В прошедшем сезоне первый раз решился посадить брокколи. Получилось вполне удачно (почти).
Про брокколи я наслушался много чего: и полезный, и диетический, и вкусный… Вот и решил: попробую посадить. Хотя бы в качестве эксперимента.
Семена брал хорошие, сорт ЛОРД F1, от голландской фирмы Сименис. Посеял в теплицу в конце апреля. Раньше не получилось – холодно было. Взошли хорошо: из 10 семян (и куда я столько насеял!) взошло 9.
Дальше, как с обычной капустой – полив, подкормка (1 раз полил «Агриколой», 1 раз – Гуматом). По мере роста рассады подсыпал землю.
Как только стало тепло, числа 15-го мая высадил в открытый грунт – теплицу пора было освобождать. Но растения были уже довольно крепкие, с 3-4-мя настоящими листочками.
Сделал лунки, подсыпал суперфосфат, немного золы, пролил. В лунки высадил рассаду. Старался, чтобы она оказалась как бы в углублении: поливать удобнее, и окучить потом можно (не пришлось).
А потом с интересом наблюдал, что же вырастет у меня. А росло всё нормально, даже лучше, чем обычная капуста.
Поливал регулярно, но реже, чем нужно было. С середины июня у нас дожди прекратились, и воды даже в колодце на всё не хватало.
Один раз обнаружил на 2-х растениях гусениц, целую россыпь! Крупных собрал вручную, всё пробрызгал каким-то препаратом. Честно, не помню, каким – взял первый попавшийся для капусты. Больше гусеницы не нападали.
Росла брокколи интересно: от основного стебля отходили мощные листья, почти кустом. Я уж подумал, что такие лопухи и будут. Но потом гляжу, а в центре формируется бутончик.
И вот тут возникла проблема: когда её (его?) срезать? Перелистал интернет, конкретных рекомендаций не нашёл. Это и подвело: пока думал и искал информацию, некоторые кочанчики (или соцветия) перезрели. Кстати, новых побегов после среза основного соцветия не было. Возможно, сорт такой.
В итоге пришлось срезать всё сразу. А куда столько девать?! Отдельной морозильной камеры у меня пока нет, а кроме как морозить, других рецептов хранения и нет.
Сам овощ получился красивым, соцветия крупные, однородные. При варке – мягкие. Вкус? Никакой (для меня). Но в разные блюда как добавка вполне пойдёт.
Главный вывод: выращивать брокколи в Средней полосе (Подмосковье) абсолютно можно, и никаких трудностей это не вызывает. Нужно только семена взять хорошие, количество правильно рассчитать (лучше посадить разного срока созревания) и не прозевать время уборки урожая.
Удачных Вам урожаев!
(Фото с моего огорода)
Друзья! Не забывайте подписываться на канал!