Кокосовые пальмы, безбрежный океан, пляжи с белым песком, сочная тропическая зелень… кто из нас не мечтал променять офис на экзотический отпуск? Но кардинальная смена обстановки, климата, питания и даже привычного поведения требует серьёзной подготовки.
И чтобы все впечатления не свелись к тому, как вас тошнило двенадцать дней или как вы провели их в больнице под присмотром вьетнамских докторов после укуса особо ядовитой твари, стоит воспользоваться нашими советами.
Что такое «экзотическая страна»
Сразу определимся, что экзотика — это другой климатический пояс (жаркий), другая (зачастую непонятная) культура, птицы / животные / насекомые, которых у нас нет, непривычная пища и условия быта. В экзотической стране нет ничего похожего на то, что вы видите каждый день. Это очень круто и в то же время опасно, поэтому в экзотическую страну не просто едут, а решаются поехать.
Почему надо начинать с прививок
Первое, что нужно сделать, — изучить эпидемиологическую обстановку в той стране, куда вы отправляетесь, и выяснить, какие прививки там нужны. В этом поможет карта прививок. Помните, что иногда вакцинация делается за несколько месяцев до поездки, чтобы организм успел выработать иммунитет.
В большинстве случаев вакцинация — это не обязаловка, а возможность себя обезопасить. Вряд ли малярийный комар, пролетая мимо аппетитного вас на Борнео, учтёт русское «авось пронесёт». Даже если вы едете в относительно цивилизованную экзотику (Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия, Гоа, Таиланд и т. д.), учитывайте болезни, которые распространены в некоторых регионах этих стран.
Кроме того, в ряд стран вас просто не пустят, если не будет сделана та или иная прививка. Например, туристам, не имеющим международного свидетельства о вакцинации от жёлтой лихорадки, запрещён въезд в Анголу, Бурунди, Центральноафриканскую Республику, Конго, Демократическую Республику Конго (да, это две разные страны), Кот-Д’ивуар, Французскую Гвиану, Габон, Гану, Гвинею-Бисау, Либерию, Мали, Нигер, Сьерра-Леоне, Суринам, Того, Южный Судан. Также вас могут не пустить в страну, если вы находились в режиме транзита более двенадцати часов в аэропорту государства с риском передачи жёлтой лихорадки. Проверить правила въезда в разные страны можно на сайтеВсемирной организации здоровья (ВОЗ).
Можно ли не оформлять страховку
При въезде в большинство экзотических стран (Таиланд, Индия, Вьетнам, Индонезия, Куба, Доминикана, Мексика, Перу, Бразилия и т. д.) от россиян не требуют страховку, поэтому есть соблазн от неё отказаться.
Проблема в том, что получить качественные медицинские услуги в таких странах можно только платно и задорого, а страховка эти расходы покрывает. Можно понадеяться на бесплатную местную медицину, но она придёт на помощь только при крайней необходимости, и качество услуг будет очень низким.
В базовую страховку выезжающих за рубеж входят медицинское лечение и транспортировка. Кроме того, она гарантирует оказание экстренной врачебной помощи. По своему желанию её можно дополнить разными опциями: юридическая помощь, помощь при утере документов, при отмене поездки, при повреждении или утере багажа и т. д. Также «прокачайте» полис, если собираетесь заниматься чем-то экстремальным: покорить гору, освоить сёрфинг, спуститься на океанские глубины, пройти сквозь индийские джунгли.
Если вы путешествуете от туркомпании, то страховку обязательно включат в стоимость поездки, а если отправляетесь самостоятельно, то проще всего оформить её онлайн: это займёт около 15 минут. В сервисе sravni.ru можно сравнить условия разных страховых компаний.
Зачем с собой аптечка и что в неё положить
Аптечка в путешествии жизненно необходима. Особенно в экзотической стране. Во-первых, далеко не факт, что в местных аптеках будут знакомые и проверенные лекарства; во-вторых — что их продадут без рецепта; в-третьих — неизвестно, найдёте ли вы аптеку в принципе; и в-главных — это самый быстрый способ оказать себе помощь.
В аптечке должны быть: активированный уголь, бинт (в том числе эластичный), йод, лейкопластырь, обезболивающее, рассасывающиеся таблетки от боли в горле, мазь от ожогов, обеззараживающий препарат.
Если у вас есть препараты, которые вы принимаете по назначению врача, то обязательно возьмите с собой рецепт, в котором название лекарства указано на латыни. В некоторых странах действует запрет на ввоз тех или иных веществ. Уточнить их можно на сайтах консульств.
Какие документы и вещи понадобятся
Эти советы работают не только для экзотических стран, но и вообще для любой поездки за границу.
Вам понадобятся: заграничный паспорт, сертификат о прививках (если он требуется для въезда) и миграционная карта, которую попросят заполнить при прохождении паспортного контроля. В зависимости от формата документа вам отдадут одну из его частей, который нужно хранить до конца поездки и предъявить при вылете.
Если едете с детьми — не забудьте свидетельства о рождении. Если отправились с ними в путешествие без второго родителя, то от него понадобится нотариально заверенное разрешение на вывоз детей.
Сделайте несколько ксерокопий своего загранпаспорта, а на всякий случай и российского. Ещё лучше, если кроме ксерокопий вы сохраните сканы всех документов на электронной почте или виртуальном диске, чтобы всегда была возможность их распечатать.
Что касается вещей, то среди универсальных — это кроссовки (для экскурсий и походов), хотя бы одна тёплая кофта (ночью в жарких странах бывает холодно), лёгкий рюкзак (самая удобная вещь в поездке), головной убор, переходник. Если едете самостоятельно и планируете останавливаться в бюджетных хостелах, стоит взять свой комплект постельного белья и хотя бы одно полотенце. Не потому, что их там не будет, а потому, что они могут быть не совсем чистыми.
В остальном собирайтесь в зависимости от целей поездки и традиций страны, в которую отправляетесь.
В какое время года лучше ехать за экзотикой
Когда у нас лето, в тропиках зима, точнее — сезон дождей. А когда у нас зима, в экзотических странах лето. Поэтому планировать поездку в Индию, Таиланд, Вьетнам, на Мальдивы и Шри-Ланку лучше в промежуток с октября по апрель. В таких странах, как Иордания, времена года совпадают с нашими, но календарное лето очень жаркое, поэтому подходящим временем для путешествий станут весна и осень. В Марокко и на Бали пик сезона приходится с апреля по октябрь, в Тунисе — с мая по ноябрь.
Планируя поездку, заранее почитайте о климате страны, чтобы не провести отпуск в бунгало, спасаясь от ураганов и тропических ливней.
Зачем знать законы и традиции страны, в которую собираетесь
Чтобы правильно собраться. Например, в мусульманских странах не одобряют купание в бикини на общественных пляжах — могут не только косо посмотреть, но и оштрафовать или даже отправить в местную тюрьму.
Заранее узнайте, что разрешено ввозить и вывозить из страны. В некоторые страны запрещено брать алкоголь (Мальдивы), в Сингапур не пустят с сигаретами и жевательной резинкой, на Ямайку — с кофе, в Нигерию — с газировкой, в Кении задержат, если заметят у вас полиэтиленовый пакет, в Новой Зеландии оштрафуют за любую еду, которую привезёте с собой.
Почитайте, как в нужной вам стране относятся к алкоголю, какого ждут поведения в общественных местах, как общаться с местными, какую одежду стоит носить. Узнайте, на каком языке говорит местное население, и выучите несколько полезных фраз. Обязательно погуглите про уровень преступности, чтобы не разгуливать поздно вечером по мумбайским трущобам.
Полезно будет узнать и правила прохождения досмотра в аэропортах.
Какие деньги взять с собой
Однозначно доллары. Обменять в России рубли на валюту экзотических стран проблематично, обменять рубли по прибытии — тоже (если только это не обрусевшие курорты вроде Гоа или Паттайи). Да и в этом случае обменник придётся поискать. Доллары легко обменять, а зачастую ими можно даже расплатиться.
Банковскую карту тоже взять полезно. Понятно, что в тибетских горах ей вы вряд ли что-то оплатите, но если закончится наличка — банкомат всегда можно найти. Если у вас не Visa или Mastercard, убедитесь, что платёжная система вашей карты имеет международный статус (например, картой «Мир» за границей не расплатиться). И не забудьте предупредить свой банк о том, что собираетесь платить за границей: если вчера вы платили картой в Москве, а сегодня в Бангкоке, банк может счесть операцию мошеннической и заблокировать счёт.
Что делать со связью
Если едете в путешествие на короткий срок, то выгоднее обойтись wi-fi, который обычно доступен в любом отеле или хостеле. Если хотите быть всё время на связи, то уточните у своего оператора условия роуминга и подключите его.
Если собираетесь колесить по стране в течение нескольких недель или месяцев, то лучше приобрести местную сим-карту. При оформлении симкарты могут попросить паспорт или его копию.
Если в планах трип по нескольким странам, то есть смысл купить универсальную международную симкарту — например, Дримсим. Она не привязана к какому-то одному оператору и автоматически синхронизируется с местной связью. Стоимость карты — десять евро, и ещё минимум пять надо положить на счёт. Платить нужно за использованный трафик, пакетных предложений нет, но всё равно получается выгодно.
По туристической симкарте ГудЛайн можно сэкономить на роуминге, купив один из пакетных тарифов. Она позволяет бесплатно позвонить в Россию через Viber без интернета и тратить трафик по цене от 30 копеек за мегабайт.
Полезные ссылки
Памятка для выезжающих за границу от Роспотребнадзора
Рекомендации по сохранению здоровья за границей от Роспотребнадзора
Консульский портал с информацией о правилах въезда в разные страны
МИД России — информация для граждан, выезжающих за рубеж
Понравился материал? Тогда ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать интересные тексты ещё чаще.