На прошлой неделе на одном мероприятии разговорился с итальянцем относительно бизнеса в Италии. Диалог начался с вопроса о том, как у него идёт fashion бизнес (он продаёт итальянскую одежду) в России, он довольно буднично ответил: «There are some problems with sales» («Есть некоторые проблемы с продажами») Я даже с иронизировал, по поводу слова "some", я сказал, что лучше употребить слова «big problems» ("большие проблемы").
Вообщем-то ожидаемый ответ. Мы и так видим, что проблем сейчас в рознице полно. Потом мы ещё немного поговорили и было бы невежливо его не спросить, как у него идут дела в Италии, на что я получил очень краткий, но очень эмоциональный ответ «Disaster!!!» («Катастрофа!!!»), поддерживая уровень эмоций собеседника, я спросил, может закрыть вообще этот бизнес, коль кругом одни проблемы? «А, ну, его этот фэшн!» -сказал я ему. На что получил, как мне показалось, довольно искренний ответ: «Да, я подумываю об этом, у меня есть медицинский бизнес. Я может быть на нём остановлюсь».
К чему я привёл этот, особо ничем непримечательный, разговор? «Чёрная пятница» побила очередной рекорд в Америке - 23% составил прирост онлайн покупателей. Всё бы было хорошо, если б онлайн продажи были бы такими же доходными, как и офлайн розница. Но покупатели перетекают в канал, в котором маржинальность ниже традиционного канала, т.е. это пока такой отсроченный удар по розничному бизнесу. Вроде продажи увеличиваются, а прибыль не растёт и даже нет перспективы её роста. Ещё парочка таких рекордов и офлайн рознице придётся совсем тяжко.
На этом же мероприятии выступала главный редактор Harper’s Bazaar Dasha Veledeeva, она со сцены заявила, что «она на 200% является интернет-покупателем и уже не представляет, что для того, чтобы что-то купить, ей нужно обойти 10 магазинов!». В ответ на эту реплику зал гулко зашумел, там сидели в основном владельцы магазинов премиального и люксового фэшн, послышались немного обиженные реплики, «А как же примерка? Есть же товары, которые нельзя купить без примерки, вечернее платье!», на что Дарья сначала лихо ответила: «да легко без примерки!», но затем поддавшись общему давлению, немного смягчила свою позицию по поводу посещения магазинов. Уж от кого, а от глянцевого журнала, владельцы бутиков не ожидали такого выпада в сторону офлайн магазинов! У них складывается впечатление, что они находятся на острове, который обойдут ураганные ветра цифровой трансформации.
Если итальянец, про которого я говорил в самом начале, уже стоит перед выбором продолжать бизнес по инерции или закрыть, то остальные подойдут к черте, где нужно сделать выбор довольно скоро и это вполне может быть 2019 год.
Менять магазин сложно, затратно, но необходимо и всё должно быть направлено не на борьбу с онлайн, а на создание принципиально нового офлайн магазина: технологичного, удобного, с персонализированной подачей товара, с новым смысловым наполнением - Магазина 4.0.
Автор Борис Агатов
Независимый эксперт по внедрению инноваций в ритейле, автор концепции "Магазин 4.0"
От автора: «Провожу корпоративные семинары по теме: "Как открыть Магазин 4.0 без ошибок"
Создаю стратегию магазина 4.0, консультирую, помогаю разобраться в новых технологиях для ритейла, сравнить аналоги и выбрать оптимальный вариант для вашего бизнеса и дать новый импульс развития вашей компании при помощи новых технологий.
Связывайтесь через Facebook.
Больше информации здесь https://www.facebook.com/boris.agatov