Расположена эта деревня в Волосовском районе. Первое упоминание о ней имеется в летописи, датируемой 1490 годом. Неподалеку от деревни, на лесной опушке сохранился до наших дней алтарь, посвященный женской языческой богини Мокоши. Древний комплекс включает родник, дерево и каменную чашу. Уже после крещения Руси, на этом месте чудесным образом появилась икона Параскевы Пятницы. Есть легенда, связанная с явлением этой иконы. Пастух гнал стадо в деревню. Когда он подошел к священному дереву на опушке леса, он увидел девочку, сидевшую на ветвях. Зная, что дерево священное, он постарался согнать юную хулиганку, но как не пытался он это сделать, у него не получалось. Потеряв терпение, он отправился в деревню за подмогой. Когда жители вернулись, девочки не было, а в ветвях березы была эта икона.
Долгие годы чудотворная икона находилась на хранении в церкви Святого Ильи. Каждую Ильинскую субботу организовывался крестный ход. Во время этого события часто происходили чудеса и исцеления.
Современная история святого места
Судьба этой часовни трагическая. В 60 г. ХХ века часовня была разрушена. Источник засыпали землей, а березу взорвали. Местные старожилы рассказывали, что все три исполнителя этого варварства умерли не своей смертью в течении полугода после святотатства.
Сейчас на этом месте воздвигнут крест, также возрождается традиция крестных ходов.
Сейчас чудотворная икона находится в Александро-Невской лавре. Эта чудотворная икона не написана на доске, а вырублена. Лик и руки Параскевы вырублены одним массивом на доске. Эта икона по времени может быть отнесена к народной скульптуре допетровского времени
Стоит отметить, что есть определенные связи, показывающие взаимодействие языческого и христианского пантеона. В случае Мокошь/Параскева такие связи имеются.