Спотыкач из аниса.
Потребуется 60 гр. аниса, 1,5 литра водки или самогона, 2 кг. сахарного песка, 3 литра воды, 1 гр. кориандра, 1 гр. корицы, 1 гр. гвоздики, 10 гр. цедры апельсина.
Анис помыть, высушить и измельчить. Алкоголь нагреть до 60 градусов и добавить в анис. Настаивать сутки и профильтровать. Сахарный песок растворить в воде и приготовить сироп. Готовый горячий сироп добавить в настойку, туда же оставшиеся ингредиенты, все хорошо перемешать. Смесь перелить в стеклянную посуду. Убрать в темное место на 5 дней, взбалтывать каждый день. По истечению времени смесь профильтровать и разлить по бутылкам. Убрать в темное место на полгода.
Спотыкач из кофе.
Потребуется 7 ст. ложек свежее молотого кофе, 1,5 литра воды, 250 гр. сахара рафинад, 0,5 литра водки или самогона, ванилин на кончике ножа.
В холодную воду добавить кофе, перемешать и дать смеси постоять 24 часа. Затем профильтровать смешать с ванилином и сварить полученную смесь, профильтровать. Растворить в смеси сахар и снова варить на слабом огне. В готовую теплую смесь добавить медленно алкоголь. Поставить на огонь и варить до появления пара. Охладить напиток и разлить по бутылкам.
Спотыкач из лимона.
Потребуется 9 лимонов, 10 гр. кориандра, 10 гр. гвоздики, 1,5 литра водки или самогона, 1,5 кг. сахарного песка, 1 литр воды.
Лимоны помыть, высушить и измельчить, смешать с толчеными специями. Добавить алкоголь и убрать в темное место на 7 дней. По прохождению 7 дней сахарный песок смешать с водой и сварить сироп. Настойку профильтровать и смешать с сиропом. Разлить готовый напиток по бутылкам.
Спотыкач из роз.
Потребуется 800 мл. водки или самогона, 100 гр. лепестков роз, 300 гр. сахарного песка.
Лепестки засыпать сахарным песком, лучше слоями. Покрыть полотенцем и убрать на 24 час в прохладное место. В смесь добавить 0,5 литра чистой воды и 0,8 литра алкоголя, перемешать до растворения сахара. Процедить через марлю, марлю с содержимым хорошо отжать. Разлить готовый напиток по бутылкам.
Универсальный рецепт приготовления спотыкач из ягод.
Потребуется 1 кг. ягод, 1 кг. сахарного песка, 0,7 литра воды, 0,8 литра водки или самогона.
Ягоды требуется подготовить, перебрать, очистить от мусора, промыть в воде и высушить. Извлечь из ягод сок. Сахарный песок смешать с водой и сварить густой сироп, добавить сок ягод и довести до кипения. Дать немножко остыть и добавить в полученную смесь алкоголь, перемешать. Поставить на медленный огонь до появления пара. Дать остыть и разлить по бутылкам.