Вот интересно, вроде как, мальчики и девочки до поры до времени воспитываются почти одинаково, потом начинается разделение: девочкам куклы, игрушечную посудку и пылесос (почти как настоящий), а мальчикам -- машинки, солдатиков, молоток и отвёртку (почти как у папы).
"Дай сдачи, ты же мужик!"
"Как можно было так испачкаться? Ты же девочка!"
"С каким аппетитом ест мясо. Сразу видно: мужик растёт!"
"Какая она у нас модница! Настоящая девочка!"
Вроде, ничего страшного. Мальчики ведь и так отличаются от девочек.
Отличаться-то отличаются, но ограничивая и тех и других в каких-то играх или занятиях именно по гендерному принципу, мы не даём развиваться естественно. Конечно, девочка будет бояться испачкаться, если ей регулярно будут напоминать о том, что девочки всегда должны быть чистыми, опрятными и красивыми. И вот перед ней сразу закрыто множество дверей в мир науки и техники. И мальчику, которому говорят, о том, что пупсы ему не положены, ему не дают развить часть эмоциональной сферы. Не дают развить то самое, чего от него потом будет ждать жена.
Впрочем, ладно.
Остальные линии от запретов в детстве к отсутствию понимания и подхода к немалым сферам взрослой жизни.
Но сегодня о девочках.
Итак, девочка с детского сада привыкает, что её удел -- пупсы, посуда, магазин, домашний уют, кухня -- те самые киндер, кирха, кухня. Привыкает и ладно. Пусть. Ничего же страшного? Она же потенциально будущая мать?
А потом дети идут в школу. И там выясняется, что мальчик ты или девочка, но аттестат иметь обязан.
Прекрасно. Жаль, правда, что дети имеют разные навыки и представления о мире, а теперь им приходится стать одинаковыми.
И да, потом все заканчивают школу. И задолго до этого девочки понимают, что без высшего образования и достойной профессии в нашем обществе ты никто. А как не понять, если об этом твердят все взрослые, даже те, которые образования не имеют или имеют, но не применяют.
И вот девочка заканчивает с красным или не очень дипломом университет, начинает строить карьеру, ведь так надо, ведь ей говорили о важности этого этапа на протяжении, минимум шестнадцати лет учёбы.
И вскоре выясняется, что всё неправильно. Её предназначение в другом. В материнстве. В том, чтобы готовить обеды и ждать мужа с работы. Об этом ей начинают говорить всё чаще, по мере приближения к 30 годам.
Каждая женщина должна хотеть рожать детей. Иначе она какая-то не такая женщина. Не женственная.
То есть 17 лет в школе и после, они просто так? Конечно, прекрасно, когда у детей образованные родители, культурные, мыслящие... Но 17 лет...
Впрочем, дети, они, действительно, цветы жизни. И вот выросшая девочка, превратившись в женщину, решается на рождение детей.
А дальше?
А дальше ей уже никогда не стать хорошей и одобряемой обществом матерью.
Родила и сидишь дома? Так нельзя! Не всё же одному мужу за всех пахать! И вообще, как же карьера? Ты ради этого диплом получала?
Родила и не сидишь дома? Да ты настоящая кукушка. Если не ехидна. Ты зачем рожала-то? Чтобы дети без материнской ласки и заботы оставались? Стыдно должно быть. Стыдно.
Не родила, а строишь карьеру? Не, ты не женщина, ты мужик в юбке.
Не родила и не строишь карьеру? Так и знай тогда, что жизнь твоя не имеет смысла, а в старости тебя ждёт сорок хошек. И не имеет значения, что ты любишь собак и имеешь за счёт их разведения неплохой доход. Это не профессия. И кошки тебя ждут. Кошки. Не менее сорока штук. И не спорь!
Всё.