Некоторые компании очень агрессивно продвигают тесты крови на «пищевую непереносимость» утверждая, что без таких анализов невозможно правильно питаться и худеть. Правда ли это?
«Для лиц с избыточным весом питание по программе, основанной на результата теста на пищевую непереносимость, приводит к потере и стабилизации веса… Последние исследования по проблеме избыточного веса показали, что одной из главных причин ожирения является пищевая несовместимость Вашего организма с определенными продуктами питания. Это служит пусковым механизмом для возникновения скрытой аллергической реакции, которая проявляется прибавкой в весе и многими другими негативными последствиями. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что ожирение – это аллергическая реакция на продукты питания» — вот такое мощное и шокирующее своей новизной заявление можно найти на сайте одной из клиник, не стану давать ссылку, чтобы не рекламировать лишний раз эту чушь.
Типичный «тест на пищевую непереносимость» заключается в том, что у вас берут кровь и проверяют наличие в ней антител (иммуноглобулинов) к панели образцов продуктов питания. На выходе выдают длиннющий список продуктов, размеченный красным и зеленым — якобы на «красные» продукты у вас «пищевая непереносимость» и их есть нельзя.
Скажу сразу, все это полная ерунда. Пищевая непереносимость действительно существует и встречается не так уж редко, но анализами крови она не определяется.
Американская академия аллергологов и иммунологов, равно как и аналогичная европейская ассоциация едины во мнении — анализ крови на антитела нельзя использовать для диагностики как аллергии на продукты, так и пищевой непереносимости.
Высокий уровень антител к какому-либо продукту говорит лишь о том, что вы недавно его ели и является нормальной реакцией организма на поступление белка с пищей.
Хорошее объяснение, что такое пищевая непереносимость и что с ней делать есть на сайте английской Национальной службы здравоохранения.
Вкратце: от аллергии она отличается тем, что аллергия это иммунный ответ организма на некоторые компоненты пищи, а непереносимость — реакция только лишь желудочно-кишечного тракта. Аллергическая реакция обычно развивается стремительно, а непереносимость сказывается лишь через несколько часов после приема пищи. Если подозреваете у себя пищевую аллергию — обязательно обратитесь к врачу, она может быть смертельно опасна.
Последствия неперносимости менее драматичные и серьезного риска здоровью не несут. Причины непереносимости бывают разные — например, врожденное заболевание целиакия вызывает непереносимость глютена, но это, к счастью, редкость. Обычно это просто индивидуальные особенности вашего обмена веществ.
Если вы считаете, что организм плохо реагирует на какую-то определенную пищу (вздутие живота, боль в животе, отрыжка. газы, сыпь) — ее нужно исключить из рациона и посмотреть, не пропадут ли симптомы. Если пропадут — снова начать ее есть, и если симптомы вернутся, значит вы верно «вычислили» нехороший продукт.
Впрочем, к снижению веса все это имеет мало отношения. Как показывают последние научные изыскания, успешно худеть можно практически на любой диете, главное ограничить прием калорий.
Не болейте и не верьте мошенникам!
Телеграм: https://t.me/yahud_eu