Возможно не все знают, но фишка Яндекс.Дзена заключается в том, что некий специальный навороченный алгоритм каким-то образом вычленяет в интернете людей, интересующихся нашей темой, и показывает наши статьи именно им.
Таким образом каждый читатель видит то, что ему может быть максимально близко. Люди, интересующиеся машинами видят статьи про автомобили, интересующиеся модой - про моду, и т.п. Понятно, что алгоритм не совершенен, и людям часто подсовываются какие-то левые темы. Но все равно меткость этого самого алгоритма иногда просто поражает. Я никогда не думала, что он, порой, может настолько точно вычислять людей.
Покажу несколько забавных моментов для примера. Вот в статье про следы семейной жизни на военных забросах в Арктике мы разместили фотографию, найденную на новоземельской погранзаставе Мыс Меншикова.
Через некоторое время нам пишет коммент человек, изображенный на фото:
Мне тут кинули ссылку, и я слегка удивлен) Итак. Это пограничная застава «Меньшиково». Ее планово сократили то ли в 2005, то ли в 2006 году. Там служил мой брат. На фото с девушкой я. Я и отправлял ему это фото. Оно сделано в Воркуте, на шашлыках в день Пограничника. Сам я служил на мысе Челюскина, на Меньшиково никогда не был, и его обитателем, соответственно, не являлся)) Увидеть эту фотку сейчас прикольно, хоть и очень странно)
В общем да, в самом деле забавно. Думали ли мы, когда бродили по этой погранзаставе, что узнаем судьбу случайно найденного там фото. Конечно, даже предположить подобного не могли.
Или вот еще случай. В статье про кабинет начальника заброшенной арктической погранзаставы была опубликована вот такая фотография, найденная нами в одном из зданий там же, на Меншикова.
И что бы вы думали, его тоже вычислили в комментариях. Один из служивших там людей написал:
На фото начальник заставы капитан Закревский!! А собаку звали Дан)))) Эта фотка где-то 1997-98 годов. Т.к. этот сабакирен (Дан) появился у нас в 97 вроде году. В 98 начальник перевелся (лично провожал на вертолетной площадке), а я дембельнулся.... как-то так...
Или вот еще случай. Фотографии людей уже мы не публиковали, а просто написали про заброшенную военную часть на острове Греэм-Белл, покинутую в начале 90-х годов.
Статью прочитал последний командир этой части, который рассказал в комментариях кое-что об этом месте. Например, выяснилось, что в 1994 году была целая история с эвакуацией людей с острова. Как он сам пишет:
Часть была расформирована, а техника осталась. Пытались вытащить технику на "Иване Папанине", но для одного офицера, прапорщика и 8 солдат .... непосильная задача: лёд оттаял от берега, заехать невозможно, а с судна также плавающий транспортер проваливался и до нас не доехал. Затем началась зимовка, подготовка аэродрома.... Потом 3 солдата заболели воспалением легких, лекарств и врача нет. Подал сигнал бедствия, приняли его амеры, сообщили нашим, а потом эвакуация. Это кратко, а подробнее - целая история, книгу можно написать...
Или вот еще он же рассказал печальную историю, но со счастливым завершением:
РТВ-шники ушли с острова раньше и с "музыкой"(оставив включенными все прожектора и лампы освещения и работавшими дизель-станции)... Врагу не сдается наш гордый Варяг... А собаку Балка оставили на прокорм медведям и он год выживал без людей на складе продовольствия. жрал просо, сухую картошку... все что можно было отрыть и открыть зубами и лапами... На фото вдалеке виден их штаб и она же казарма солдат и домики офицеров.
Пес выжил. Мы его забрали после его годовой зимовки на складе Ртв. вылечили (рецепт: тушенка+ тетрациклин), обозвали Балок и с мая по декабрь жил при нашей авиационной комендатуре... с другими собаками.. Затем мы при эвакуации вывезли их на остров Средний.
В общем, вот такие интересные истории)