Найти тему
ARG Education

Навык №3. Soft Skills. Образование длиною в жизнь.

Сегодня мы живём в мире, который характеризуют как VUCA (Volatility- нестабильность, Uncertainty - неопределённость, Complexity - сложность и Ambiguity - неоднозначность.). Чтобы добиться успеха в таких условиях, ну или просто не сойти с ума, нужно постоянно работать. И не в офисе, а над собой! Приведу выдержку из выступления Андрея Шаронова, президента Московской школы управления «Сколково»: «Наши исследователи в «СКОЛКОВО» проанализировали данные из сети LinkedIn и выявили 10 наиболее востребованных профессий. Важно заметить, что каждая профессия или вид деятельности здесь гибридны по своей форме: например, они подразумевают соединение нашего интеллекта с машинным. Во второй колонке 10 навыков, или компетенций, которые объединены тем, что все они относятся к soft skills, к нашим персональным навыкам, не связанным со строгими дисциплинами: ни с физикой, ни с математикой, ни с медициной и т.д.  Они связаны с решением проблем, с критическим мышлением, с креативностью, с умением разрешать конфликты, управлять мультинациональной командой. Это тоже способ проверить, насколько мы соответствуем  ожиданиям новой эпохи».

Некоторые Soft Skills даются человеку от рождения или закладываются в раннем возрасте: хорошая память, упорство, любопытство. Но большинство soft skills можно и нужно развивать всю жизнь. Помните знаменитый Стенфордский эксперимент 60х годов, в котором Уолтер Мишел приглашал детей 4-6 лет в комнату, где на столе стояла тарелка с одной большой зефиркой, а затем сообщал, что он уйдет на 15 минут и если ребенок дождется его и не съест эту зефирку, в награду получит вторую. Две зефирки, конечно, лучше, чем одна. Так что выбор стоит между тем, чтобы насладиться одной зефиркой прямо сейчас или преодолеть свое сиюминутное «хочу» и удвоить награду. Одни дети хватали сладость, как только за исследователем захлопывалась дверь, другие гипнотизировали сладость, ерзали на стуле, пели, прыгали, чтобы отвлечься от соблазна. Те, кто находил в себе силы дойти до конца, запихивали в рот сразу две зефирки и с блаженным выражением лица наслаждались победой. Видео происходящего отлично иллюстрирует наши страдания при выборе между сиюминутным удовольствием и долгосрочными целями. Здесь важнейший скил - самодисциплина! Через несколько лет этих ребят, уже подростков, снова пригласили в Стэнфорд. Те, кто в детстве дождался второй зефирки, оказались более успешными во всех сферах жизни. Они лучше учились, обладали более развитыми социальными навыками, имели здоровый вес и лучше реагировали на стресс. Эффект отложенной радости создавал гораздо более успешных людей. И в этом смысле психическую энергию, самоконтроль, коммуникабельность и даже креативность тоже можно воспитывать. Как, спросите вы? Только путем long-life-study, т.е учиться придется всю жизнь! Каждый человек находится в своем контексте, обладает своим, уникальным опытом, и точки роста тоже будут у каждого свои. Ищите их, действуйте, падайте и поднимайтесь, анализируйте и складывайте результаты в шкатулку с надписью "Soft Skills".

Ниже мой личный топ "soft-книг", каждая из которых стала важной ступенькой в жизни. Здесь я не буду давать конкретных выдержек, ответов. Каждый сам найдет то, что откликнется в нем здесь и сейчас:

Шаг 1. Fundamental

Эмоциональный интеллект включает такие способности, как способность выработать для себя мотивацию и настойчиво стремиться к достижению цели, несмотря на провалы, сдерживать порывы и откладывать получение удовлетворения, контролировать свои настроения и не давать страданию лишить себя способности думать, сопереживать и надеяться, самопознание, эмпатия, самоконтроль, умение "влюбить в себя" - это фундамент, двигатель и ваш личный "ускоритель"!

-2

Книга "Эмоциональный интеллект" Дэниела Гоулмана - настоящая энциклопедия эмоциональной стабильности. Отчасти все мы друг для друга являемся своего рода набором инструментов для изменения настроения — в лучшую сторону или в худшую. При этом ты сам решаешь как реагировать на это влияние - ругать обстоятельства или подмять их под себя, грустить или двигаться дальше, сорваться и наорать или попробовать достучаться. Это тонкие грани, но человек существо социальное, а коммуникация - дорога с двусторонним движением. Эмоциональный интеллект помогает с легкостью преодолевать кочки, ямы, нажимать на газ в пол и тормозить в нужный момент. Но помни про long-life-study.

Многие данные свидетельствуют, что люди, являющиеся знатоками эмоций, — те, кто отлично знает и справляется со своими чувствами и к тому же расшифровывает и успешно пользуется чувствами других людей, — имеют превосходство в любой сфере жизни, будь то романтические и интимные отношения или схватывание на лету не выраженных словами правил, которые определяют успех в организационной политике. К тому же более вероятно, что люди с хорошо развитым эмоциональным даром будут довольны и успешны в жизни, подчинив себе склонности ума, которые способствуют повышению их собственной продуктивности; люди же, которые не могут установить хотя бы некоторый контроль над своей эмоциональной жизнью, вынуждены вести внутренние баталии, подрывающие их способность сосредоточенно работать и ясно мыслить.

Шаг 2. Strategy


Шаг 2 -это всегда ориентация на будущее. В данном случае хочется верить, что наши дети (вот это поворот, да?) будут жить с другими традициями общения, для этого нам надо сильно поработать и заложить в них другую культуру общения - честную и здоровую. При этом, в процессе обучения наших детей мы и сами серьезно трансформируемся. Помните известную фразу: "если хочешь чему-то научится, научи этому другого".

Так вот, есть прекрасная книга "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили", авторы Адель Фабер и Элейн Мазлиш. В моем блоге на Medium есть ее короткий обзор.


Шаг 3. Process

Тут хочется говорить про умение договариваться, находить общий язык с любым человеком. Лучше, чем Артемий Лебедев, про книгу "Договориться можно обо всем", сложно сказать:

Совершенно гениальная книга. И переведено весьма живо. У нее есть только один недостаток - название. Книгу с таким названием я бы не купил никогда. Но мне ее посоветовали. Я год не торопился покупать ее, потому что только очень плохие книги выпускаются с такими названиями. Но потом купил. И пожалел, что не прочитал ее раньше. Реально - это лучшая книга о переговорах.

И тут мне хочется заглянуть за угол, а там - излюбленный страх: страх осуждения. Неожиданно, да? Но очень сложно взаимодействовать с окружающими, когда в вашей голове постоянное: "А что обо мне подумают люди...". Парадокс, но в основе этого страха лежит то, что нам самим кажется нашей слабой стороной, то, чего мы стыдимся в себе, ведь мы не можем знать мысли другого человека, пока не спросим его. А вот надумать себе всякого - это мы запросто! Что если избавиться от страхов и изменить отношение к себе? Вуаля, магическим образом мысли людей о вас тоже изменятся. Помните: «Червяку, живущему в хрене, мир кажется хреновым». Уверенность в себе - это работа.

В рамках работы над процессами хочу упомянуть еще одну книгу - "Что видела собака". Истории из этой книги - удивительные, поучительные и местами забавные. Must Read.

Шаг 4. Tools

Однозначный лидер - это свеженькая книга "Просто космос" от Екатерины Ленгольд. Своего рода практичный концентрат всех soft skills в твердой обложке. Кроме того, Екатерина еще и автор крутейшего agile-ежедневника "Космос". Для тех, кому не хватает системы. Вообще в отношении soft skills у меня есть одна очень важная формула. Выглядит она так:

Иллюстрация из книги "Просто космос", Е. Ленгольд
Иллюстрация из книги "Просто космос", Е. Ленгольд

Каждое незаконченное дело, пусть даже выполненное на 99% - это 0! Каждая, пусть даже самая незначительная, выполненная задача, доведенная до конца, даёт в перспективе большой результат. Именно поэтому я сторонник концепции маленьких шагов, а не больших недостижимых и вгоняющих в тоску целей на год, 5, 10 лет и всю жизнь. Это и есть Soft Skills - гибкость, умение находить баланс в любой ситуации, с любыми людьми, и самое главное - не сдаваться, не биться головой о стену, чтобы найти выход, а поискать дверь, окно, ну или на крайний случай - динамит!

ИТОГО

Читать:

1. "Эмоциональный интеллект", Дэниел Гоулман

2. "Просто космос", Екатерина Ленгольд

3. "Договориться можно обо всем", Гэвин Кеннеди

4. "Что видела собака", Малкольм Гладуэлл

5. "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили", Адель Фабер, Элейн Мазлиш