Найти тему
Юридические тонкости

Шумных соседей теперь стало проще наказать

К сожалению, многие граждане воспринимают известный лозунг «Мой дом – моя крепость» слишком буквально и стараются ни в чем себе не отказывать, находясь в собственной квартире.

Ну а жильцы соседних квартир в итоге вынуждены «наслаждаться» побочными эффектами «свободы собственности»: громким шумом от ремонта или от очередного «праздника жизни».

Очевидно, что конфликта в таком случае не избежать: у всех соседей есть право на жилье, которое охраняется законом.

Поэтому каждый жилец квартиры обязан считаться с правами других: с одной стороны – на шум в рамках допустимого времени, а с другой – на личное пространство и покой в собственном доме. Но в теории все выглядит, как обычно, намного лучше, чем на практике.

Чтобы обеспечить баланс интересов всех жильцов многоэтажки, на законодательном уровне установлены правила соблюдения тишины. Они могут отличаться в зависимости от региона, но в целом суть одна: запрещается шуметь в то время, которое предназначено для отдыха.

За нарушение предусмотрена система административных штрафов: например, в Москве – до 500 рублей, в Московской области – от 500 до 1 000 рублей.

Однако привлечь шумных соседей к реальной ответственности удается крайне редко: как правило, к тому времени, как сотрудник полиции явится по вызову, все затихает, – и он предпочитает ограничиться устным предупреждением, чтобы не заниматься бумажной волокитой с оформлением правонарушения.

Ну а когда в первый раз все сходит с рук, то в 90% случаев очередное правонарушение не заставит себя долго ждать: безнаказанность стирает границы дозволенного.

Долгое время соседи никак не могли повлиять на слишком мягкое решение полиции по отношению к злостным нарушителям общественного спокойствия: с точки зрения административного процесса они не признавались потерпевшими – а следовательно, не имели права обжаловать постановление.

Поэтому пожаловаться могли лишь «шумные соседи», в отношении которых был составлен протокол, т.к. они являлись непосредственными участниками дела.

В результате жалоба «играла» лишь в одну сторону – смягчения ответственности правонарушителя, тогда как обиженные соседи не могли добиться более строго наказания для нарушителя тишины.

Наконец, Верховный суд разрешил эту проблему при рассмотрении одного из подобных дел. Жительница Чувашской республики вызвала полицию, пожаловавшись на свою соседку, которая глубокой ночью шумно вела себя в квартире, мешая соседям спать.

Согласно закону республики не допускается шуметь с 23 до 7 часов в будние дни. Участковый составил протокол по факту выявленного правонарушения, но административная комиссия, которая уполномочена принимать решение по таким делам, ограничилась лишь предупреждением правонарушителя о недопустимости подобного поведения.

Но соседку такое решение не удовлетворило, и она обратилась с жалобой в суд, требуя применить максимальное наказание в виде штрафа. Однако там жалобу ее не приняли, сославшись на то, что она не признана потерпевшей по делу, а значит не может в нем участвовать.

Разгневанная соседка не сдалась и дошла до самого Верховного суда, где в итоге и добилась справедливости. Суд признал, что нарушение тишины в неурочное время нарушает права соседей, причиняя им моральный вред.

Заявительница обращалась в полицию с жалобой на шум в соседней квартире, что уже подтверждает факт причинения ей вреда незаконным поведением.

Поэтому соседку, которая вызывала полицию, следует признать потерпевшей и предоставить ей право обжаловать все вынесенные по делу постановления (Дело № 31-АД18-11).

Таким образом, соседи, которые страдают от шумных жильцов, теперь получили возможность добиваться максимального наказания для правонарушителей, обжалуя «слишком мягкое» постановление в вышестоящие инстанции.

Это позволит существенно дисциплинировать любителей шумных посиделок допоздна: ведь на самом деле сложно найти более активного жалобщика, чем недовольный сосед – он легко может добиться замены устного предупреждения на максимальный штраф.

© Сивакова И. В., 2018 г.