Найти тему
Вехи Истории

Юрий Астафьев: печальная судьба талантливого актёра

Кадр из фильма «Задача с тремя неизвестными», 1979 г.
Кадр из фильма «Задача с тремя неизвестными», 1979 г.

Юрия Астафьева зрители заметили и полюбили несмотря на то, что ранний уход из жизни не позволил его творческому дару развернуться в полную силу. В его творческой биографии осталось больше несыгранного, чем сыгранного.

Актер родился в 1949 году, когда страна залечивала раны, нанесенные Великой Отечественной. Детство его прошло в Душанбе (в то время – Сталинабад), позже семья переехала в Ярославль, там Юрий закончил школу и местное театральное училище.

По окончании учебы он успел поработать в Смоленском драмтеатре, где сыграл первые небольшие роли и усвоил азы театральной жизни.

Путь на большую сцену

Через 2 года, чувствуя, что ему не хватает полученных знаний, молодой артист решил продолжить обучение в Щукинском училище и успешно прошел все прослушивания.

В «громком» выпускном спектакле по пьесе «Ромео и Джульетта» ему досталась роль Меркуцио. Юрий не «проснулся знаменитым» на следующее утро, но был замечен Марком Захаровым, который и пригласил выпускника в спектакль «Жестокие игры».

В образе Кая на сцене Ленкома актер продемонстрировал такую убедительность и самоотдачу, что режиссер утвердился в своем выборе и принял его в труппу.

Подобных ролей Юрию долго больше не предлагали, но он не опустил планку, тонко прописывая характер каждого своего персонажа – в «Парне из нашего города», «Гренаде», «Ромуле Великом», «Звезде и смерти Хоакина Мурьеты».

Главную роль Юрий Григорьевич сыграл лишь в самом конце своей жизни. Как рассказывал драматург Андрей Максимов, актер сделал все, чтобы премьера спектакля «Кладбищенский ангел» состоялась: вел переговоры с режиссерами, искал финансирование, даже добывал реквизит.

На большом экране артист дебютировал в картине «Принц и нищий», где его Гемфри совсем не потерялся на фоне более именитых партнеров.

В галерее киноработ Астафьева самыми значимыми и для зрителя, и для актера оказались те роли, где он сумел выразить тоску по искренности, постепенно становившейся едва ли не реликтом в системе общественных и личных взаимоотношений.

Таким стал образ Корякина в ленте «Двое и одна», где актер в такой мере подчинил себе драматургический материал, что характер изначально не самого положительного героя принципиально изменился.

Кадр из фильма «Двое и одна», 1988 г.
Кадр из фильма «Двое и одна», 1988 г.

Важной частью творчества Астафьева стали авторские моноспектакли, основанные на произведениях поэтов начала прошлого века. Актер активно выступал как неподражаемый чтец Блока, Маяковского, Пастернака.

Он обладал голосом удивительно красивого тембра, который особенно проникновенно звучал в небольших камерных помещениях – на малой сцене театра, в зале музея Маяковского.

Личная жизнь актёра

В спутницы жизни актер выбрал актрису Лидию Константинову, с которой познакомился еще во время учебы в «Щуке». Супругов считали очень гармоничной парой, они много времени уделяли общению друг с другом и воспитанию сына.

Но трудности, с которыми сталкивался Юрий, «пробивая» свои авторские поэтические композиции, расшатывали его здоровье: на почве нервных переживаний он перенес два инфаркта.

Усугубляли положение и длительные киноэкспедиции, условия в которых нередко приближались к спартанским. Во время съемок Юрий Григорьевич не щадил себя: если того требовал сценарий – лихо скакал на коне, участвовал в батальных сценах.

И когда, казалось бы, удача повернулась к актеру лицом – режиссеры рассмотрели в нем главного героя, посыпались интересные предложения, – прямо на съемках случился третий инфаркт, приведший к фатальному исходу.

Талантливый актер ушел из жизни 4 ноября 1990 года. Ему исполнился всего лишь 41 год, но злая судьба не позволила ему жить и творить дальше.

Уже после того, как Астафьева не стало, вышли три фильма с его участием – в «Грозе над Русью» его персонажа озвучил Михаил Селютин, в «Доме на песке» главный герой говорит голосом Николая Караченцова.

© Biografia.Ru, 2018 г.