Найти тему
The QIRIM

Хорошие дороги для... животных

Карло Боссоли. Крымский пейзаж с дорогой, 1842 год
Карло Боссоли. Крымский пейзаж с дорогой, 1842 год

С дорогами в Крыму беда, и так продолжается уже веками. Ещё 150 лет назад краевед Василий Кондараки писал: главные трассы полуострова существуют в таком жалком положении, что после дождей и в зимнее время становятся совершенно непроходимыми.
.
«Отличие их составляет глинистая почва, которая после дождей превращается в клейкую массу, в такой степени тормозящую колеса, что никто почти не решается выезжать из дому без особенной крайности», – писал Кондараки в 1875 году.
.
Но вот что интересно. Краевед отмечает, что так было не всегда. По его информации, раньше местные жители – крымские татары – содержали трассы полуострова в отличном состоянии. В том числе по весьма необычной причине: они хотели избавить лошадей и волов (в них часто запрягали повозки) от мучений ходьбы по плохим дорогам.
.
«Тропинки, соединяющие деревни между собой – татары по мере сил и средств не только поддерживают их, но и считают заслугой перед Богом не утруждать животных ходьбой по дурным дорогам. Последнее они выражают даже на городских улицах – сбрасывая с них каменья и т. п. По нашему мнению, если б у татар принята была бы езда не на воловьих арбах и верхом, а подобно нам, в дорогих экипажах, то едва ли оставалась в Тавриде одна дорога не вымощенной просто, но крепко и удобно для езды», – писал Кондараки.
.
Чтобы читать каждый день интересные истории из прошлого Крыма – подписывайтесь на
наш Дзен-канал или читайте нас в Instagram