Сделать это сложно, но можно!
Простите за очевидность, но плесень в погребе – это не просто нехорошо, это опасно для здоровья. Поэтому очень важно хранить ваши овощи и заготовки в нормальных санитарных условиях. Самая главная причина, по какой ваши стены и полки в погребе «цветут» - это повышенная влажность. О том, как высушить ваш погреб, я уже писала. Сегодня разберем, что делать со «следствием» - то есть, как избавиться от плесени в вашем погребе раз и навсегда.
Грибок – штука неприятная и очень живучая. В благоприятных условиях он разрастается в геометрической прогрессии, а вот избавиться от грибка бывает довольно трудно. Как это сделать наиболее эффективно? Специалисты советуют подойти к делу со всей ответственностью и действовать по выверенному алгоритму:
1. Для начала нужно избавиться от причины сырости в погребе – это может быть подтопление, близкое залегание грунтовых вод, недостаточное вентиляция в помещении и так далее. Только при устранении первопричины можно будет приступать к борьбе с плесенью – иначе все ваши действия будут похожи на борьбу с ветряными мельницами. В общем, смотрим, анализируем, исправляем ситуацию – а дальше уже начинаем избавляться от грибка.
2. Перед тем, как пустить в ход «тяжелую артиллерию», нужно освободить пространство погреба от всего, что можно вытащить – продукты, заготовки, ящики, и т.д. В идеале, в наличие должно остаться пустое помещение. Если имеются конструкции, которые нельзя вытащить – например, стеллажи, полки, полы – то их хорошо зачищаем жесткой щеткой и обрабатываем противогрибковыми средствами. На деревянных поверхностях хорошо «работает» смесь извести и медного купороса, на других – специальные средства, которые можно приобрести в специализированных отделах.
3. Если в погребе земляной пол, то нужно будет снять верхний пласт почвы на толщину 20 см – наверняка, земля заражена. Обработайте пол антисептиками и насыпьте свежий пласт земли.
4. Избавившись от видимых колоний плесени, не слишком обольщайтесь – чтобы грибок не появился вновь, надо будет провести комплексную тщательную обработку всех поверхностей. Перед этим необходимо как следует просушить погреб.
5. В хозяйственных магазинах представлен огромный арсенал средств борьбы с грибком – выбирайте любой на свой вкус и кошелек. Среди «народных» популярных средств можно выделить обычную белизну (дешево и сердито), лимонная кислота, серные шашки, самодельный «раствор» извести и медного купороса. Если ваш погреб – бетонный или кирпичный, и в нем нет деревянных конструкций, обработайте поверхности обычной горелкой – вредные микроорганизмы погибают под воздействием высокой температуры.
6. Тщательно просушите погреб, после чего можно возвращать на место все, что там хранилось.
Специалисты советуют не торопиться и сушить погреб как можно тщательнее. Иногда этот процесс занимает до двух недель. Еще один нюанс – не забывайте о безопасности!
Нельзя есть порченные плесенью продукты, тем более не вдыхайте и не нюхайте заразу! Работайте в спецодежде, при необходимости воспользуйтесь средствами индивидуальной защиты – перчатки, респираторы, резиновые сапоги.
Удачи!