Найти тему

Как концепция «идеал» портит нам жизнь

Концепция идеала заняла прочное место в нашей культуре. Она сопровождает нас повсюду. Что особенно интересно, намного реже используется слово «абсолют», хотя оно менее травматично и несёт больше смысла.

Идеальная сын/дочь, идеальная мать/отец, идеальная семья, идеальная внешность, идеальная женщина, идеальный мужчина. Эти мощно закреплённые в обществе концепции поддерживаются СМИ и рекламой, и мы никак не можем отгородиться от этой информации.

-2

1. Идеалы навязываются безальтернативно. Мы берём себе идеалы – модели, культивируемые в обществе, либо перенимаем идеалы нашего ближайшего окружения, либо придумываем их себе сами. Мы обязаны иметь идеалы, других вариантов нет. Человек сомневающийся, не готовый говорить об идеалах, воспринимается как тряпка, существо без внутреннего стержня.

2. Идеалы воспринимаются как нечто достижимое и реальное. Это очень печально, потому что в реальности никаких идеалов не существует. Они существуют как представления в наших головах. Более того, идеал никогда не может быть достижимым – потому что он предполагает невозможную завершённость. В реальности мы – люди с недостатками и проблемами, мы постоянно меняемся и не можем законсервироваться, застыть как статуи в своей идеальности.

3. Идеалы чаще всего не учитывают индивидуальные особенности. Даже если просто задуматься о том, что для тысяч разных людей есть одна модель правильного бытия, то становится немного не по себе. Вспоминаем пресловутое «всех под одну гребёнку». Идеал как глобальная идея заставляет нас игнорировать собственные особенности, чувства, те наши сильные стороны, которые для этого идеала не имеют значения. В итоге человек становится не в состоянии адекватно оценить себя самого, и здесь мы подходим к главному пункту.

4. Концепция «идеал» понижает самооценку. Идеалы воспринимаются не как ориентиры, а как то, чего мы обязательно должны достигнуть. И так как это достижение невозможно, каждый раз сравнивая себя с идеалом, мы расстраиваемся – ведь мы не соответствуем. Ориентир (очень важно!) позволяет двигаться вперёд и адекватно оценивать себя, идеал – нет.

Источник: https://t.me/sovetybos/131