная реакция, отчего сразу у пяти матросов снесло крышу.
Даже бром в компоте не тормознул матросов. И аварийная защита не сработала.
Оказавшись со съехавшей крышей, матросы бросили долг перед Родиной, вверенную матчасть, дембельские альбомы и парадки, скинули робы и натянули гражданку. Увы, гражданки хватило только для троих. И двум пришлось остаться.
Не пойдешь же через сопку в одних трусах, гадах и аппарате ИДА полста девять?! Командир дивизиона живучести со своими трюмными после автономки еще не проверял давление кислорода в баллонах ИДАшки. Вдруг он кончится при подъёме на сопку на обратном пути?! И что тогда? Ложиться на землю и помирать?
В общем, после вечерней поверки самая безбашенная троица отправилась в путь. Типа за сокровищами и приключениями. Даже всемирный потоп, обрушившийся на землю после обеда их не остановил. Подводники же. Все жопы в ракушках и фанеры в якорях. Сам чёрт не страшен. Одно "но". Подводники всё ж таки морские твари. За время морей отучились нормально ходить по земле. Тем более в гадах. И мало того, что сбились с курса и три часа блуждали по долинам и по взгорьям, так еще при восхождении на очередную безымянную сопку один матрос поскользнулся на глинистом склоне и увлек за собой к подножию всех, кто шел у него в кильватере.
Как итог, гражданке пришел конец. И походу в Анну тоже.
Какие бабы... Пардон. Какие прелестные незнакомки, когда потенциальный кавалер с ног до головы в коричневатой субстанции? Разве что не воняет.
Конечно, после такого поворота матросы легли на обратный курс. И еще немного побродили по сопкам вокруг Базы, вернувшись лишь под утро в Экипаж. Уже, правда, в гражданке, отмытой дождем от глины. И конечно, они рассказали, что отлично провели ночь в Анне. Мол, вон какие мы зае...