Subaru Forester пятого поколения, получивший новую платформу, научился не только обнаруживать опасности на дороге, но и самостоятельно тормозить перед ними.
Шесть бриллиантов на эмблеме марки уверенно смотрят на дорогу и в будущем.
Это машина моей мечты и потому я с большой охотой расскажу об этой новинке.
На выбор покупателя представлено два двигателя – объемом 2,0 (150 л.с.) и 2,5 л (185 л.с.), работающие в паре с вариатором.
Авто с 2,5 литровым двигателем позволяет совершать резкие ускорения при обгоне на скорости свыше 100 км/час.
Заявленный расход в 7,4 литра на 100 км вряд ли присутствует по факту.
Новый Forester ждали с нетерпением. И производителю сразу же удалось всех удивить: внешне "лесник" практически ни чем не отличается от предшественника. Это совершенно новый автомобиль, построенный на иной платформе, изменивший габариты и напичканный передовыми техническими решениями.
Глобальный подход
На новой платформе Subaru Global Platform (SGP) уже построены автомобили Impreza XV, настала очередь и "лесника".
На 40-100 % увеличилась жесткость кузова.
В результате машина получила еще большую стабильность в движении, снижены вибрации и шумы.
Повышена безопасность: теперь кузов способен поглотить большее количество энергии.
Машина выросла в длину на 15 мм и в ширину на 20 мм.
Дорожный просвет остался старым - 220 мм.
Всевидящее око
Новая модель оснащена системой помощи водителю EyeSight. Компьютер анализирует информацию, поступающую от цифровой камеры за лобовым стеклом.
«Умная электроника» сравнивает изображение с уже имеющимся банком данных и выявляет вероятную угрозу. При обнаружении препятствий раздается звуковой сигнал, а затем машина самостоятельно тормозит. Если разница скоростей составляет менее 50 км/час, авто полностью остановится. Если же разгон больше, избежать аварии не удастся, однако тяжесть последствий ДТП будет существенно ниже. По оценке японских экспертов, использование EyeSight на 61% уменьшает количество несчастных случаев.
В России эта система была впервые представлена на автомобилях Subaru XV в 2017 году. В Японии эту систему устанавливают на машины Subaru с 2008 года.
Чтобы внедрить ту технологию в России, инженерам пришлось проехать более 60 000 км по нашим дорогам, чтобы адаптировать систему к российским реалиям. На это ушло 2 года.
Новый Forester просто напичкан системами безопасности: помимо привычных функций, есть системы обнаружения автомобиля, идущего сзади (SRVD), автоматического экстренного торможения при движении задним ходом (RAV), адаптивный круиз-контроль, помощь в удержании на полосе движения и оценка усталости водителя.
В базовую комплектацию входят не все функции, хотя начальное оснащение достаточно богатое.
В разных стихиях
Тестдрайв проводился в Грузии, где отменный автобан вскоре сменился узкими разбитыми дорогами, превратившиеся в узкие грунтовые ниточки на горных перевалах.
Понравились закрепленные на передних дверях и немного смещенные назад зеркала заднего вида. Благодаря такому размещению хорошо просматривается участок у передней стойки, так что мертвой зоны практически нет.
При движении задним ходом зеркала немного опускаются вниз, облегчая парковку.
На автобане порадовала звукоизоляция, даже на очень высокой скорости слышна музыка и нет нужды повышать голос при разговоре.
На смену хорошим дорогам пришли грунтовки. На асфальте «лесник» был хорош, но подобных «асфальтовых машин» не мало.
А на разбитых дорогах Forester продемонстрировал всю прелесть настройки "субаровской" подвески: он невозмутимо "проглатывал" и все неровности и даже приличные ямы.
Сидения получили более выраженную боковую поддержку. Возросло качество материалов отделки салона, преобладают мягкий пластик и кожа. В новом Forester оставили все лучшее и нафаршировали современной электронной начинкой.
Ценителям марки остается только получать удовольствие от новинки и гадать, что будет в следующем поколении… Но это уже другая история.
Источник - popmech.ru