Кратковременная память: то, без чего мы не вспомним только что названное имя коллеги, и то, что не задумываемся развивать.
Каждый день смартфоны наполняются кучей программ «напоминалок»: списки покупок, учет дней рождений членов семьи, миллионы заметок, онлайн – записки самому себе. На полках квартир появляются таблетки для улучшения памяти, которые мы забываем пить.
Память нужно развивать, но человеку проще довериться аптеке и телефону, ведь тогда не придется включать голову.
Может, пора обратить внимание на себя? Это бесплатно.
Кратковременная память (называется еще и рабочей) – это своеобразная доска для записей, хранящая свежую информацию. Естественно, без её тренировок новая информация хранится неточно и недолго.
Сообщенные вам адрес, имя, номер телефона или заказа в «Макдоналдс» записываются в рабочую память и стираются сразу после того, как вы ими «воспользовались».
Нормальный показатель взрослого человека – около семи пунктов, которые могут уложиться в краткосрочной памяти. Если вы чувствуете, что ваш максимум – всего два-три пункта, не стоит бежать к доктору за чудодействующим препаратом, стоит вспомнить этот пост и заняться медитацией.
Отключение мыслей, глубокая концентрация даже для человека, незнакомого с медитативными техниками, окажутся полезными: судя по исследованиям, память улучшается уже за восемь недель. Однако те, кто практикует медитацию и знаком с йогой, наблюдают прогресс всего за две недели.
Кофеин – реальный друг студентов и всех, кто пытается запомнить всё и быстро. После получения новой информации ученые рекомендуют выпить чашку кофе. Не до того, как сесть за новые знания, а именно после, потому что задача кофеина – перевести информацию в досрочную память (тут помним хорошо и долго).
Активность мозга повышается и физическими упражнениями. Они полезны не только для памяти, когда-нибудь я напишу отдельный пост о спорте. Сейчас поверьте на слово.
Естественно, бессонная жизнь негативно сказывается на запоминании. Некоторые исследования показывают, что спать нужно и до получения информации и после обучения. Спите всегда.
Способы, о которых я сегодня рассказываю, легко проверить на себе: заварите кофе, помедитируйте, не забудьте выспаться и пробежаться у дома.
Это не требует сотни тренировок, миллионов рублей и нескольких дипломов.
Рассказывайте о своём опыте в комментариях, делитесь этой статьёй с друзьями и подписывайтесь на канал.
С любовью
Незнакомец.