Найти тему

История пьянства и виноделия в России.

Анализируя опыт поколений, авторы приходят к неожиданному выводу, что история нашей стра­ны — это история борьбы русского народа с на­сильственно насаждаемым алкоголизмом.

Строго говоря, на Руси пили всегда, пили по­многу и с удовольствием. Хорошая выпивка, как и хорошая еда, в нашем народе никогда не считались особым пороком. Напротив, в наших традициях, нанимая работника, усадить его прежде за стол и посмотреть, как он ест и пьет, если мало, то и бат­рак из него никудышный.

А в праздники, после трудового сезона, да на­танцевавшись — грех не выпить чарочку. Однако традиционно пили на Руси напитки слабоалкоголь­ные. Наливки, бражки, медовухи, крепостью до 5—7 градусов, — от всего этого можно было разве что развеселиться, но не потерять разум и достоинство.

Именно тогда в нашу страну впервые потоком хлынули крепленые вина. В нашем древнем сельс­ком хозяйстве виноделие не являлось самостоя­тельной отраслью, как. скажем, хлебопашество или скотоводство, Наливок и медовух каждый хозяин гнал для себя и соседей столько, сколько мог вы­пить за год, а на следующий год все повторялось. Целенаправленно алкоголь в больших масштабах стал на Руги завозиться и продаваться только после принятия христианства, когда западные купцы хлынули в нашу страну, не опасаясь язычества. Употребляли заморские вина, а потом и продавали и, следовательно, насаждали их простому народу высшие слои населения, богатые чиновники, бояре и помещики.

Пили ли наши крестьяне мальвазию или рейн­ский рислинг? Сомневаемся. Тогда, как и сейчас, соотношение паршивого импортного товара к хо­рошему составляло десять к одному. Тонкие вина всегда стоили дорого. Очевидно, что приветливые генуэзцы и жеманные французы везли сюда бочки

со своей бормотухой и выгодно ее сбывали, по­скольку пьянствовать стало модно, да и вообще это стало показателем зажиточности, поскольку вина и на царских пирах подавались.

Вот что пишет о старорусском застолье историк А.Нечволодов. «Напитки во время стола подава­лись простые питья, различные квасы, кислые шти, брусничная вода, малиновый морс и разные другие из ягод: пьяное же питье было: брага, пиво, особен­но мартовское, ячневое, овсяное, ржаное, и мед всевозможных приготовлений. Из иностранных вин более других употреблялись: романея, ренское, Ка­нарское, мушкатель, алкант (аликанте), мармазея (мальвазия), кинаре (канарское) и церковное. Вино пилось из кубков и братин, иногда в круговую

Государево горючее винцо было различной крепости — простое, двойное, тройное и различного же приготовлений — коричное, гвоздичное, кардамоновое и других наименований*

Не прошло и века, как алкоголизм среди высших слоев русского общества стал развиваться с угрожающей силой. Вскоре стало очевидно, что при­учить людей к пьянству — гораздо проще, чем их от этого отучить. Церковники первыми опомни­лись от эйфории. Уже в XI веке Феодосий Печер­ский обрушился на пьянство Он сравнивал пьяного с юродивым, от действий коего страдаю! все во­круг. Однако, говорил он, «бесноватый страдает поневоле и может удостоиться жизни вечной, а пьяный страдает по собственной воле и предан на вечную муку».

В «Поучении» Владимира Мономаха сыну, отно­сящемся к 1096 году, как и в печально известном

«Домострое» содержатся предупреждения о злоупотреблении пьянством. Есть и у Силььостра в «Наказании от отца к сыну» трепетные строки: «Господи ради отверзни от себя пьянство. Ибо недуги и все зло рождается от него».

Между тем, уже в конце XIV века генуэзцы познакомили наш народ с водкой, которая на столе­тия стала бичом всего нашего народа Очевидно, что сделали они это с разрешения властей предер­жащих, заплатили исправно пошлину, так сказать, растаможили товар, ну и сверху кому надо припла­тили Думали ли дьячки в приказах, получавшие на лапу кошели с серебрениками, что этим самым принесут горе и страдания в семьи миллионов сво­их соотечественников?

Однако еще в XIV веке наш народ сам регулиро­вал потребление алкоголя. Продажа вин и водок в каждой крестьянской общине находилась в ведении так называемой «вольной корчмы». Заведение это функционировало посезонно: осенью, после окончания сельскохозяйственных работ, и зимой. Корч­марь избирался всей общиной прилюдно, на строго определенный срок, причем избирали из числа са­мых уважаемых и домовитых крестьян. Община тщательно следила и за качеством продаваемых в корчме напитков, отбирались не очень крепкие, хорошо очищенные. В те далекие годы деревенская корчма была чем-то вроде мужского клуба, куда не допускались женщины и подростки, где слыть горьким пьяницей было просто зазорно, а сам корчмарь зорко следил за тем, чтобы застольная беседа не превратилась в мордобой.

Власти быстро сообразили, что больной алкоголизмом человек все на свете отдаст за чарочку и ничтоже сумняшеся объявили изготовление и прода­жу алкоголя исключительной прерогативой госу­дарства

«Не мало внимания обращали эти иноземцы на необычайное для них в Московском государстве запрещение простолюдинам употреблять крепкие напитки с целью уничтожения пьянства; это было установлено также покойным отцом Василия — Иоанном Третьим и строго поддерживалось его преемником. При этом Великий князь Василий, — рассказывает один иностранец, — выстроил для своих телохранителей за рекой новый город Наливайки, название коего происходит от русского сло­ва «наливай», потому что им одним дозволено пить мед и пиво, когда хотят; поэтому они и удалены за реку, чтобы не заражать других своим примером».

Настоящее спаивание народа началось на Руси к концу XVI века. Вернувшись после победоносного похода на Казань, Иван Грозный решил поправить финансовые бреши в своем бюджете за счет просто­го народа. Единым указом он запретил торговлю водкой в Москве и повелел поставить на Балчуге (на топи) питейный дом, названный по-татарски кабаком. Этот первый русский кабак стал местом увеселений государя и очень полюбился опрични­кам. Очевидно, что простым москвичам пришлось покупать водку из-под прилавка. Видимо, тогда царь обнаружил, что выручка от одного лишь мо­сковского кабака значительно превышает взятые в войне трофеи. Из Москвы воеводам тут же пошли указы повсюду прекращать торговлю вином и ста­вить «царевы кабаки», которые стали практически официальными учреждениями казенной или же от­купной продажи крепких спиртных напитков.

В московских царевых кабаках позволялось пить только крестьянам и посадским, люди других, более высоких сословий обязаны были пить нс на виду у народа, а у себя дома. Интересная деталь, еще в 1551 году Стоглавый собор, где собрались предста­вители высшей церковной иерархии в Москве с участием Ивана Грозного и Боярской думы (решения этого Собора составили аж 100 глав), по­становил: запретить употребление алкоголя людям, занимающимся творческим трудом. Очевидно, уже тогда художники и писатели были особенно падки на спиртное.

Наконец, в 1555 году князьям и боярам было да­но право открывать частные кабаки, что те вос­приняли, как желанную весть. Повсюду стали от­крываться питейные заведения, водка подешевела, народ стал напиваться беспробудно. Полувека хва­тило на то, чтобы народ пропил все на свете, в том числе и Россию.

В 1598 году Борис Годунов снова категорически запретил частную продажу алкоголя. Но было поздно. Польскую интервенцию и нашествие лже-царей народ воспринял индифферентно, «без­молвствуя».

При этом с гонг учесть, что на протяжении последней полутысячи лет российской государственности самодержавные правители насаждали в стра­не именно водку Народное винокурение же всегда находилось под пристальным и подозрительным взором властей предержащих. Стремление нажить­ся на чисто национальной слабости русского чело­века к алкоголю — всегда было самой отталки­вающей особенностью русского царизма. Рассуж­дая логически, только повальное пьянство могло отвлечь русский народ от тяжких мыслей о лучшей доле. Именно поэтому цари открывали «государевы кабаки» на месте деревенских шинков, потому и в ежедневный рацион нижних чинов русской армии и флота непременно входила чарка водки.

Это прекрасно понимали и пришедшие на смену царизму коммунисты. Сосредоточенная в руках государства торговля алкоголем позволяла стране хоть как-то сводить концы с концами. При этом жесточайшим образом преследовалось домашнее виноделие. Апофеозом государственной дикости стало разорение виноградников и отечественной винодельческой промышленности в период горбачевско-лигачевских реформ конца 80-х годов. На­род ответил на это повальным стихийным распространением наркомании токсикомании, проститу­ции и самогоноварения. Воистину клин клином...

Демократическая власть свою политику оболванивания масс начала с заигрывания, как с региона­ми, так и с народом. В обоих случаях им предлага­лось заглотать любимого продукта как можно больше, сколько влезет. Так и регионам предостав­лялись все мыслимые свободы, чуть ли нс до пол­ного отделения, а водка стала стоить едва ли не дешевле буханки хлеба. Страну заполнили моря дешевого германо-американского спирта. Вместо шипучих вин нам стали продавать синтетические спиртосодержащие газировки типа «Спуманте», 50-градусную бормотуху типа водки «Rusoff» и лике­ры на основе синтетических эссенций.

Однако с течением времени, набрав силы, госу­дарственная власть принялась избавляться от всех видов вольнодумства и пресекать частную торго­влю алкоголем. Если раньше, бабульку с бутылкой водки, торговавшую на рынке мог ждать как мак­симум штраф за спекуляцию, то теперь за нелицензированную торговлю алкоголем могут привлечь как за экономическое преступление и подрыв государственной монополии.

Все это приводит нас к мысли о том, что в наши годы домашнее виноделие становится не только приятным и экономически полезным занятием, но и инстинктивным выражением стихийного протеста масс против антинародной политики псевдодемо­кратического правительства. Примечательно, что все свои самые разнузданные и бесчеловечные ата­ки на народ правительства России предпринимают с самими благими целями, в частности, «в цепях борьбы с алкоголизмом».

Полагаем, что этой книгой мы тоже внесем свою посильную лепту в дело борьбы с пьянством и алкоголизмом. Пусть эта фраза не вызовет у вас усмешки. Ведь с пьянством можно бороться разны­ми способами. Например, выстроить страну в километровые очереди у винных магазинов, вдесятеро уменьшить продажу спиртных напитков и притом в известное количество раз увеличить потребление всевозможной дряни на душу населения.

Мы же, как ни странно, считаем, что лучше пить, хорошие напитки и столько, сколько хочется, чем плохие и столько, сколько удастся достать. Страны, которые славятся своими винами, где несколько бочек прекрасного муската в крестьянском дворе не большая редкость, умудряются обходиться вовсе без вытрезвителя, этого непременного атрибута наших городов И нигде вы не встретите валяю­щегося под забором пьяницу, упившегося армян­ским коньяком, французским шампанским или ря­занской наливкой.

Неправы те, которые считают, что человек, изготовляющий на даче собственную спиртную продукцию, — проповедник алкоголизма. Действительно, виноделие и употребление спиртного — понятия неразделимые. Но если алкоголик жаждет всю алкаемую им жидкость влить в себя, то винодел стремится донести ее до окружающих, дать людям попробовать частицу своего труда и порадоваться вместе с ними его результатам.

Если алкоголизм — болезнь, то виноделие — точная наука с элементами творчества Да и как без него? Ведь плоды и Я1 оды из года в год имеют собственный вкус, характер, особенности условий ро­ста. Погода может быть и солнечной, и пасмурной, и от этого зависит количество добавляемых в вино ингредиентов.

В нашей книге мы постарались собрать возмож­но большее количество рецептов и наставлений по домашнему винокурению Мы в этой книге предла­гаем не только самостоятельно изготовлять спирт­ные крепленые напитки, но и приготовлять из них коктейли, соки, домашнее пиво и лимонады.

Этой книгой мы пытаемся доказать, что любому по силам изготовлять собственное шампанское и крепкие напитки, которые не уступят заморским арманьякам ни в чем, кроме разве что оформления бутылей, да и это депо наживное.

Если у вас есть немного свободного времени, чуть-чуть желания, минимум способностей, то.

внимательно прочтя эту книгу, вы сможете практически при помощи простейших подручных средств изготовить любые спиртные напитки по своему вкусу. Причем напитки эти будут поистине «фирменными», неповторимыми по вкусу и арома­ту, в буквальном смысле этого слова «раритетами».

Возрождение отечественного, домашнего, крестьянского винокурения может принести не только ощутимую экономию денег в семье, но и самым серьезным образом повлиять на оздоровление сель­ского хозяйства в нашей стране. Огромное количе­ство фруктов по осени просто сгнивает, не успев дойти до потребителя. А ведь виноделие — не только один из способов консервации соков, но и доходнейшее ремесло.

И еще одно замечание по поводу пользования книгой. Не надо рассматривать се просто как сбор­ник рецептов. Если, предположим, вы решили при­готовить яичный ликер, то нс ищите его в содержа­нии, а внимательно прочтите всю главу, посвящен­ную тикерам. Это займет совсем немного времени, но вы усвоите основные технологические принципы приготовления интересующего вас вида напитков и значительно облегчите себе процесс приготовления конкретного ликера.

А еще лучше, спокойно прочтите всю книгу целиком и потом с полным знанием дела выбирайте, что вам более всего хотелось бы иметь в своем до­машнем погребе или Саре

Желаем вам успехов в работе и радости в пользовании ее плодами.

История домашнего виноделия на Руси имеет давние корни и прочные традиции. Сбитни, квасы, меды, наливки и медовухи — все эти слабоалкогольные напитки занимали прочное место в рус­ском застолье задолго до появления заморских вин и водок. Но и появление этих напитков русский народ воспринял творчески. Плодово-ягодные вина пользовались в нашей стране едва ли не большим успехом, чем чисто-виноградные, а любители бу­тылки любым сортам водки и до сих пор предпочи­тают родной «портвешок».

В доме всегда следует иметь запасы разных во­док, коньяков, столовых вин, наливок, а также на­стоек лекарственных трав и соков.

В наше непростое «рыночное» время, при не больших реальных доходах семьи, не стоит особен­но полагаться на прилавки магазина. Там, как правило, нет высококачественных вин и наливок, а если есть, то по астрономическим ценам.

Люди, имеющие личные приусадебные и дачные участки, могут сделать солидные запасы целебных напитков на зиму и целый год.

Многие ягоды, коренья, травы можно собрать в степи, на лугах, в лесной кладовой, на берегах рек и водоёмов.

Особое внимание виноделы-любители должны обратить на заготовку лекарственных трав — так называемых радиопротекторов (папоротника, дурнышника, каштана конского и других), выделку из них ценных ароматов

, Ароматические добавки этих растений в красные виноградные и плодово-ягодные вина позволяют существенно обогатить виноматериал. обеспечить профилактику болезней, вызванных радионуклеидами.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, чтобы мы видели, какие рецепты вам нравятся и ориентировались на Ваши предпочтения.