Найти тему
Осенило

Человек на луне не был? #47

За последние несколько лет не мало раз с высоких трибун доносилось о том, что американцы, вероятно, не высаживались на Луну. И даже Рогозин буквально на днях пошутил (?) об этом. Понятное дело, что шутить на такие темы в светском обществе считается неприличным. Это как отрицать современную научную парадигму. А, как я недавно рассказывал, даже в серьёзных кругах многие люди не считают, например, теорию относительности верной, то давайте поразмышляем и про лунную программу.

Поскольку я очень много занимаюсь оценкой состоятельности альтернативных физических теорий, у меня выработался довольно эффективный метод. Прежде чем лезть в детали, нужно посмотреть на основы. Если теория строится на некорректных предпосылках, она не представляет никакого научного интереса. Полагаю, что так можно поступить и с высадкой сотрудников НАСА на Луну.

Чтобы отправиться на Луну, нужно иметь ракету. Основной элемент любой ракеты - это двигатель. На ракетах всех миссий Аполлона использовались всего два типа двигателей. Это F-1 - двигатель первой ступени и J-2 - двигатель второй и третьей ступеней. И анализ показывает, что F-1 обладал такими характеристиками, к которым по сей день никто не приблизился. Прошло уже полвека, а прогресса нет. Кроме того, оказывается, что материалы конструкции не способны выдержать той нагрузки, что возлагается на устройство. Но это не очень строгий аргумент. Насколько мне известно, в современных отечественных реактивных двигателях тоже температурные режимы такие, что без применения хитростей, работать они не должны. Но благодаря особой форме лопастей внутри турбины и чёрт ещё знает каких приёмов, удаётся обеспечить слаженную работу механизмов. Впрочем, один тот факт, что самолёты с этими двигателями летают и активно используются, снимает все вопросы. Возможно, американцам тоже удалось что-то придумать. Но почему эти двигатели не используются сегодня? Почему американцы покупают наши РД-180? У F-1 и здесь находится отговорка. Двигатели такой мощности могут быть нерентабельными и невостребованными. Как известно, западные люди умеют считать деньги, а потому не выкидывают их на бессмысленные затеи. По крайней мере так многие считают.

А что с двигателями J-2? Их планировалось устанавливать в целом ряде космических программ, однако ни одна из них не была завершена и доведена до финала. Другими словами, ни F-1, ни J-2 ни разу не были использованы в успешных космических операциях кроме лунной программы. Но J-2 уже не обладает такими впечатляющими характеристиками, как F-1, которые бы могли поставить его в разряд невостребованных. Его ниша как раз в самой конкурентной области. Этот двигатель имеет большое число модификаций, которые пытаются и сегодня довести до ума. Но, как показывает реальность, ничего не выходит. Говорить о его нерентабельности нельзя, иначе были бы остановлены и работы над ним.

Короче говоря, каких-либо свидетельств о том, что двигатели, устанавливаемые на Аполлоны, прошли хотя бы одно полностью успешное испытание, не было. Каким же образом астронавтов отправили на Луну? Вопрос открыт.

-2

Я намеренно в этой статье не говорю о всей той чепухе, которую в качестве доказательств приводят во всяких "разоблачающих" фильмах. Пошатывания флага или неправильные тени - это чепуха по сравнению с отсутствием технической возможности реализации программы. Что самое удивительное, в большинстве таких фильмов почему-то не упоминают целый ряд факторов, которые, вообще говоря, нечем крыть. Это, например, физическое состояние астронавтов, которые ну никак не могли бодрячком выбегать из капсулы, когда после аналогичных полётов космонавтов других государств буквально выносили на носилках. Есть и множество других примеров, каждый из которых будет крайне убедительным для специалиста в определённой области. Очень рекомендую к прочтению огромный и подробный анализ лунной программы. Эта работа как минимум заставит задуматься. Больше технических моментов можно уточнить в другой работе. Всяких исследований на эту тему полно. Многие из них действительно оказываются очень содержательными.

Никого не призываю бегать с криками "нас обманывали 50 лет!". В этом нет никакого смысла. Хочу сказать лишь то, что полёт Гагарина под сомнение не ставят. Это событие достоверно подтверждается хотя бы последовательностью успехов. Нельзя подделать всю цепочку развития нашей космической отрасли сразу (специалисты по блокчейну подтвердят). Чего не скажешь об Аполлонах.

А теперь можете рассказывать в комментах, что автор накурился.