Подержал я тут, значит, в лапках реальную катану. От боевой ее отличало только отсутствие заточки, все остальные нюансы ковки и отделки были выполнены в точности. И понял я, за что это оружие приобрело такую бешеную популярность...)
Что ж, теперь я готов сформулировать, чем же все-таки по конструктивным особенностям и по поведению в руках катана отличается от мечей европейских типов. Уточнение: речь пойдет о катане классического типа: 80-90 см клинок, 30 см - рукоять, со стандартным прогибом тории-зори. Вот примерно о такой:
Баланс
У катаны уникальный, нехарактерный для европейского оружия (кроме цвайхандеров) баланс. Точка баланса у нее находится всего в двух-трех пальцах от цубы (гарды). Это всего 4-5 сантиметров. Удивительно, но факт: баланс катаны - практически такой же, как у шпаги или рапиры!
В сочетании с легкостью - она весит всего около 1 кг - это придает катане великолепную управляемость и устойчивость в уколе. Баланс-то "колющий" )) Могу сказать, что выполнить точный укол катаной за счет такого баланса легче, чем европейским мечом (здесь и далее, чтобы не путаться, я его буду именовать лонгсвордом). У него-то точка баланса - в 6-12 см от гарды в зависимости от подтипа меча, коих очень много.
Фехтовальщики знают, насколько трудно уколом попасть в реально уязвимое место - узкую щель в доспехах, например. Даже когда мишень неподвижна, вогнать в нее клинок с ювелирной точностью тяжело. А если мишень не хочет, чтоб ее убили, активно движется и норовит сама тебя ухайдокать - тут задача усложняется в разы, братцы...)
Минус баланса катаны заключается в том, что он... Не рубящий. Вот совсем. Поэтому, собственно, удар катаной постоянно совмещается с "оттягом" - резом, как у шашки, тогда как у лонгсворда рез возможен, но является дополнением к фехтовальной технике.
Катаной можно действовать одной рукой, только вот рубить она тогда будет плохо. Это, несмотря на изгиб клинка, все-таки не сабля, ну вот совсем. Скорее онастанет резать мягкие ткани, но не более. А европейский полуторный меч...
Посмотрите на фото!
Таким клиночком - а это современник катаны, кстати, из XVI века - даже с одной руки рубанешь, так рубанешь - любая башка пополам...)
Собственно, поэтому катана и двуручное оружие.
Маневренность
В ближнем бою катана будет быстрее и маневреннее такого вот меча. Признаю. У нее меньше масса, очень удобный для маневрирования клинком баланс, да и сам клинок короче сантиметров на 10-15. Плюс фехтование катаной по функциональности ничем не хуже европейского мечевого фехта. Основные удары - такие же, стойки - аналогичные, техника укола - практически та же самая. И действует, уточню, тот же самый принцип "Удар идет по наикратчайшей траектории".
За счет своего баланса катана невероятно "вертлявая". Если хорошо развиты кисти рук, ею можно делать потрясающие вещи.
Но лонгсворд - длиннее и массивнее. Разница в 10 см клинка в поединке, если рассматривать наше любимое гипотетическое "самурай vs рыцарь", будет очень существенной. 10 см - это ровно столько, сколько надо, чтобы убить человека.
Поэтому, если на практике после удара катаной доворачивают руку с мечом, чтобы нанести второй удар, то лонгсвордом рубят обратным лезвием. Разворачивать более тяжелый и длинный клинок - слишком долго.
Боевое применение
Здесь можно разглагольствовать долго и о многом, я же постараюсь коротко и о главном (с моей точки зрения).
Вот такую защиту:
катана не пробьет. Даже уколом. Форма острия не та. Хотя кольчугу, если та выполнена из мягкого железа, катана порезать может. Но заброневое действие, т.е. реальный эффект, будет минимальным.
Сбить или отклонить ею в сторону вот такой меч, как в руках у этого рыцаря, будет очень тяжело. Если на тебя сверху падает такая дура... Это весомо, поверьте.
Грубо говоря, если тебя ударит по плечу в доспехе катана - у тебя, скорее всего, будет только ушиб. А если лонгсворд - запросто сломает плечо под броней.
Есть железное, пардон за невольный каламбур, правило: при столкновении двух клинков с разной массой и балансом преимущество всегда у более длинного и тяжелого. Он задает темп и дистанцию боя, человек с более коротким и легким клинком вынужден под него подстраиваться.
Но если бой будет без доспехов... Здесь все решает скорость, маневренность, точность и координация. Первые два пункта и будут основными преимуществами катаны. Рассматривая гипотетический поединок... Скажем так: я бы предположил, что его исход будет зависеть от самонадеянности европейца. Если он не воспримет всерьез маленького узкоглазого противника с коротким и легким псевдо-полутором - он труп. Если проявит разумную осторожность - шансы равные.
Хотя вообще-то, дамы и господа... Катана в прямом своем назначении - не военное оружие, а меч для повседневного ношения. В этом контексте ее ближайший европейский аналог - эспада, "меч для платья"...)
Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika
Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika