Найти тему
Ставгород

Арзгир: степная река из глубины веков

Очередная историческая статья "Ставгорода" посвящена Арзгирскому району – степному краю на востоке Ставрополья.

Эта земля хранит тайны древних народов, многие из которых по-прежнему не раскрыты. Само название района – загадочное напоминание о временах, когда по бескрайним степям кочевали тюркские племена. Превыше всего кочевники ценили воду. Они нарекли реку в степи «Арзгир», и это имя дошло до нас через века.

-2

За тысячи лет до нашей эры

Арзгирский район, единственный среди всех административных единиц Ставрополья, который сохранил древнее тюркское название.

Корень «гир» известен, как указывающий на любые источники воды – реки, ручьи, родники. А по поводу первой части названия среди учёных по-прежнему нет единого мнения.

-3

Наиболее распространённая версия сообщает о том, что «Арз» – имя собственное, а значит и река, и район, возможно, носят имя древнего воителя или знатного человека. Кем он был? Доподлинно неизвестно. Лишь имя сохранилось, пережив и своего хозяина и даже легенды о нём.

На территории Арзгирского района археологи обнаружили артефакты, которые подтверждают: люди жили здесь примерно за 2-2,5 тысячи лет до нашей эры. Во времена, когда на островах в Эгейском море возникали первые древнегреческие поселения, по территории Арзгирского района кочевали племена степной археологической катакомбной культуры.

-4

Об обычаях и верованиях этих племён известно немного. В основном, специалисты опираются на археологические находки, обнаруженные при раскопках древних погребений. Примечательно, что следы катакомбной культуры исследователи встречают по всему югу России. Но именно в Арзгирском районе был найден уникальный артефакт: курильница, украшенная древней росписью.

В 1976 году при раскопках могильника Чограй II Арзгирский отряд Ставропольской экспедиции института археологии Академии наук СССР обнаружил в курганном захоронении рядом с черепом погребённого курильницу (предмет, который использовался в обрядовых целях). Курильница состоит из двух неравных частей, разделённых перегородкой. Одна часть предназначалась для трав и кореньев, другая – для углей. Учёные полагают, что курильницу изготовили для конкретной погребальной церемонии.

-5

Курильница покрыта интересным орнаментом. На ней изображены бараньи рога, дерево с раздвоенной вершиной, четырёхлепестковая розетка, ромб. Это обозначения священных для кочевников-скотоводов понятий: Мирового Древа, бескрайней земли, четырёх частей света. Роспись на курильнице дала историкам и культурологам ценные данные о культуре древних степняков. А сейчас древний артефакт может увидеть каждый в экспозиции Ставропольского музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве.

Земля, где воцарился мир

До второй половины XIX века на землях Арзгирского района выпасали скот кочевые племена. После отмены в Российской империи крепостного права и окончания Кавказской войны в 1864 году территорию Северного Кавказа начали организованно заселять крестьянскими семьями из центральной России. За тридцать лет (с 1867 по 1897 год) население Ставропольской губернии увеличилось более чем на 150%.

-6

На земли Арзгирского района прибывали крестьяне из Киевской, Полтавской, Черниговской, Харьковской, Екатеринославской губерний. Селились, разумеется, возле источников и ручьев.

Поначалу кочевники не хотели уступать земли, а главное – воду переселенцам. Со временем земледельцы и скотоводы не только научились мирно сосуществовать на одной земле, но порой даже объединялись ради общего блага.

Кочевники находили защиту в крестьянских селениях. В рапорте пристава (в то время приставом называли чиновника, который контролировал правопорядок и исполнение законов на определённой территории) от 30 сентября 1876 года указано:

- По случаю частых в зимнее время метелей хозяйства кочевников пришли в совершенный упадок и, что по заселению Арзгирского участка крестьянами они всегда и без особой нужды могут приобрести необходимые продукты для пропитания своих семейств, что у поселянина они всегда найдут работу. А главное – могут приобрести познания в обработке земли, которая приносит сельскому хозяйству всё желаемое.

Датой основания селения Арзгир Прасковейской волости Новогригорьевского уезда считается 7 августа 1876 года.

-7

Селение занимало 39 тысяч десятин удельной земли вдоль Арзгирской балки. Отдельным районом Арзгирский стал уже в XX веке – в 1924 году. С тех пор он неоднократно менял границы, становился то меньше, то крупнее. Неизменным осталось лишь древнее имя района.

-8
-9
-10

На пути перелётных птиц

Среди бескрайних степей Арзгирского района севернее посёлка Чограйский расположено озеро Довсун. Его название по-туркменски означает «соль». Вода здесь настолько насыщена солью, что раньше местные жители даже добывали её на берегах озера.

-11

Солёное озеро Довсун создала в степи сама природа. Но есть в Арзгирском районе и рукотворный водоём – Чограйское водохранилище на границе с Калмыкией. Его строили в 1969-1973 годах. В долине реки Восточный Маныч возвели плотину длиной без малого 10 километров. А длина водохранилища – 49 километров. Вода в Чограй поступает из Терека и Кумы и используется для снабжения населённых пунктов и орошения сельскохозяйственных угодий.

-12

В Чограе водится 23 вида и подвида рыб, в том числе и редкие: золотой карась, линь, сом. Вокруг живут млекопитающие – енотовидная собака, ондатра, заяц-русак, лисы.

-13

Однако подлинное сокровище Чограя – это птицы. Водохранилище расположено на крупнейшей птичьей миграционной трассе, соединяющей Западную Сибирь, Таймыр и Казахстан с Ближним и Средним Востоком, северной и восточной Африкой. Сейчас водохранилище – одна из крупнейших длительных стоянок перелётных птиц, например, пискульки или краснозобой казарки. Здесь же гнездятся черноголовые хохотуны, каравайки, колпицы, розовые и кудрявые пеликаны, лебеди, огари, кряквы.

-14
Чограйское водохранилище входит в состав государственного заказника «Чограйский», созданного в сентябре 2014 года. Площадь его составляет 6,7 тысяч гектара. Заказник является уникальным уголком, где сохранилась целинная степь со всеми ее обитателями, солянковыми и полупустынными комплексами.

Заказник предназначен, прежде всего, для сохранения и восстановления экологической системы Чограйского водохранилища, а также редких или ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении растений и животных.

Поскольку «Чограйский» – это комплексный природный заказник, в его пределах выделены четыре функциональные зоны: природоохранная; зона любительской и спортивной охоты; зона любительского и спортивного рыболовства; зона регулирования выпаса сельскохозяйственных животных и птицы. В Чограйский заказник приезжают не только ученые, чтобы пронаблюдать за повадками степных птиц и зверей, но и любители охоты, рыбалки и первозданной природы.

-15

А в двух километрах от села Арзгир располагается Арзгирский заказник. Он был основан в 2001 году с целью сохранения и увеличения числа редких видов животных.

Площадь заказника – 1,4 тысячи гектаров. Здесь водятся дикие кабаны и барсуки, лисицы и зайцы. Из пернатых обитателей – куропатки, перепёлки, дикие голуби. Порой на территории заказника видят и перелётных птиц.

-16

Таков Арзгирский район, край удивительных находок, бескрайних степей и первозданной природы.