Медитация – это не просто посиделки в странных позах и попытках правильного дыхания. Истинная, осознанная медитативная практика – это серьёзное упражнение, направленное на всестороннее оздоровление организма.
Разумный подход к занятиям, серьёзное отношение к ним, упорное обучение правильному выполнению техники медитации могут одарить человека во всех смыслах уникальным набором подарков. В чем же польза от медитативных практик?
Подарки медитации для физического здоровья
В первую очередь мы легко верим тому, что можно на себе ощутить, потрогать, сравнить с прошлым опытом. Так вот собственное физическое самочувствие легко поддаётся анализу. Даже если мы не можем объяснить, что что-то болит и недомогает, мы ощущаем это весьма реалистично. Медитация в первую очередь благотворно отражается на физической форме своего приспешника. Процессы, которые успешно регулирует постоянная медитация:
- Существенно улучшается качество сна: человеку легче засыпать и гораздо легче пробуждаться. Открываются возможности обучиться техникам быстрого сна.
- Приходит в норму артериальное давление. Как гипотоникам, так и гипертоникам становится легче: приступы случаются реже, привычный фон нормализуется.
- Снижается количество проявляющихся головных болей или мигреней. Интенсивность приступов реже, а едва начавшуюся головную боль можно легко купировать выполнением медитативной практики.
- Насыщает организм полезным кислородом, что способствует общему тонусу тела, бодрости и выработке гормона радости – серотонина. Улучшается настроение и общее самочувствие.
Подарки медитации для эмоционального состояния
Кроме естественных ощущений тела крайне важно поддерживать собственное психо-эмоциональное состояние в добром здравии. Медитация помогает:
- За счёт выработки серотонина повышается уверенность в собственных силах, решимость, оптимизм и жизнелюбие.
- Держать под контролем часто проявляющиеся экспрессивные эмоции становится проще. Реже проявляются гнев или агрессия, существенно снижаются беспричинные всплески дурного настроения и апатии.
- Естественным образом снижается чувство общей тревожности по поводу и без. За счет обогащения организма и мозга в том числе кислородом, нейроны работают «чисто», не отвлекаясь на ненужные эмоции и блокаторы. Грубо говоря, появляется супер способность реагировать только на то, что, действительно, достойно нашей осторожности и внимания.
- Ускоряются процессы восприятия, анализа и обработки информации. Мозг гораздо быстрее находит ответы на вопросы и ситуации, активнее вспоминает давно спрятанное в архивы памяти.
Научиться медитации не просто, но и не составит большого труда. Единственное, чем следует вооружиться – настойчивость, дисциплина и готовность учиться новому.