Найти тему
Архивариус

Хлеб мадам де Монпансье

Это совсем не то, что у нас называют "монпансье" - леденцы названные в России 17-го или даже 18-го века в честь Гранд Мадемуазель. Это совсем не то...

Накануне Великой Французской Революции парижская беднота бунтовала, поскольку у народа не было хлеба, а бесчувственно-безразличная королева Мария-Антуанетта не нашла ничего лучшего, как предложить, чтобы вместо хлеба они ели пирожные.

На самом деле она этого не предлагала. Нет документальных свидетельств цитаты её авторства. Мало того сама фраза по-французски выглядит так: « Qu'ils mangent de la brioche » - пусть вместо хлеба едят булки (бриош). Впрочем, для кого-то и булки как пирожные. А для русских, которые не то что булочек, а белого хлеба вдоволь не ели - и подавно. Да и само слово "булка" - не русское. А у французов булка (бриош) отличалась от хлеба (манже) только добавлением в него небольшого количества масла и яиц. Т.е. Мария-Антуанетта (якобы) призывала, с благими намерениями улучшить качество питания парижан - так получается.

Фраза активно курсировала в печати для иллюстрации разложения аристократии и скорее всего была придумана (с заменой "булок"на "пирожные") в пропагандистских целях, и с целью усиления гротеска. Т.е. здесь мы имеем случай двойного выворота смысла наизнанку.

В XV-XVI веках средний француз ел от 1,5 до 2,5 фунтов хлеба в день . Для бедных хлеб составлял основу их рациона. И лягушек французы научились есть вовсе не от пересыщенности. Поэтому, когда пшеницы было мало, французы рисковали умереть от голода. В Париже этот риск был самым острым во время осады.

В такие времена (а их было не мало) парижане собирали улиток, насекомых, ели всё - от лошадей до крыс и мышей. Надо ли говорить, что процветало самое настоящее людоедство... Вообще - ели всё что движется. И не движется.

Во время одной особенно сильной осады они даже ели хлеб, сделанный из человеческих костей.

После победы над Лигой в битве при Иври, Генрих (Анри) IV Великий приблизился к Парижу. (Жил-был, Анри Четвертый, он славный был король, вино любил до чёрта... ну вы помните..).

После его приближения крестьяне покинули свои земли и нашли убежище в городе. Со временем они пришли к сожалению об этом решении.

Анри взял под контроль несколько близлежащих городов, в том числе Ножан-сюр-Сен и Провинс, чем поставил под угрозу парижское продовольствие. Также были сожжены все ветряные мельницы , что по существу не позволяло парижанам производить хлеб.

К маю парижане голодали. Жители ели лошадей и мулов, собак и кошек. Затем они перешли на траву, и, наконец, в августе парижане прибегли к «хлебу мадам де Монпансье». Согласно записи Пьера Л'Эстоила 25 августа 1590 года, хлеб делался из "костей наших предков", и его так назвали, потому что это изобретение было приписано мадам де Монпансье, (которая, впрочем, не желала его пробовать) . А вы говорите леденцы...

Гравюра, изображающая Кладбище святых невинных в Париже, (около 1550 г.)
Гравюра, изображающая Кладбище святых невинных в Париже, (около 1550 г.)

Большинство объяснений толкуют, что несчастные бедняки сначала отделяли кости из массовых захоронений "Священного кладбища невинных". Затем они измельчали ​​кости в муку и выпекали из этой муки хлеб. Хенрико Давилия, итальянский историк (и свидетель), назвал его «мерзким и жутким», «отвратительной пищей, столь заразной, что вещество, пришедшее из мертвых, многократно их увеличило».

Кладбище святых невинных . "Дом мертвых"
Кладбище святых невинных . "Дом мертвых"

Разумеется, это было возможно только от голода и отчаяния. Как писали: «Этот хлеб, - был плох по одной простой причине: у него был вкус святотатства и антропофагии. Для многих это мерзость».

Голод вызвал гибель от 40 000 до 50 000 человек, и стал решающим фактором для короля Анри, чтобы изменить мировоззрение. Он позволил своей армии дать парижанам пищу. Вскоре после этого он полностью снял осаду и обратился в католичество. Это - по факту.

«Париж, - как впоследствии он сказал, - стоит мессы».