ИС-2 — в силу того, что этот танк предназначался для прорыва вражеских укреплений прежде всего, а также для борьбы с вражескими тяжелыми танками, если так требовали обстоятельства, то живучесть машины стала один из основных факторов разработки.
Прежде всего, советским конструкторам надо было создать такой танк, который бы выдерживал не только попадание немецкого 75-мм противотанкового орудия Pak 41, но и зенитного орудия 88-мм, которое стояло на «Тиграх». Однако, надо сказать, что изначально у советских конструкторов были большие планы, создать из танка ИС-2 крайне живую модель, но в итоге, в силу войны, когда главный ресурс был время, от этих идей пришлось отказаться.
В итоге, все равно ИС-2 получился самым защищенным советским танком, лобовая броня которого составляла 120-100 мм, для сравнения лобовая броня того же «Тигра» составляла 100-63-100 мм. При этом, в немецком тяжелом танке была крайне уязвимая зона, это середина лобовой части корпуса, толщиной всего 63 мм, под углом в 10 градусов. Надо сказать, что отечественные исследователи считали, нижнюю часть лобового корпуса в 100 мм уязвимой зоной уже ИС-2.
Тем не менее, советский тяжелый танк стал неуязвим для немецких противотанковых пушек вплоть до Pak 40( да и то на коротком расстоянии), но надо сказать, опять же, что Pak 40 стала основным орудием вермахта, в период Второй мировой. И противотанковое орудие Гитлера пробивало советскую машину с расстояния всего в 400 метров, то есть, у противотанкового расчета был огромный шанс, быть уничтоженным первым.
Но, основным противником брони советского ИС-2 стали орудия Pak 41, пожалуй наиболее успешное орудие Третьего Рейха, которое впрочем, стало самым массовым. Тем не менее, даже хорошо бронированный ИС-2 пробивался с расстояния в 800-900 метров, а вот лучше всего с ИС-2 справлялись орудия калибром в 88-мм, то есть те, которые стояли на «Тиграх». И если обычный «Тигр» пробивал советский тяжелый танк с расстояния в 1000 метров, то «Королевский Тигр» с расстояния в 1500 метров, как заявляли немецкие танкисты.
А вот кумулятивные гранатометы, известные нам под именем фаустпатрон, не были большим препятствием для ИС-2, ибо танк выдерживал 2-3 попадания. Во время битвы за Берлин, фаустпатроны лишь в 10-20% процентах случаев уничтожали ИС-2, а не подбивали его.