Много лет назад мы жили в коттедже на несколько семей. Общий двор, маленькие огородики – существовали одной дружной семьей. Причем это касалось не только людей, домашние питомцы тоже были необычайно сплоченными.
У наших соседей имелся кот – солидный Тихон дымчато-серого окраса. И случилась у него любовь с соседской кошкой (киса принадлежала бабушке, проживающей через 2 дома от нас). Плодом любви стали трое очаровательных котяток, которых их мать важно выгуливала целыми днями.
Спустя некоторое время наши соседи, владельцы Тихона, заметили странную вещь: миски после еды он оставлял всегда чисто вылизанными, но при этом стремительно худел и голодными глазами заглядывал на хозяйский стол. В конце концов хозяйка кота решила понаблюдать за питомцем. И увидела чудесную картину.
Получив очередной завтрак (кормили Тихона на улице, выносили мисочки с едой к колодцу), кот, не притронувшись к угощению, куда-то ушел со двора. А через некоторое время появился снова, но уже в компании своей «супруги» и их деток. Вся «семья» чинно вышагивала по двору, Тихон замыкал шествие. Кошка уверенно подошла к мискам и начала трапезу, к ней присоединились котята. Мать с детьми насытились и пошли со двора, проходя мимо Тихона, кошка сказала ему короткое «мяу», что, видимо, означало «спасибо» или «позовешь к обеду».
Соседка рассказала нам об этом, и уже в обед мы любовались милой семейной сценой из жизни кошачьих. Кот еще долго кормил свою семью. Кстати, бабушка-хозяйка той кошки тоже некоторое время удивлялась, где же питается ее любимица со своими котятами. Ведь она регулярно оставляла питомцам еду, но они едва притрагивались к ней. Когда причина наконец выяснилась, мы долго удивлялись тому, что в мире животных все совсем как у людей.