Найти в Дзене
Валерий Грачиков

«66 миллионов жертв» по Солженицыну. А сколько на самом деле?

Один из основных моментов ударного творчества Солженицына в деле обливания грязью СССР – тезис о «66 миллионах, убитых Сталиным». Впервые это число было озвучено им в интервью, данному испанскому телевидению, а потом он ее повторял неоднократно. Например, летом 1991 года, заявил в интервью «Комсомольской правде»:

«Профессор Курганов косвенным путём подсчитал, что с 1917 года по 1959 только от внутренней войны советского режима против своего народа, то есть от уничтожения его голодом, коллективизацией, ссылкой крестьян на уничтожение, тюрьмами, лагерями, простыми расстрелами - только от этого у нас погибло, вместе с нашей гражданской войной, 66 миллионов человек. По его подсчётам, мы потеряли во Второй мировой войне от пренебрежительного, от неряшливого её ведения ещё 44 миллиона человек! Итак, всего мы потеряли от социалистического строя - 110 миллионов человек!»

Говорил он это, ссылаясь на расчеты эмигранта Курганова. То есть, не сам придумал, чужие расчеты радостно повторял, потому что понравились. И повторял неоднократно.

Тогда в 1991 году этим словам верили. Еще бы в «Комсомолке», сам автор «Архипелага ГУЛАГ» сказал. С тех прошло много времени, то, что «Архипелаг..» не историческое и даже не публицистическое произведение, а сборник лагерных баек разобрано давно и подробно.

Разобрана с достаточной точностью и статистика жертв репрессий, войн, коллективизации и индустриализации. И если с ней познакомиться, то результат будет интересным: она не понравится поклонникам Сталина, особенно тем, кто заявляет, что репрессий не было. Были, конечно, и довольно жесткие. Но сторонникам Солженицына она не понравится еще больше, потому что их кумир сильно соврамши.

По потерям в Великой Отечественной войне все разобрано достаточно подробно. И все исследователи сходятся на том, что погибло 26-27 миллионов. Это всего, а армейские безвозвратные потери – 11,4 миллиона. Это ОЧЕНЬ много. Но это не заявлявшиеся Солженицыным 44 миллиона.

Теперь по поводу «66 миллионов». Число жертв Гражданской войны вместе с погибшими от голода в 1921-22 годах – до 10,5 миллионов человек. Голод в начале 30-х годов – до 3,5 миллионов.

По политическим статьям расстреляно около 800 тысяч человек, в лагерях умерли около 1,2 миллионов. То есть репрессии – 2 миллиона.

Причем, по поводу умерших в «сталинских застенках» есть интересный расклад, который приводит авторитетный исследователь темы Виктор Земсков, досконально разбирающийся в вопросе. Он пишет:

«…по имеющимся у нас данным за 1954 год, среди свободного населения Советского Союза на каждые 1000 человек умерло в среднем 8,9 человек, а в лагерях и колониях ГУЛАГа на каждые 1000 заключённых - только 6,5 человек.»

Это к том, что те, кто закончили свою жизнь в лагерях, совсем не обязательно прожили бы дольше, если бы находились на свободе. Но даже, не обращая внимания на этот момент, со всеми допущениями, все равно получается 16-17 миллионов. А не 66.

Это, конечно, ОЧЕНЬ МНОГО. Но опять же из 17 миллионов, более половины – жертвы Гражданской войны. А за нее не стоит валить ответственность на одних большевиков. В Гражданской войне точно также как красные, виноваты и белые, и зеленые, и интервенты, и белочехи.

Но зато Солженицын у нас «неполживый» классик. Монеты в его честь выпускают…