В рамках исследования службы "Среда" о том, как чувствуют и что думают о времени люди разных возрастов, профессий и интересов пообщались со священником Стефаном Домусчи – преподавателем Московской духовной академии. Получился очень интересный и осмысленный разговор. Делимся с вами самыми интересными мыслями - плодами нашей беседы.
"45-е октября"
«Мне буквально вчера пришла в голову мысль, что было бы забавно, если бы, например, длина месяцев в году рассчитывалась бы от того, какая погода. Скажем, пока листья желтые и не опали, хоть ты тресни, продолжается октябрь. Хоть 45-е октября, хоть 46-е… А потом листья опали – начался ноябрь. Раз, снег выпал – ноябрь оказался коротким, декабрь начался. Морозы ударили – начался февраль. И так далее. Месяцы были бы разными каждый год».
Мы стоим одной ногой в вечности
«В молебне на Новый год есть такие слова: «Мы молимся о лете мимоходящем». Они всегда меня завораживали, потому что, оказывается, год проходит мимо, а мы стоим одной ногой в вечности и смотрим на время, которое проходит. Мы в нем участвуем, но как бы немножко со стороны».
Важнее не контроль времени, а контроль над нашим поведением во времени
«Может ли человек контролировать время? Я думаю, что человек может контролировать свое поведение во времени – это важнее. Контролировать внешние процессы невозможно. Невозможно контролировать пространство, возможно контролировать то, что ты делаешь во времени и в пространстве. Это как раз существеннее. И от этого зависит и контроль времени».
Как успокоить человека, который "зашивается"? Показать ему опыт другой жизни
«Так или иначе, люди стремятся к счастью. Человек, который торопится что-то сделать, он тоже по-своему хочет быть счастливым. И, может быть, он думает, что он пытается достичь счастья тем, что, например, хорошо выполнит свою работу и за это получит похвалу от руководства, чувство собственного удовлетворения от того, что он все хорошо сделал. Но в итоге он, конечно, будет чувствовать, что он не удовлетворен, что такая погоня не дает чувства внутреннего комфорта. А если он увидит рядом человека счастливого, который так не живет, который не гонится за постоянно меняющимися условиями, то сможет понять, что этот опыт и для него доступен».
Мы не должны давать боли в нашей жизни слишком много места и времени
«Человеку в несчастье, в горе, в боли свойственно, если он неправильно подходит к этой теме, давать им столько места и времени, что они затмевают все. Вот этого не должно происходить. Не надо абсолютизировать боль как то, что занимает твою жизнь настолько, что становится отрицательной вечностью. Как то, что заполняет всего тебя. Она должна знать свое место».
Ощущаю себя ровесником своих студентов
«Мне 34 года, и я иногда удивляюсь тому, что я ощущаю людей, которые вокруг меня – а это в основном студенты – своими ровесниками. Я совсем не отношу себя к категории взрослых людей, которые такие серьезные, респектабельные, ценят время, беспокоятся об его отсутствии. Я как-то не ощущаю, что я взрослый. А в то же время я понимаю, что студенты смотрят на меня, как на человека из другого мира. Может быть, не радикально, но я могу на лекции сказать, что «Мы – люди другого поколения...», а потом понимаю, что я для них никакой не «мы», а я для них и есть человек другого поколения».
__
Друзья, а если вы готовы побеседовать с нами о Времени — о том, что оно значит для вас, что вы испытываете, когда думаете о времени, какое оно в моменты счастья, радости, боли… — пишите нам на почту info@sreda.org.
Нам очень интересно услышать, как видите и чувствуете Время именно вы!
________
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь на нас в соц. сетях:
И в Дзене, кстати, тоже подписывайтесь!