Что такое закуска в нашем привычном понятии? Это какая-то еда, которой закусывают крепкие и не очень спиртные напитки. В русской традиции закуски укоренились именно так. Вспомните "Собачье сердце" Булгакова, когда профессор Преображенский во время обеда предлагает доктору Борменталю закусить рюмку водки именно "этой штучкой". Очень показательный момент.
Однако, первоначальное значение закусок было совсем иное.
Говорят, что закуски изначально появились именно в России, когда перед официальным обедом подавали небольшие порции еды.
Русское слово «закуска» до XVII века воспринималось в значении слова «завтрак». В Европе закуски появились как самостоятельное блюдо примерно в XVIII веке. Например, в Швеции возник обычай под названием smörgåsbord или «бутербродный стол» (не путать со «шведским столом») – холодные закуски выставляются в отдельной комнате, из которой затем гости переходят в столовую, чтобы продолжить трапезу.
В настоящее время закуски составляют очень важную часть самых разнообразных меню. Вы можете составить угощение полностью из одних закусок! Доступный арсенал холодных и горячих закусок поражает воображение: бутерброды, салаты, паштеты, заливные блюда и студни, рыба и морепродукты, вареное мясо и птица, дичь со специями и соусами, колбасы и сосиски, маринады и соления...