Он прожил долгую (91 год) и насыщенную жизнь. Окончивший в первом выпуске (1948 г.) Московский государственный институт международных отношений МИД СССР (МГИМО), В.С. Зорин стал легендой советской и российской журналистики и американистики.
Его называли пламенным пропагандистом и солдатом Холодной войны, лжецом и специалистом, открывшим для советских граждан жизнь США, человеком, ненавидевшим Америку и любившим ее. Зорин стал героем многочисленных анекдотов (часть из которых он же и сочинял и очень любил рассказывать) и персонажем злого клеветнического рассказа Михаила Веллера "Американист", достоверность которого сам Веллер опроверг в одной из передач цикла "Поговорим с Михаилом Веллером".
Зорину приходилось каяться за свою журналистскую деятельность и отстаивать ее, брать интервью у знаменитостей и самому давать интервью, в том числе зарубежным журналистам, в качестве признанного специалиста по многим животрепещущим вопросам американской истории, снимать документальные фильмы и становиться героем таких фильмов.
Валентин Сергеевич был известен не только как журналист и писатель, но и как ученый. В 1963 году он защитил докторскую диссертацию. В 1965-1967 гг. работал заведующим кафедрой международной журналистики МГИМО, а в 1967 году получил ученое звание профессора. Как исследователь-американист, Зорин стал одним из создателей Института США и Канады АН СССР, где работал заведующим отделом внутренней политики. Им было подготовлено около 30 аспирантов, среди которых академик РАН Виталий Журкин и член-корреспондент РАН Андрей Кокошин.
Однако внимание В.С. Зорин уделял не только непосредственным ученикам, но и всем, кто к нему обращался. Так, в 1993 году после выхода на экраны страны нового фильма профессора, посвященного тридцатилетию убийства президента Кеннеди, я написала Валентину Сергеевичу письмо, где на 28 страницах рукописного текста излагала свою версию одного из эпизодов заговора против братьев Кеннеди. Профессор не только ответил мне, но и дал совет написать об изложенных в письме фактах книгу, расценив письмо как готовый конспект будущей работы. Казалось бы, подобное внимание можно было счесть ни к чему не обязывающим, но когда через несколько лет я прислала В.С. Зорину рукопись книги, он не только разобрал ее, но и дал мне рекомендации для издательства. Еще одним замечательным качеством профессора, крайне редко встречающимся у людей известных, было умение прислушиваться к чужим аргументам и корректировать свои взгляды под влиянием этих аргументов.
А теперь обратимся к книгам В.С. Зорина. Их немало, в том числе: "Внутриполитическое положение США и выборы 1954 года" (1954), "Республиканская партия США у власти" (1958), "Монополии и политика США" (1960), "Американец, монополии, налоги" (1960), "Негритянский народ в наступлении" (1963), "Американские ультра" (1964), "Доллары и политика Вашингтона" (1964), "Династия Морганов" (1965), "Доллары и власть в Вашингтоне" (1978). И, конечно, самые известные книги профессора:
Мистеры Миллиарды (9 изданий). Самая популярная книга профессора. Посвящена становлению и деятельности "молодых" денег в США, оказавших немалое воздействие на американскую политику в 1950-1970-х годах. Среди героев книги: самый богатый в описываемое время человек мира миллиардер Поль Гетти, техасский нефтепромышленник и "самый опасный человек Америки" Гарольд Хант, семейство Кеннеди (основатель клана Джозеф Кеннеди и его сыновья — сенатор, а затем президент Джон Кеннеди, сенаторы Роберт и Эдвард Кеннеди), калифорнийский миллионер, "электронный король" Америки Чарльз Торнтон и миллиардер-затворник Говард Хьюз. Отдельная глава посвящена войне семейства Хантов против семейства Кеннеди и их роли в заговоре против президента Кеннеди. Со многими героями книги автор встречался лично. Книга была удостоена премии В. Воровского за лучшую работу в области международной журналистики.
Некоронованные короли Америки (5 изданий) Вторая по популярности книга В.С. Зорина. Описывает истории оснований крупнейших состояний США — как "старых", так и "молодых". Среди героев Зорина семейства "старых" денег: Морганы, Рокфеллеры, Форды, Вандербильты, Меллоны, Джаннини. А также отдельные представители как "старых", так и "новых" семейств — Джон Леб, братья Лимэны, Аверелл Гарриман, Дуглас Диллон, Роберт Янг, Сайрус Итон и многие другие. Значительная часть книги посвящена борьбе "молодых" денег против денег "старых", а также роли богатейших семейств США в завоевании поста президента.
Владыки без масок (2 издания — 1969, 1972 гг.) Книга публиковалась в издательстве "Детская литература" и в простой и доступной форме пересказывала для юных читателей основные положения предыдущих книг автора. Основными героями книги стали: семейство Меллонов, автомобильные магнаты Форды, потомки французских аристократов маркизов дю Понов де Немур — Дюпоны, семейства Рокфеллеров, Вандербильтов, Хантов, Говард Хьюз и клан Кеннеди. Особое место в книге занимает так называемое "Преступление века" — убийство президента США Джона Кеннеди (22 ноября 1963 г.), рассказом о котором завершается книга. А начинается она с рассказа об убийстве в 1968 году его брата — сенатора Роберта Кеннеди. Немалый интерес представляет и раздел "Заметки на полях", в котором автор делится своими впечатлениями от жизни в Соединенных Штатах. Раздел рассказывает об особенностях работы государственных учреждений США, описывает одну из самых знаменитых улиц делового мира Уолл-стрит, рассказывает о поездке к могиле Марка Твена и о самом знаменитом и закрытом клубе США "Никербокер", объясняет, кто такие ковбои в жизни, а не в кино, и что такое родео, рассказывает, как действуют благотворительные фонды, дает информацию об ультраправых организациях "Общество Джона Бэрча" и Ку-Клукс-Клан. В издании 1972 г. отдельная глава посвящена двухчасовому интервью, которое в 1971 г. В.С. Зорин взял у "Великого мага" ККК Роберта Шелтона. Данное интервью оказалось первым интервью, которое удалось взять журналисту у главы Ку-Клукс-Клана. Вскоре оно было приобретено средствами массовой информации разных стран, в том числе и в США. Книга сопровождается 32 листами фотографий.
Противоречивая Америка: телевизионные фильмы. — Москва, 1976. Несколько лет В.С. Зорин представлял на Центральном телевидении СССР телевизионные циклы "Владыки без масок", "Противоречивая Америка" и "США: опасность справа". Вышедший в издательстве "Искусство" сборник представляет из себя богато иллюстрированные сценарии фильмов (куда входит и интервью с лидером ККК Робертом Шелтоном), а также фильмы вне циклов "Америка: осень-71" и "Америка спустя три года". Особенность оформления книги позволяет максимально полно представить ставшие знаменитыми телефильмы.
Америка семидесятых: телевизионные фильмы (2 издания — 1980, 1981 гг.) Сборник издан по тому же принципу, что и предыдущая книга "Противоречивая Америка". Иллюстрированные сценарии телевизионных фильмов В.С. Зорина о городах и штатах США: "Дымы над Чикаго", "Филадельфия: прошлое, настоящее и будущее", "Сталь и золото Питсбурга", "Бостонские контрасты", "Город на Потомаке", "Калифорния сегодня", "Холмы Сан-Франциско", "Ворота на Юг", "Загадки Далласа", "На берегах Миссисипи" и "Два Нью-Йорка".
Неизвестное об известном. — Москва, 2000. Последняя книга Валентина Зорина. Она уступает предыдущим исследованиям американиста, как содержательно, так и по культуре издания. Время, возраст и вызванные этим обстоятельства наложили отпечаток на текст, а так как книга печаталась в авторской редакции, то ошибки с датами, именами и фактами не были исправлены. Значительно уступает предыдущим изданиям и оформление. В отличие от книг издательств "Детская литература" и "Искусство" "Неизвестное об известном" не может похвастать стильным оформлением обложки и качеством фотографий.
И все же последняя книга профессора Зорина представляет немалый интерес с исторической точки зрения. Прежде всего, выдержками из интервью со знаменитыми политиками и общественными деятелями, которые прежде публиковались в сокращении или не публиковались вовсе. Это беседы с Джоном Кеннеди, Ричардом Никсоном, Рональдом Рейганом, Джорджем Бушем-старшим, Маргарет Тэтчер, Генри Киссинджером, Джулио Андреотти, кардиналом Анджело Содано и сенатором Эдвардом Кеннеди. Во-вторых, освещением подоплеки некоторых событий, в которых Валентин Сергеевич принимал участие. Так В.С. Зорин рассказал интересные подробности первой встречи Н.С. Хрущева и Дж. Кеннеди, а также раскрыл обстоятельства, при которых ему удалось взять интервью у главы Ку-Клукс-Клана.
Со времени издания книг профессора Зорина прошли годы и десятилетия. За это время в нашей стране несколько раз менялись взгляды на прошлое, как родной страны, так и всего мира. Менялось отношение и к работе Валентина Сергеевича. И все же главным и преобладающим чувством постепенно стало чувство восхищения. Профессор Зорин вызывает восхищение как человек, в отношении которого очень часто приходится повторять слово "впервые". Он был среди первых. Он открывал новые дороги и новые горизонты. Он вдохновлял молодых людей на изучение истории и современности. Несмотря на некоторую корректировку, его книги по-прежнему сохраняют свое значение. И это стоит благодарности.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки