Щи - блюдо которое готовили на Руси на протяжении более тысячи лет. Сначала щами называли практически все похлебки. Так, в шестнадцатом веке блюдо называлось : шти, шти капустны, шти борщовы, шти репяны. Позднее щами стали называть первое блюдо из капусты. Правда, и среди современных рецептов русской кухни встречаются, например, щи из щавеля, крапивы.
Щи устойчиво сохранялись в разные эпохи и их употребляли и цари и простой людъ. Разумеется, щи были не для всех одинаковыми: одни, более полные по составу, так и назывались – «богатые», про другие говорили – «пустые», так как их порой варили из капусты да лука.Полные или богатые – наиболее полный вариант щей с использованием квашеной капусты, для которого характерно использование белых грибов, сухих или свежих;
сборные – щи, отличались от предыдущих тем, что мясной бульон готовится не из одного, а из нескольких видов мяса, отсюда и название; мясо при этом отваривали небольшими кусками;
Суточные – особый вид щей, характерный не содержанием продуктов, а приготовлением, предусматривающим содержание готового блюда в течение трёх-четырёх часов в тепле, а затем выставление его на сутки на холод.
Зелёные – как правило, щавелевые ; в такие щи добавляли ячневую крупу, или гречневую .
Постные – приготавливаемые без использования мяса щи, которые могут быть грибными или полностью овощными, известными как «пустые»; существуют их разновидности по главному компоненту (щавель, крапива и т.п.);
Вашему вниманию представляю мой рецепт щей из квашеной капусты с грибами.В моем исполнении!
Имеем : Тарелка квашеной капусты , 1 луковица , 10 некрупных шампиньонов, масло растительное , соль и перец по вкусу.
Лук режем мелко и отправляем подрумянится в подсолнечном маслице на сковородку .
Добавляем туда мелко порезанные грибочки .
Солим и перчим.
В кастрюльку на 3 литра наливаем холодную воду , доводим до кипения и кладем туда капусту.
Поджаренный лучок и грибочки добавляем к капусте .
Не забываем лаврушечку! Варим около 20-30 мин.
Вот Кислые Щи и готовы.Можно подкрепиться!
Если понравился рецепт ставим лайк .
Подписывайтесь на канал чтобы не упустить новые статьи.
Кулинарных шедевров Вам на вашей кухне!