Жители шести субъектов ПФО, в которых минувшей осенью произошла перезагрузка исполнительной власти, не ошиблись в своем выборе
Пермским краем, Кировской областью, Удмуртией и Марий Эл с сентября 2017 года руководят новые главы, а Саратовской областью и Мордовией — управленцы, уже имеющие опыт работы в нынешнем качестве. Вне зависимости от стажа всех шестерых объединяют высокий профессионализм и эффективная деятельность. В этом убедился обозреватель журнала «Вестник. Поволжье», сравнив слова и дела народных избранников за 12 прошедших месяцев.
Скорость преобразований
По результатам выборного марафона Максим Решетников набрал свыше 82% голосов. На момент избрания губернатором Пермского края ему было 38 лет, и он стал одним из самых молодых руководителей российских субъектов.
Главным итогом периода, прошедшего с момента своего утверждения, Решетников назвал «видение текущей ситуации и перспектив», а также «рост доверия населения ко всем уровням власти». «Люди увидели, что скорость преобразований в крае растет, что жизнь начала меняться, — поделился губернатор. — Мы получили кредит доверия со стороны президента и федерального правительства. И в результате стали решаться вопросы, от которых зависит развитие региона, включая финансовую поддержку опережающего строительства жилья, дорожное строительство, железнодорожную и транспортную инфраструктуру, цифровую экономику. Сейчас задача — закрепить импульс доверия реальными делами».
С экономической точки зрения, Пермский край находится сегодня в зоне устойчивого роста. И ключевые индикаторы — размер инвестиций, индекс промышленного производства, объемы отгрузки продукции и грузоперевозок — это подтверждают. Отраслями-локомотивами являются уже не только «нефтянка» и химия, но и обрабатывающая промышленность, машиностроение, энергетика, сельское хозяйство, ИТ-сектор, малый бизнес.
Регион вернулся в число 15 крупнейших экспортеров России. При этом 2017 год стал прорывным для несырьевого экспорта. Объемы продукции машиностроения, ЦБК, сложной химии выросли практически наполовину. В 2 раза увеличились поставки за рубеж метанола и волоконно-оптического кабеля. «Все это приводит к тому, что безработица в крае снижается, а реальная заработная плата растет», — констатировал Максим Решетников.
Среди ключевых социальных приоритетов его команды — здравоохранение. Согласно данным соцопросов, за прошлый год удовлетворенность населения региона качеством медицинской помощи выросла на треть — до 42%. В первую очередь это связано с изменениями в поликлиническом звене, где реализован целый комплекс мер: стабилизировано финансовое положение поликлиник, одновременно на 10% увеличено их текущее финансирование, доступнее стали услуги участковых врачей.
«Современная инфраструктура — это качественное жилье, дороги, парки, общественные пространства, культурные объекты, — перечислил губернатор. — В сфере строительства и ремонта дорог мы вышли на абсолютно новый уровень. По муниципальным дорогам не только сохранили объем финансирования, как обещали людям, но даже смогли увеличить его. Продвинулись и в вопросах газификации: стали проектировать и строить все распределительные сети до фасада дома, а льготным категориям — возмещать затраты на подключение. Главное — удалось возобновить сотрудничество с «Газпромом»: финансирование со стороны холдинга инвестиционной программы на территории края увеличилось почти в 3 раза — до 570 млн рублей».
Цифровая грамотность
Игорь Васильев возглавил Кировскую область, победив на выборах с результатом 64% голосов — на 45% больше, чем ближайший соперник.
Как следует из статотчета, по итогам 2017 года индекс промышленного производства в регионе составил 100,3% к уровню 2016-го, индекс производства обрабатывающих отраслей — 100,6%. Среднемесячная зарплата работников промышленности увеличилась более чем на 7% и превысила 27 тыс. рублей.
В прошлом году запустили новые линии сразу три предприятия: ООО «Восток» начало выпускать фармацевтическую субстанцию «Полифепан» и одноименные лекарственные средства, ООО «Молот-Оружие» организовало серийное производство карабинов «Егерь», а ООО «Молот Армз» открыло цех по выпуску заготовок стволов к огнестрельному оружию. Помимо этого ООО «Нанолек» ввело в эксплуатацию две дополнительные линии по производству твердых лекарственных форм, увеличив тем самым мощности более чем в 2 раза.
В минувшем году Кировская область присоединилась к приоритетному федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». На его реализацию направлено более 300 млн рублей, благоустроено 187 дворовых территорий и 27 общественных пространств. В нынешнем году размер финансирования сохранится на том же уровне, в программе участвуют 27 муниципалитетов.
Впервые за 15 лет в регионе начали массово ремонтировать дороги. В 2017 году по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» в Кировской городской агломерации отремонтировали 129 км, в планах на 2018-й — 137 км.
Среди важнейших приоритетов Игоря Васильева — цифровизация экономики. С 2019-го по 2024 год на реализацию национального проекта «Цифровая экономика» в области будет направлено более 14 млрд рублей.
«Региональное министерство информационных технологий и связи разработало проект программы цифрового развития экономики, которая включает четыре основных направления: «Кадры для цифровой экономики», «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность» и «Цифровое государственное управление», — сообщил губернатор.
Проекты предусматривают, что к 2024 году на территории субъекта появятся площадки обучения цифровой грамотности для всех желающих. 100% школ, медицинских учреждений и других социально значимых объектов будут подключены к Интернету. Расширится список государственных услуг, которые можно получить онлайн. Предполагается грантовая поддержка учреждений образования для организации углубленного изучения математики и информатики, технологий цифровой экономики. Планируется внедрить отечественные разработки и технологии при передаче, обработке и хранении данных.
Открытость, честность, эффективность
Александр Бречалов, один из самых активных руководителей Общероссийского народного фронта, стал главой Удмуртии, заручившись поддержкой 78,16% избирателей республики. Оценивая результаты первого года, он выделил три основных направления.
Первое — диалог с обществом. «С первых дней работы мы озвучили ключевые принципы «Команды Удмуртии»: открытость, честность, эффективность и ответственность, — напомнил Бречалов. — Следуя принципу открытости, с учетом дефицита обратной связи, который формировался долгие годы, мы сделали акцент на обращениях граждан. В 2017 году было получено более 12 тыс. официальных обращений. При этом более 2,5 тыс. сообщений мне поступило через социальные сети уже за первые три месяца 2018 года. Несмотря на то, что в законе о порядке рассмотрения обращений граждан не учтены запросы из соцсетей, они находятся на моем особом контроле. Ужесточена ответственность за несвоевременное рассмотрение обращений. Никаких формальных отписок, отрабатывается каждый сигнал. И факт попустительского отношения к вопросам людей является основанием для того, чтобы отправить любого чиновника в отставку с формулировкой «утрата доверия».
Второе — государственный долг и бюджет Удмуртии. Новая команда приняла республику с госдолгом в размере 48,973 млрд рублей. При этом в принятом бюджете‑2017 было запланировано увеличение долга еще на 3,667 млрд за счет новых коммерческих кредитов, плюс 4,35 млрд предусматривалось на выплату процентов по ним.
«На 5 апреля 2017 года текущий дефицит бюджета составлял 5,15 млрд рублей, — констатировал руководитель региона. — Благодаря жестким мерам нам удалось не только ликвидировать дефицит бюджета, но и впервые за 9 лет остановить и снизить объем государственного долга более чем на 0,5 млрд рублей. Задача на 2018 год — уменьшить его еще на 1,9 млрд рублей».
И третье — дороги. «В Правительстве России Удмуртия значилась среди отстающих регионов в сфере дорог и транспорта, — заметил Александр Бречалов. — Мы приняли решение о переводе Министерства транспорта и дорожного хозяйства республики в казначейское сопровождение, и уже осенью 2017 года министр транспорта РФ дал высокую оценку качеству реализации у нас федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». Мы учимся строить и ремонтировать дороги дешевле при высоком качестве».
Долг платежом красен
Александр Евстифеев — экс-председатель Арбитражного суда Московской области. За то, чтобы он стал главой Марий Эл, проголосовали 88,27% жителей республики.
Новый руководитель рассказал, что принял регион с долгом, превышающим 20 млрд рублей, при этом кредиторская задолженность, не отраженная в отчетности на начало 2017 года, составила почти 2,2 млрд. Благодаря предпринятым усилиям за 8 месяцев долговое бремя удалось снизить на 1,8 млрд рублей.
«Положительное влияние на укрепление финансового положения Марий Эл оказала поддержка из федерального центра в виде бюджетных кредитов, — признался Евстифеев. — Первый из них в размере почти 3,4 млрд рублей был направлен на замещение наиболее дорогих в обслуживании кредитов, что позволило сократить расходы на обслуживание госдолга в 2017 году на 190 млн. Кроме того, республике дополнительно был распределен бюджетный кредит в размере более 2,1 млрд рублей, который также был использован для рефинансирования коммерческих кредитов. Привлечение двух кредитов позволит нам в 2018 году снизить расходы на обслуживание долговых обязательств на сумму не менее 530 млн рублей».
Другой позитивный момент — рост поступлений в консолидированный бюджет Марий Эл. За неполный 2017 год в него было зачислено 18,6 млрд рублей налогов и сборов — на 21,2% больше, чем за 2016-й. По динамике налоговых и неналоговых доходов республика заняла первое место из 14 субъектов ПФО.
В полном объеме завершена региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013‑2017 годы». В новые квартиры переехали 1355 человек.
В приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» в прошлом году участвовали три города и 19 муниципальных образований Марий Эл. Благоустроены 81 дворовая территория, 38 мест массового пребывания людей, 3 парка. Потрачено более 166 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — 139,2 млн.
На нужды дорожного хозяйства республики израсходовано свыше 2 млрд рублей.
Динамика, повышающая самооценку
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев был переизбран на второй срок, набрав 74,62% голосов. Как и раньше, он убежден, что основными драйверами экономического роста региона являются промышленность и сельское хозяйство. За 6 предыдущих лет объемы производства в данных отраслях увеличились, соответственно, в 1,6 и 1,8 раза, однако это не предел.
Отдельный приоритет — реализация инвестиционного потенциала. «Президент поставил задачу за 6 лет увеличить долю инвестиций в ВВП до 27%. Наш показатель уже в 2017 году достиг 20%. Такая динамика повышает самооценку, вселяет уверенность, подталкивает к более широкому позиционированию региона, — полагает Радаев. — За обозначенной цифрой — конкретные проекты: строительство завода компании «СНФ» по выпуску полимеров, которое вошло в активную фазу, солнечные электростанции в Пугачевском и Ершовском районах, концессионный мегапроект по созданию системы переработки и утилизации ТБО».
Пример одной из самых инвестиционно емких площадок — новый аэропорт в Сабуровке, строящийся в рамках ГЧП. Это ключевой инфраструктурный объект области. В перспективе он станет базой для формирования транспортно-логистического регионального кластера, включающего речное и железнодорожное сообщение.
Серьезный приток финансов способно обеспечить строительство высокоскоростной магистрали «Шанхай — Гамбург» и западного обхода саратовского узла Приволжской железной дороги. Второй проект уже находится в работе, он позволит значительно увеличить объем грузоперевозок, в первую очередь — зерна в направлении Азово-Черноморских портов.
Саратовская область вошла в топ‑30 туристических регионов России. «Но результат должен с каждым годом повышаться, — уверен губернатор. — Первое — за счет современных стандартов в организации маршрутов, а это прежде всего безопасность и высокое качество услуг. Второе — сохранение исторической самобытности территорий благодаря проведению регулярных фестивалей, реконструкции уникальных объектов. Третье — появление новых центров культуры и отдыха. Четвертое — возрождение туристического направления, связанного с Волгой и малыми реками. Если в 2018 году внутренний турпоток, как мы планируем, достигнет миллиона человек, значит, ключевые показатели эффективности будут выполнены».
Чувство глубокого удовлетворения
На второй срок был переизбран и Владимир Волков: руководство Мордовией на протяжении еще пяти лет ему доверили 89,2% земляков.
Сам глава удовлетворен, что в 2017 году внутренний региональный продукт вырос на 4,6%, инвестиционные вложения — более чем на 9%. Индекс промышленного производства достиг 110%. «Собран рекордный урожай зерновых. Увеличились объемы строительства жилья. Активно возводились новые дороги. Продолжилось развитие социальной сферы. И, самое главное, обеспечен опережающий в 2,5 раза по отношению к инфляции рост заработной платы», — перечислил Волков.
Только за прошлый год в Мордовии реализовано более 15 проектов по строительству новых и модернизации действующих предприятий. Организовано промышленное производство оптического волокна на базе «Оптиковолоконных систем». На базе «Биохимика» создан Национальный научно-производственный центр по развитию фармацевтического производства. «Эпромет» наладил выпуск алюминиевой и медной катанки. На «ЭМ-Кабеле» запущено производство высокопрочных силовых кабелей, на Ардатовском светотехническом заводе — собственное литейное производство и производство светодиодных плат и модулей для массового выпуска осветительных приборов…
Рузаевка стала первым в России моногородом второй категории, получившим федеральный статус территории опережающего социально-экономического развития. Благодаря этому за 10 лет резиденты ТОСЭР должны инвестировать сюда более 5 млрд рублей и создать более 4 тыс. рабочих мест.
«Мы внедрили региональный стандарт по обеспечению благоприятного инвестиционного климата и развития конкуренции, сократили количество и сроки процедур создания нового бизнеса, — отчитался Владимир Волков. — В результате Мордовия второй год подряд входит в топ‑20 субъектов в Национальном рейтинге состояния инвестклимата».