Нам все время говорят, что завтрак – самый важный прием пищи. Что если пропускать завтрак, то потом мы обязательно переедим в течение дня. Что овсяная каша – лучший завтрак и при этом, что овсянку по утрам есть нельзя, так как за ночь в желудке скопило и так много слизи, зачем же еще добавлять. Что кофе натощак вреден. Что, если вы не хотите есть, то съешьте хотя бы что-то легкое, типа йогурта, и при этом говорят, что йогурт на завтрак – это зазря переведенный продукт. И много еще каких противоречивых советов можно услышать в рекомендациях наших врачей и диетологов.
Большинство из нас в будние дни уделять полноценное внимание завтраку просто не в состоянии, потому что все стараются урвать лишнюю минуту сна, а не вставать на 1 час раньше, чтобы приготовить что-нибудь полезное и правильное. В итоге, зачастую мы питаемся каким-нибудь псевдо-полезным продуктом, лишь бы закинуть что-нибудь в желудок, раз уж врачи так настаивают на необходимости завтрака, а иногда и вообще едим на бегу по пути на работу.
Диетологи привели статистику самых популярных завтраков, которые в итоге принесут больше вреда, чем пользы:
1. «Полезные» сухие завтраки (мюсли, хлопья, гранола)
Нам говорят: ешьте злаковые – они полезны для так как, содержат клетчатку, столь необходимую для здоровья и выводящую вредные вещества из организма, а также содержат много витаминов и минералов
Мы: варить 20 -30 минут кашу не каждый в состоянии рано утром, едва продрав глаза, поэтому, как альтернативу, мы выбираем готовые завтраки, реклама которых говорит о содержании в них цельных зерен, которые способствуют похудению.
По факту: большинство готовых завтраков содержит переработанные хлопья, а значит уже лишились большинства своих полезных свойств. К тому же самые вкусные такие завтраки содержат много сахара и простых углеводов, ведя к резким перепадам сахара в крови. В итоге мы скоро опять становимся голодными и хочется съесть чего-нибудь вкусненького. (вы можете посмотреть мой обзор по пупулярным мюсли здесь)
Выход: есть мюсли и хлопья, которые продаются без сахара и других простых углеводов в виде цукатов, меда и других добавок. Но, откровенно говоря, они совершенно невкусные, на мой взгляд. Я для себя выбрала ленивую овсянку, когда вечером заливаю обычный геркулес кипятком и оставляю на ночь в холодильнике, а утром добавляю туда протеин. Вы же можете добавить утром кусочки фруктов, ягоды, орехи и семечки, капельку меда, специи и т.д. Единственное, когда их можно безопасно есть – это перед интенсивной тренировкой, для ведущих сидячий образ жизни – это чересчур калорийный продукт, особенно гранола.
2. Соки
Нам говорят: свежевыжатые соки – полезны для организма, они заряжают нас витаминами и минералами
Мы: кто-то трудится над соковыжималкой, а кто-то выбирает покупной, ведь он же делается тоже из натуральных фруктов
По факту: любой фреш, если пить его натощак, раздражает слизистую желудка, в итоге мы можем получить проблемы с пищеварительной системой: нарушение баланса микрофлоры в ЖКТ, гастрит. Не стоит свежими соками и запивать еду, это может привести к вздутию живота, изжоге, метеоризму и другим проблемам ЖКТ. К тому же в соках нет клетчатки, которая содержится в самих овощах или фруктах, зато есть фруктоза, которая вызовет скачки инсулина. Пить натощак соки нельзя вообще людям с проблемами ЖКТ. Про пакетизированные соки и так все понимают, что там огромное количество сахара, которое может привести при постоянном употреблении к ожирению или даже диабету 2 типа.
Выход: есть всего лишь несколько овощей и фруктов, которые врачи считают безопасными для питья на голодный желудок: сливовый, тыквенный, картофельный, капустный. Если вы – фанат свежевыжатый соков, то пейте их лучше днем за 20-30 минут до обеда, и кислые соки стоит все же разбавлять водой. Пить лучше всего соки из сезонных овощей или фруктов, поэтому зимой выбирайте овощные варианты.
3. Любая выпечка (Вафли, блинчики, пончики, круассаны, кексы, булочка и т.д.)
Нам говорят: если вы не можете жить без сладкого, съедайте его в первой половине дня, утро надо начинать с углеводов, чтобы они дали прилив энергии и заряд бодрости на весь день
Мы: не все в состоянии впихнуть в себя завтрак сразу после пробуждения, поэтому некоторые, по дороге на работу, перехватывают кофе на вынос с какой-нибудь вкусняшкой
По факту: почти вся выпечка делается из муки высшего сорта, в которую добавляется еще и много сахара в виде варенья, сиропа, сухофруктов. В итоге мы получаем калорийную бомбу в 350-500ккал и скачки сахара в крови, что сильно вредит нашему организму, а в итоге может привести к развитию резистентности к инсулину.
Выход: говорить, что вообще исключить из рациона, это жестоко, хотя и честно. Но через 2 часа после еды в первой половине дня, небольшую порцию…
4. Бутерброды с сыром
Нам говорят: сыр – полезный кисломолочный продукт, который содержит много белка, кальция и вообще всех полезных веществ, свойственных молоку, только в более концентрированном виде, причем усваиваются все эти микроэлементы гораздо лучше, чем из молока
Мы: с радостью едим все виды сыров, представленные на рынке от твердых до плавленых.
По факту: больше половины сыров, представленных на рынке, являются фальсификатом, содержащим растительные жиры, а не молочные. А мягкие сыры могут не содержать молочного жира вообще. К тому же в мягких сливочных сырах огромное количество насыщенных жиров. ВОЗ говорит, что частое употребление может приводить к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. (вы можете посмотреть мои обзоры по поулярным полутвердым, творожным и плавленым сырам на моем канале)
Выход: есть только проверенные сыры, лучше выбирать с низким содержанием жира и рассольные, их меньше подделывают (адыгейский, сулугуни, брынза). Но обязательно смотрите маркировку, сейчас закон обязал производителя указывать наличие растительных жиров в составе продукта, и они обязаны наименоваться как сырный, творожный продукт. Причем обращайте внимание не на название товара крупным шрифтом, а на то, что указано мелким рядом с составом.
5. Йогурты
Нам говорят: йогурты – это полезный продукт, содержащий полезные бактерии, которые необходимы организму для хорошего пищеварения. Это легкий завтрак, содержащий немного калорий и не вызывающий тяжесть в желудке, как плотная пища
Мы: огромное изобилие йогуртов с разными вкусами, жирностью и добавками (злаки, сухофрукты, пробиотики и пребиотики), постоянные новинки от производителей со все более полезными новыми ингредиентами вызывает желание всех их попробовать и ввести в свой рацион, к тому же это вкусно.
По факту: если говорить о натуральном йогурте безо всяких добавок, то вреда никакого не будет, впрочем, как и пользы. Все полезные бактерии, ради которых мы собственно говоря и покупаем йогурт, попадая в пустой желудок, просто погибнут в желудочном соке, не дойдя до кишечника.
Если говорить о йогуртах с добавками (это касается и творожных десертов с глазированными сырками) – то это не столько полезный кисломолочный продукт, сколько очень сладкий десерт, по количеству сахара, сравнимый с мороженым. А если он еще и обезжиренный, то сахара будет еще больше. (вы можете посмотреть мой обзор по питьевому йогурту здесь)
Выход: есть йогурт в перерывах между едой, как перекус или десерт. Также его можно съесть перед сном (но только натуральный), если проголодались. Отдавайте предпочтению греческому йогурту, в нем больше белка, а к нему добавляйте свежие ягоды или фрукты.
6. Злаковые батончики
Нам говорят: злаковые батончики – полезный перекус, заражающий энергией злаков и витаминами сухофруктов, их даже часто продают в отделах для здорового питания в магазинах
Мы: ведемся на маркетинговые уловки производителя, видя в составе полезные злаки и сухофрукты, не задумываясь о количестве сахара в них
По факту: это обычный спрессованый сухой завтрак из пункта 1, только с еще большим добавлением сахаров (сахар, сироп, мед) для сцепки изделия. И полезной клетчатки там минимум. Соответственно мы получаем опять скачки инсулина и нарушаем обмен веществ
Выход: такие батончики вообще не несут никакой пользы, это обычная и весьма калорийная конфета. В лучшем случае ее можно съесть до и после хорошей ударной тренировки, для того, чтобы были силы на работу и восстановление организма. А если хочется злаков, то отдайте предпочтение цельнозерновым хлебцам типа Dr Korner
7. Переработанные мясные изделия (колбаса, сосиски, ветчина)
Нам говорят: этикетки на некоторых подобных продуктах зазывают нас своими фразами, что они не содержат сои, красителей, консервантов и т.д
Мы: очень сложно отказаться от бутербродов, если к ним привык. Но как люди, заботящиеся о своем здоровье, мы добавляем к колбасе полезные овощи в виде листика салата и злаки, выбрав булочку с отрубями или семечками
По факту: сейчас уже официально признали (в 2015г) тот факт, что нынешнее переработанное мясо – это сплошной канцероген. Постоянное употребление подобных продуктов ведет к увеличению риска возникновения рака. А как показали проверки, что все эти броские заголовки – не более, чем маркетинговый ход, если хорошо покопаться в составе изделия, а некоторые являются просто фальсификатом (как показали проверки, известный производитель продуктов без сои, туда ее все-таки добавляет). В можете посмотреть на моем канале обзоры по большинству продуктов мясной переработки.
Выход: если вы – мясоед, то просто отварите или запеките грудку или другое постное мясо и ешьте его на завтрак с зерновым хлебом или хлебцами, а может даже просто на листике салата.
8. Кофе натощак
Нам говорят: кофе – полезный продукт, помогает пробуждаться, стимулирует работу головного мозга, является антиоксидантом. В общем в последнее время произошла полная реабилитация кофе
Мы: плевать на все, дайте нам наш кофе, без него я не человек
По факту: все это верно, по крайней мере, мне как кофеману, такая позиция ближе. Но только вот для организма кофе на голодный желудок – это сильный удар, в результате которого в начале мы будем испытывать только дискомфорт в желудке (тяжесть, спазмы, вздутие, изжога) от ударной работы соляной кислоты по перерабтке нашего кофе, а впоследствии это может закончится, куда более худшими последствиями, в виде гастрита, язвы и, не дай бог, онкологии, так как хлорогеновая кислота просто изничтожит слизистую желудка.
Выход: если без кофе вы себе не представляете утро (хотя нас и убеждают, что взбодриться можно и без кофеина), то заглотните хоть какой-нибудь еды, прежде чем сделать глоток любимого напитка. Но периодически выпить кофе натощак можно, главное – чтобы это не вошло в каждодневную привычку, в противном случае вы просто блокируете кортизол, который является не только гормоном стресса, но и ответственен за нашу бодрость и реакцию, и тогда без внешних стимуляторов вам уже сложно будет просыпаться
Завтрак лучше выбирать в зависимости от того, какой образ жизни вы ведете.
Если вы ведете активный образ жизни или занимаетесь физической работой, отдайте предпочтение белковым продуктам (яйца, мясо + овощи)
Если в основном сидите в офисе и напрягаете постоянно мозг – отдайте предпочтение углеводному (цельнозерновые продукты + овощи + немного белка)
Идеальный вариант сочетать белки, углеводы и правильные жиры – каши, творог, кефир, яйца, зерновые хлебцы, овощи, орехи и семечки
Для диетиков, которые не завтракают, чтобы уменьшить общую калорийность и не толстеть - подойдут творог с ягодами или нежирная рыба с овощами в небольшом количестве
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.