Всем привет! Мы уже на севере Вьетнама, в городе Халонг, что у одноименной известной на весь мир бухты.
Это наш не первый визит сюда, так как в прошлом году во время зимнего отпуска мы доехали сюда на пару дней (точнее на остров Кат Ба, куда и советуем всем туристам сразу же отправляться, если сюда приехали).
Нам очень понравился остров и поездка по бухте Халонг, в которой из воды торчать тысячи островов (которые некогда были вершинами гор!), и мы выбирая между холмовым Далатом и этими местами, решили провести месяц тут. Далат тоже местечко неплохое по словам Леши, который там уже бывал, но ответы арендодателей насчет качества интернета нас разочаровали, и мы решили все-таки отправиться в Халонг (правда не на остров, где с интернетом тоже напряги, а в сам город Халонг, ничем впрочем сам по себе не примечательный, кроме того, что отсюда можно на выходных ездить на Кат Ба или на экскурсии по заливу, а также тем, что квартиры тут сдаются в аренду комфортабельные, с быстрым и надежным интернетом, а это наш приоритет с понедельника по пятницу).
Уже сам наш прилет был небольшим приключением. Сначала на стойке регистрации в Бангкоке у нас запросили обратные билеты (я тут немного распсиховалась, так как забыла сварганить фальшифки. Если кто не знает, то есть негласное правило, особенно для полетов по Азии, что вы должны! иметь обратный билет. Все разговоры о том, что вы путешествуете с открытой датой, будете выезжать из страны на автобусе не катят. Покажите билет на автобус! Что нам и заявили - у вас есть еще 2 часа, чтобы что-то забронировать он-лайн и нам показать. Я немного занервничала, так как меня один раз в Москве не посадили на самолет на Шри-Ланку без обратного билета, но слава богу мои вопросы по типу: "А чего вы на сайте при покупке билета в одну сторону не пишете ваши требования большими буквами на весь экран? продажи свои терять не хотите?" - возымели странный эффект и меня передали компании Эмирейтс, вылетающей на 20 минут позже тем же маршрутом, с заранее выданным фальшивым! билетом в обратную сторону от Шри-Ланкан эйрлайнс. Представляете, сколько нервных клеток я потеряла на стойке регистрации?)
И тут - снова здорово! Но я снова стала задавать те же вопросы и регистрирующая нас девушка упомянула, что ей обычно показывают билеты или визы... на что мы радостно выудили из рюкзака письмо с разрешением на въезд во Вьетнам. Слава богу, прокатило!
Так что на перелет Бангкок - Хайфон (город с международным аэропортом в 45 км от Халонга) нас посадили.
По прилету нас ждал еще один сюрприз, но на этот раз приятный.
Если кто не в курсе, то русским можно без визы бесплатно пребывать во Вьетнаме 15 дней, и все. А если хотите дольше - скажем, месяц, как мы - оформляйте визу. Можно по прилету. Для этого надо зайти на один из соответствующих сайтов и оформить Approval letter за 6 долларов с носа. Это письмо с разрешением на въезд + список имен людей, которым разрешено въехать с вашей фамилией в нем.
Плюс на сайте оплатить 25 долларов с человека за месячную визу или приготовить эту сумму наличными для оплаты в аэропорту. Несмотря на то, что долларов у нас налом не так уж много, и хорошо бы из приберечь для Бирмы, мы почему-то решили заплатить налом. Ибо читали, что могут еще запросить какую-то сумму за печать визы, работу погранцов и пр. (В Лаосе у нас так брали 3 доллара, кажется).
По прилету мы быстро нашли каморку пограничников, отдали заполненные анкеты, фотографии и паспорта, стоим - ждем. При этом иностранцев, помимо нас, там было человека еще 2-3. Большинство летит в Ханой, так еще и на севере вообще-то не сезон = холодно, от +18 до +23 днем, вода +20 градусов, часто облачно и бывают дожди.
Визу нам напечатали минуты за 3, мы улыбнулись улыбающимся нам пограничникам и вышли из офиса, присоединившись к очереди на Паспортный контроль.
И тут Леша выдал логичный вопрос: "Мы же не заплатили?" И реально, у стоявшего за нами европейца четко торчал квиток об оплате из паспорта. Раскрыли визы - все верно, на месяц. А на визах штамп "Gratis". Что означает БЕСПЛАТНО.
Не знаем, то ли неделя щедрости от погранцов, то ли снова нас зацепило заслугами СССР, который тут благодарят до сих пор (всем понятно, что без советской помощи они бы американцев не одолели). В общем, сэкономили 50 баксов, как раз оплатили такси.
Очень нам повезло с квартирой, снятой по airbnb. Среди 99,9% всех вариантов - Квартирные отели, а мы нашли частную квартиру на 2 спальни, с гостиной и 2-мя санузлами (нет, попроще не нашлось))
Девчонки-арендодатели реально потрудились, все очень классно устроено, даже место для завтрака или перекура на мини-балкончике.
Вид с балкона;
Интернет у нас летает, так что даже с учетом погоды и отсутствия пляжа, можно спокойно и комфортно работать, а в выходные ездить по заливу)
Кстати, смотрим тут программу на youtube Мир наизнанку с Дмитром Комаровым - классная программа - разные сезоны из разных стран от Индии до Латинской Америки и Японии. Про Вьетнам тоже есть. Очень рекомендую.
Что касается нашей жизни, то хозяйка наша не только хорошо организовала квартиру, но и подтвердила свое звание "Супер хозяин" на airbnb - такси из аэропорта по хорошей цене организовала, сегодня от нее сняли мотороллер на день по цене даже чуть меньше рынка (150 000 донгов + бензин полбака потратили = итого примерно 200 000, что чуть меньше 10 долларов), так что и экскурсии через нее возьмем. Ибо при общении с туристами вьетнамцы - те еще жучили, похлеще индусов.
Вот сегодня в аптеке! искала жидкость для линз. Нашла 150 мл (немного, но на месяц хватает) - понятно, что малый объем всегда дороже, но вьетнамский фармацевт на калькулятора указывает - 250 тысяч донгов - 11 долларов! То бишь порядка 750 рублей. Понятно, что товар не ходовой, но не настолько же! В Турции мы за такой рублей 300 отдали. В результате походили по аптекам, нашли еще в одной - 120 тысяч (как раз нормальный ценник). То же самое может твориться на фруктовой рынке (при отказе покупать ценник сразу падает на треть), в ресторане при покупке блюда из живой рыбы (где ценник договорной), такси мы еще сами не брали, но и не хотим. Ибо два раза, в том году и этом, заказывали такси через местных (гида и хозяйки квартиры) и оба раза цены были, как в России, то бишь - адекватные).
Про цены тут отдельный смех - сразу вспоминается конец 90х, когда мы миллионами цены считали. Тут так до сих пор
Деньги пластиковые - не страшны им ни дожди, ни утопление в море)
Сегодня ездили кататься в центр города, на побережье. Вот вам фоточек с воздуха и земли.
Видите там какие-то кепочки на земле валяются. Это мотоциклетные "шлемы" - вот только в кавычках их и можно так назвать. Как только вьетнамцев обязали ездить в шлемах, китайцы выбросили на рынок шлемы за 1 доллар (максимум 5) - разбиваются от первого удара, даже просто если вы ими об стенку несильно шмякнете. Вот вам и безопасность на дорогах. При этом водят они - мамочки мои! Это нам про Тай-то говорили, что там черт-те что. Нет - черт-те что живет тут. Езда по встречке, отсутствие боковых зеркал (спасибо, что бибикают хоть), внезапные маневры наперерез потока. Леша чувствовал себя норм (герой!) - особенно ему нравится правостороннее движение после левостороннего в Тае. А я оставила в пути пару сотен нервных клеток, на ходу поправляя кепочку-шлем)
Вот сделали идиотское селфи в "шлемах", так как чувствовали себя соответственно
О! покажу вам местную особенность - все утыкано горшками с мини-деревьями. Очень смешно видеть дерево см в 70, когда на Шри-Ланке видел такие метров по 6-ть.
Осталось рассказать про еду и кофе.
Кофе вьетнамский я очень люблю за его особый аромат и крепость, наслаждаемся им вовсю. Правда уже два раза попали - заказав черный кофе, получали кофе со льдом. Это у нас надо такой отдельно заказывать, а тут прямо долго пришлось объяснять, что нужен горячий (с английским у многих беда)
По еде тут, конечно, нам сложновато. Хоть рыбу мы и едим, но тут все на мясе. Хуже, чем в Тае. Но мы нашли тофу, рис и бобовые в продаже, проростки сои опять же за копейки. Фрукты от манго до джек-фрута и дуриана (который за кило стоит как в Тае за кусочек - порядка 400-500 рублей. Покупаешь - фрукт взвешивают с кожурой, чистят и отдают тебе только мякоть. Слава богу, а то еще завоняет дома)) Манго - примерно 100 - 120 руб. за кило, огурцы и помидоры - по доллару.
Меня еще радует местный рыбный соус, немного вонючий, как люблю. Есть еще всякие соления, тоже вонючие, ибо в Азии все pickles делают брожением или гниением (рыбный соус также делают - рыбу оставляют надолго гнить в бочках с солью, но промышленные соусы явно безопасны для употребления).
В общем, с голоду не помрем)
Ваши Ле & Ле.