Найти тему
Экстракция

Как хранить кофе

Оглавление

В идеале, лучше не хранить, а покупать понемногу. Чтобы продлить свежесть зерен, отжимайте воздух из пачки перед тем, как закрыть. Делите крупную фасовку на части. Если уезжаете надолго, попробуйте заморозить.

Кофе — органический продукт, и к нему применимы те же правила, что и к остальной пище — из-за воздействия воздуха, влаги, света и тепла внутренние процессы ускоряются, вкус тускнеет.

Если покупаете свежеобжаренный кофе, то храните его в упаковке, в которой приобрели. Обычно это пакеты дой-пак с зиплок-застежкой и дегазационным клапаном. Такие пакеты производят из многослойного материала, который полностью защищает зерно.

По правилам, состав материала указывают на упаковке. Состав кодируется латинскими аббревиатурами. Например, пакеты ОСОМ Кофе имеют код PAP/ALU/PE. Где PAP — внешний слой крафт-бумаги, ALU или AL — слой алюминия, PE — полиэтилен.

Теперь рассмотрим, как дольше сохранить кофе свежим.

Отжимайте воздух

Воздух — главный враг кофейных зерен. Поэтому правило: если открыли пачку, выдавите воздух, перед тем как закрыть.

Закройте застежку по краям, оставив открытыми пару сантиметров по центру.​
Закройте застежку по краям, оставив открытыми пару сантиметров по центру.​
Сдавите ладонями или скрутите пачку и выдавите воздух через незакрытый участок.
Сдавите ладонями или скрутите пачку и выдавите воздух через незакрытый участок.
Защелкните центральную часть и для надежности пройдитесь по всей застежке еще раз.​
Защелкните центральную часть и для надежности пройдитесь по всей застежке еще раз.​

Разделите на части

Если все-таки покупаете впрок, то разделите большую пачку на части сразу после покупки. Например, расфасуйте килограммовый пакет кофе в пять пачек по двести граммов. Пока будете допивать одну, в другие не будет поступать воздух.

Чтобы было во что раскладывать, сохраните на будущее несколько пачек от кофе из прошлых заказов. Упаковка многоразовая — пригодится для хранения чего угодно.

Открывайте пачку вдоль

Плохо
Плохо
Хорошо
Хорошо

В крайнем случае замораживайте

Если нужно надолго уехать, пригодится крайняя мера — заморозка. Кофейное зерно — это органика, значит, сильное охлаждение замедлит внутренние процессы.

Идеальные условия для заморозки — вакуум. Если есть бытовой вакууматор и специальные пакеты, используйте их. Если нет, замораживайте в тонких пластиковых пакетах с зиплоком (например, Икеевских): упакуйте зерно, выдавите воздух (см. способ выше), запечатайте и положите в дальний угол морозилки.

Правила заморозки кофе

  • Заморозить и, соответственно, разморозить можно один раз. Разморозили — все, дальше или пейте, или выбросьте.
  • Замораживайте на месяц и дольше. Замораживать на неделю мало смысла.
  • Избегайте влаги. Все должно быть сухим — руки, пакет, зерно. Иней внутри пакета — плохой знак. Возможно, пакет был закрыт неплотно или были перебои с температурой.

Холодильник: против и за

Если кофе обычный продукт, почему бы не держать пачку в холодильнике?

Против

Однако, большинство рекомендаций против. Например, Джеймс Хоффманн в своей книге «Всемирный атлас кофе» просит читателей не класть кофе в холодильник. Главная причина — зерно впитывает запахи. Если в холодильнике будет лежать блюдо с интенсивным ароматом, есть опасность, что и ваша утренняя чашка кофе его приобретет.

За

С другой стороны, существуют исследования, которые утверждают, что охлаждение зерен положительно влияет не только на срок хранения, но и на вкус и равномерность помола.

Лучшая стратегия — не покупать кофе впрок

Покупайте столько, сколько выпиваете за пару недель или месяц. Свежеобжаренный кофе давно не редкость, закончится — заказать следующую партию можно в несколько кликов.

Не стоит приобретать паранойю по поводу свежести. Кофе — не молоко, не скиснет. Да, через несколько недель вкус и аромат приглушаются, но не исчезают насовсем.

Пусть кофе будет для вас источником удовольствия, а не беспокойства.