Как известно, линейка КВ и ИС конкурировали друг с другом, ибо принадлежали к одинаковым классам танков. Однако, была такая машина, которая если бы пошла в оборот, могла бы стать аналогом ИС-2 на начальных этапах Великой Отечественной.
Все началось еще с лета 40-го года, когда в Советском Союзе проходят активные испытания и производства тяжелых танков. Именно в этот год, в промышленный оборот пошли такие машины как КВ-1 и КВ-2, достаточно известные экземпляры танковой промышленности эпохи Второй мировой. Однако, эти проекты в полной мере не удовлетворяли советских военных, и больше всего тумаков получил КВ-1, более распространенный танк, который стал весомым аргументом в битвах с немцами, несмотря на недостатки, связанные с мощностью пушки и ходовой.
Но, никто не хотел останавливаться на достигнутом, так что с лета 40-го года велась разработка так называемого объекта 220, с мощной броней и не менее мощной пушкой. Впрочем, изначально все не заладилось, и первый тестовый вариант изготовили с запозданием, впрочем, всего на 4 дня, не 1 декабря 40-го, а 5-го. Прежде всего, машина получила броню крепче, чем у КВ-1 и КВ-2, так лобовая часть корпуса составляла 80 мм и 100 мм, что не пробивалось немецкими противотанковыми орудиями Pak 35/36 и Pak 38.
Удалось увеличить, и огневую мощь, установив не орудие калибром 76 мм, а полноценную 85-мм пушку, которую на тот момент считали передовой, и по сути своей равной известной каждому пушке ЗИС-С-53, и вообще два проекта конкурировали. Однако, для установки пушки, пришлось разработать с эстетической точки зрения не самую лучшую башню, да и с конструкторской тоже. В итоге возросла масса танка.
Надо сказать, что проект КВ-220 был достаточно неплохим, однако его погубила избыточная масса, целых 62.7 тонны. В итоге, был выпущен единственный экземпляр, который успел повоевать на центральных участках фронта, осенью 41-го года. Машина была на тот момент неуязвимой, и выдерживала удары и немецких танков, и вражеской противотанковой артиллерии и штурмовых самолетов. Однако, даже известный нам ИС-2, мало что может противопоставить снаряду тяжелой немецкой полевой гаубицы 15 cm sFH 18, учитывая тот факт, что снаряд угодил боеукладку.
Тем самым, аналог ИС-2 на начальных этапах Великой Отечественной КВ-220, был отличным танком, не учитывая его чрезмерную массу, сопоставимую с «Королевским Тигром».