Отправляясь в путешествие очень сложно побороть желание показать мир не только себе, но и половине своих вещей. Желательно всем и сразу. Что абсолютно противоречит ценовой политике авиакомпаний: они хотят заставить нас лететь на отдых чуть ли не с одним клатчем, или платить за багаж почти столько же, сколько и за билет. В итоге, хочешь – не хочешь, а приходится укладываться в пресловутые 55 x 40 x 20.
За несколько лет путешествий с ручной кладью, к собственном удивлению, я научилась это делать почти виртуозно. Вот несколько советов, которые я могу дать новичкам:
1. Если вы путешествуете регулярно, то удобнее будет завести сумку или рюкзак, подходящую по размерам для ручной клади. Есть соответствующего размера и чемоданы, но они сами по себе весят пару кило.
2. Все что можно перелить в мини-флаконы до 100 мл – надо перелить. Шампуни, лосьоны, тоники – все что вам нужно ежедневно и не предоставляется в отеле. То, что можно не брать – не берем. То, что осталось на момент чекаута – берем для следующей поездки. Я стараюсь заранее откладывать почти пустые тюбики, например, с зубной пастой. Такой можно взять с собой, до использовать и не везти обратно.
3. Заранее подробно узнаем, что есть в отеле (платно, бесплатно или под залог) – полотенца, тапочки, фен, пляжный зонт и т.д. Все что есть – не берем.
4. Есть вещи, которые можно купить на месте и использовать в течении отпуска полностью – например, солнцезащитный крем. Нет смысла возить его туда-сюда.
5. Стирка. Не стоит ее бояться. Мелочь можно сполоснуть и руками, а если вещей много иди они крупные – заказать стирку. В хостелах обычно есть стиральные машинки и цикл стоит совсем не дорого. Прачечная же в дорогих отелях может быть не рентабельной.
Желание выгулять все имеющиеся платья, как мама дяди Федора, нужно побороть еще дома. Универсального гардероба для путешествий у меня нет (все зависит от погоды и продолжительности поездки), но есть принципы, которые работают всегда:
6. Планируем гардероб заранее. На 100% это вряд ли получится (то похолодает, то пятно поставишь), но прикинуть заранее, сколько будет экскурсий, а сколько походов в клуб можно и дома – и собирать гардероб уже в соответствии с этим.
7. Главное – удобство. Берем только проверенные комфортные вещи и только соответствующие погоде. Любоваться рождественской Прагой можно и в старом теплом свитере – 90% времени он все равно будет скрыт пуховиком. Никаких каблуков и декольте.
8. Никаких дубликатов для выбора на месте – одни джинсы, один купальник.
9. Берем универсальные и хорошо комбинирующиеся вещи. Один и тот же топ можно одеть утром на пляж с шортами и вечером с юбкой на ужин в ресторане.
10. Самую объемную одежду и обувь одеваем на себя- это экономит место в сумке. У меня чаще аще всего это джинсы, кроссовки и толстовка, куртка.
11. Вес ручной клади всегда лучше проверить заранее. Удобно для этого завести карманные весы.
12. Упаковываясь дома, всегда нужно оставлять пару килограмм для покупок или сувениров, или заранее определится, с какими вещами не жалко будет расстаться в случае перевеса.
И на последок - путешествия с ручной кладью подходят для непродолжительных отпусков, командировок, поездок в гости. Если же вы летите отдыхать на несколько недель, с детьми или планируете активный шопинг, дешевле сразу купить билет с багажом.
Недавно «Уральские авиалинии» сообщили об отказе от питания на своих рейсах>>, а «Победа» изменила правила провоза ручной клади>>.