Найти в Дзене
Альстер

Фотография. Обесценивается ли это искусство?

Если у вас есть карандаш, вы еще не считайте себя художником. Но если у вас появился более или менее приличный фотоаппарат, вы сразу кажетесь себе фотографом. В это время проливает слезу Энни Лейбовиц.

Снимок известного фотографа Энни Лейбовиц
Снимок известного фотографа Энни Лейбовиц

Задача: два работника делают одинаковое количество деталей в час. Первый работник успевает вырезать красивые узоры на детали, а второй делает все «по штампу». Вопрос: кому из производителей заплатят больше?

По сути, детали первого работника красивее, значит, и заплатить ему должны больше. Казалось бы, все любят красоту, все ищут эстетики. Но заметят ли покупатели узор на ручке их шкафа? Заметит ли его сам работодатель? Главное – нет никаких препятствий, чтобы повестить одежду. Работники справились с основной целью – шкаф можно открыть. Итак, ответ на задачу: оба получат одинаковую сумму.

Похожая ситуация происходит сейчас среди фотографов. Работодатель заплатит не за интересную идею снимков, а за их количество. Он вряд ли поднимет зарплату, если увидит вместо обычных картинок его праздника что-то такое, что мог сделать только этот фотограф. Люди стали забывать, что с помощью фотоаппарата можно создавать настоящие шедевры, искусство заменилось рутинной работой. Поэтому сейчас семейные фотографии, лав-стори, просто портреты похожи одни на другие, истинные творцы практически не берутся за такие съемки, потому что им на смену пришли «фотообыватели».

Просто качественно сделанный снимок– это не предел фотографа. Найти красивый объект и сфотографировать его, не тряся рукой, может каждый. В любом виде искусства важна индивидуальность автора, главное, чтобы в произведении отражалось его творческое видение. Автор всегда вкладывает какой-то смысл, идею в свою работу, он имеет свой стиль. Поэтому чтобы носить гордое звание фотографа, нужно не просто иметь аппарат, а применять его, используя собственную оригинальность.

Это известный факт, что в последнее время молодые люди начали сильно увлекаться фотоискусством. Но в большинстве случаев выходит не искусство, а самодеятельность. Это, конечно же, замечательно, что молодежь занимается творчеством, учится самостоятельно работать со светом, фокусом, цветокоррекцией и т.д. Нет сомнения, что существуют юные дарования, у которых таланта и навыков даже больше, чем у взрослых. Но, согласитесь, не каждому дано создавать настоящие шедевры, способные называть фотографию искусством, а не просто видом хобби. Однако же заказчики иногда предпочтут подростка с «зеркалкой» профессиональному фотографу.

Почему так происходит? Очень просто – начинающий фотограф согласится работать за копейки, ему даже польстит, что его пригласили. В основном «начинашек» зовут на свадьбы и мероприятия местного значения. Таким заказчикам чаще всего важнее, чтобы на фото была внешняя сторона события, без какой-либо особенной подачи со стороны фотографа. А тем временем человек с настоящим талантом, для которого, возможно, это искусство – занятие всей жизни, фотографирует для себя и максимум, что сможет сделать, выложить свои снимки в интернет. Конечно, можно открывать свои выставки и ездить на различные фестивали, но для этого нужны большие деньги. А большие деньги ему достать будет тяжело, потому что фотоискусство обесценивается.

Я спросила у Ольги Шевниной – кировского профессионального фотографа – как обстоят дела в современной фотоиндустрии.

- Что важнее всего работодателю фотографа?

- Работодатель обращает внимание на то, чтобы у фотографа была крутая техника и он был бы согласен работать за еду, то есть за тот минимум, который хватит только на еду. Иногда предлагают что-то вроде бартера. Например, снимать мёд и потом его же и получить в качестве зарплаты.

- Можно ли сейчас прожить на одну зарплату фотографа, если ты работаешь не в каком-нибудь крупном издании?

- Которому платят, наверное, можно, но с трудом. На самом деле, я не представляю, куда вообще можно пойти работать за деньги фотографом.

Можно сделать вывод, что сейчас фотоискусство ничего не стоит. Как бы это грустно ни было, но фотография превратилась в хобби. Интересные авторские произведения мало кому нужны, а творцы, переполненные идеями, не горят желанием снимать учеников для их школьных альбомов. Сейчас важно, чтобы талантливые люди не отчаивались и понимали, что истинное искусство постоянно отодвигается на второй план, массовая культура всегда давит на элитарную. Фотографии без души – одноразовы, к ним никто не возвратиться снова. Поэтому фоточка Машкиной еды забудется через секунду, а стильная фотография, несущая идею и смысл, сохранится в памяти надолго.