В ноябре американские ученые опубликовали исследование, в котором говорится, что даже один сезон игры в футбол в средней школе вызывает «значительные» изменения в мозгу у подростков.
Из-за постоянных падений и ударов у детей меняется структура серого вещества в передней и задней частях мозга, отвечающих за память, внимание, познавательные процессы. Чем больше ударов — тем печальнее результат.
Исследователи наблюдали за школьниками один футбольный сезон и были удивлены: изменения в мозгу у юношей произошли даже несмотря на то, что каждый из них играл в шлеме и не получил ни одного сотрясения.
Хоть нейробиологи и не заметили у участников эксперимента явных отклонений в мозговой деятельности из-за занятий спортом, ученые посчитали, что «деформации» мозга в юношестве могут напомнить о себе во взрослой жизни.
Естественно, опасения ученых вызывает уже не только футбол. Хоккей, единоборства, например, тоже попали в список потенциально вредных, но пока не неисследованных.
Интересно! В прошлом году ученые проанализировали образцы мозга умерших игроков Национальной футбольной лиги США. В 99 процентах случаев было выявлено тяжелое дегенеративное заболевание — хроническая травматическая энцефалопатия. Родственники умерших рассказывали, что футболисты страдали от депрессии, апатии и тревожности, испытывали проблемы с памятью, вниманием и речью. Симптомы прогрессировали.