Аббревиатура СП расшифровывается как "специальный патрон". Соответственно разрабатываются они для решения специфических задач, на которые обычные распространенные патроны не способны. Ниже мы поговорим про "линейку" специальных патронов СССР, а позже и России.
СП-1 и СП-2
Разрабатывались для, так называемого, портсигара Стечкина - замаскированного оружия для КГБ СССР.
СП-1 и СП-2 являются патронами замкнутого типа. Принцип действия основан на том, что между пулей и зарядом пороха имеется поршень, который выталкивает пулю, а затем запирает дульце гильзы и пороховые газы внутри нее.
Выстрел таким патроном практически бесшумен, а также не дает вспышки, дыма и характерного запаха пороха.
Для СП-1 были использована гильза от патрона 9х18, но пуля имела калибр 7,62 миллиметра. Патроны оказались слишком слабыми и в серийное производство не пошли.
СП-2 же разработаны на базе патрона 7,62х39 и обладали куда большей убойной силой, нежели СП-1. Именно они и использовались в "портсигаре".
СП-3 и СП-4
Также являются патронами замкнутого типа, только усовершенствованными и более мощными по сравнению с СП-2.
СП-3 разрабатывался для НРС-2 - стреляющего ножа.
СП-4 - для компактного бесшумного пистолета ПСС "Вул".
Оба патрона имеют габариты 7,62х38.
СП-5, СП-6 и СП-9
Это уже более современные и известные патроны.
СП-5 - 9х39 дозвуковой снайперский патрон для винтовки снайперской специальной "Винторез" и автомата специального "Вал".
СП-6 является бронебойным.
СП-9 более известны как ПАБ-9. Представляют собой более дешевый аналог СП-6, однако ныне не используются, так как из-за неудачной конструкции создавали слишком большое давление в канале ствола, из-за чего он быстрее изнашивался.
Разработаны они по "классической" схеме, однако являются дозвуковыми, то есть начальная скорость пули не превышает скорость звука, что требуется для уменьшения громкости выстрела. Максимальная дальность стрельбы такими патронами - 400 метров.
СП-7 и СП-8
Были разработаны в 80-х годах прошлого века по заказу КГБ СССР. Пистолетный патрон с 9-мм пулей с пластиковым сердечником.
Благодаря этому, легкая экспансивная пуля развивала большую скорость - 420 м/с и обладала высоким останавливающим и поражающим действием. Масса пули - 5,1 грамм.
СП-8 также обладал пластиковым сердечником и отличался еще меньшей массой - 3,9 грамма.
СП-10, СП-11, СП-12 и СП-13
Это все патроны 9х21 миллиметр, разработанные для самозарядного пистолета Сердюкова, он же СР-1, он же "Гюрза", а также для пистолета-пулемета СР-2, которые стоят на вооружении ФСО.
Особо интересным ничем не выделяются.
СП-10 - бронебойный;
СП-11 - с пониженной рикошетирующей способностью;
СП-12 - экспансивный;
СП-13 - бронебойно-трассирующий.
СП-14
Снайперский патрон повышенной точности 9х69 миллиметров для винтовки СР-4.
Особенность патрона заключается в том, что пуля обладает двойным сердечником - передняя часть выполнена из алюминия, а задняя из свинца. Это придает пуле повышенную стабильность в полете.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об оружии в будущем.