Сегодня мы продолжаем серию постов про Казахстан и Алматы. И наконец-то из томного и душного города отправляемся в горы, на Медео! Погода бесспорно радует, хотя она здесь очень и очень переменчива...
До гор добираемся как из сказано в начале публикации всего за один час! Недорогой рейсовый автобус без проблем поднимает нас на приличную высоту. Интересно, есть ли еще города в мире, такие же крупные, где можно всего за час из города выбраться в горы?
Местные ребята говорят, что если постараться, то можно с утра выехать, взойти на гору в 4000 метров и к ужину вернуться домой.
Звучит круто, но не верится, хотя есть установленные рекорды, когда люди на Эльбрус поднимались и спускались менее чем за 24 часа. Все зависит от подготовки, погоды и везения.
Мы же собирались подняться на гору в 3000 метров, но для начала, нам нужно было каким-то хитрым образом обойти кордон.
Экологические сборы, только начали набирать оборот в те годы, но для человека, который вторые сутки питается хлебом и варенными яйцами, отдавать даже 200-300 рублей за просто так, было совершенно недопустимо.
Поэтому, ведомые вынужденной жадностью, мы решили немножко сжульничать и пошли в обход кордона.
Выгадали немножко денег, потратили чуть-чуть больше времени, зато прошли по необычной тропе в тишине и спокойствие.
По дороге нам попался вот такой необычный, заброшенный недостроенный дом. Скорее всего недостроенная гостиница, уж больно он здоровый!
Странно, место очень удачное и туристов много, удивительно, что не достроили, хотя может еще достроят, кто его знает...
Времени на осмотр этой достопримечательности у нас не было, как и не было особого желания смотреть, что там внутри. Недостроенные и заброшенные объекты обычно достаточно малоинтересны.
Ну вот наконец-то достаточно обогнув кордон мы вышли на нормальную туристическую тропу и уверенным шагом двинулись в горы!
Горы здесь действительно прекрасны, воздух чист и свеж, а температура понижается едва ли не каждым шагом. Удивительная возможность есть у жителей Алматы, просто взять и сбежать от летнего зноя в горы!
Впереди нас ожила многочасовой, длительный подъем на пик Фурманова, но об этом, мы поговорим завтра!