С вами дед Андрей... продолжаю рассказ о чудесах техники, которую можно использовать в деревне...
Гелиоколлектор – это техническое устройство, служащее для преобразования энергии солнца в тепловую энергию, которое может быть использовано как элемент системы отопления или горячего водоснабжения загородного дома или дачи.
Принцип работы солнечного коллектора основан на поглощении энергии солнечных лучей в видимом и инфракрасном диапазоне и передаче ее теплоносителю системы отопления или воде, используемой в бытовых и технических целях.
Существует три вида солнечных коллекторов, это: плоские, вакуумные и воздушные.
Каждому виду устройств, свойственны определенные достоинства и недостатки, определяющие возможности их использования и доступность изготовления своими руками.
Плоские коллекторы – это наиболее известный и доступный вариант подобных устройств, достоинствами которого являются такие показатели:
· универсальность использования;
· надежность и эффективность в работе;
· продолжительные сроки использования;
· возможность изготовления своими руками из подручных материалов.
Из недостатков следует отметить низкий КПД агрегата и необходимость полной разборки конструкции в случае необходимости выполнения ремонтных работ.
Основными элементами конструкции плоского коллектора являются: абсорбер, обеспечивающий поглощение энергии солнечных лучей и теплопровод, по которому циркулирует теплоноситель или вода системы горячего водоснабжения, помещенные в общий корпус и закрытые защитным экраном.
В вакуумных моделях, основным элементом конструкции является вакуумная трубка, обеспечивающая преобразование энергии солнца в тепло и передачу его теплоносителю.
Достоинствами коллекторов данного вида являются:
· высокий КПД использования;
· универсальность применения.
К недостаткам агрегатов данного вида можно отнести следующие показатели:
· подверженность разрушению при внешних механических воздействиях, даже в виде таких атмосферных осадков как град;
· возможность использования только при положительных температурах окружающего воздуха;
· значительные габаритные размеры и вес готового изделия;
· не возможность самостоятельного изготовления без использования трубок, изготовленных промышленным способом.
Воздушные коллекторы, являются наименее эффективными агрегатами, что обусловлено тем, что источником тепла является воздух, а не непосредственно солнечные лучи.
Достоинствами агрегатов данного вида являются: простота и продолжительные сроки использования, а недостатками – низкий КПД и большие габаритные размеры.
Гелиоколлекторы позволяют использовать солнечную энергию круглый год, особенно в южных регионах нашей страны, но и на Севере, подобные агрегаты можно эффективно эксплуатировать в весенне-осенний период. Для этого необходимо знать особенности их использования, которые можно сформулировать следующим образом:
1) Солнечный коллектор может быть установлен в закрытую или открытую систему, что определяет характер ее использования (отопление, горячее водоснабжение).
2) Для обеспечения циркуляции теплоносителя и подогретой воды, необходимо использовать циркуляционный насос, обеспечивающий избыточное давление в системе.
3) Поверхность вакуумных трубок и защитного экрана необходимо периодически очищать, дабы обеспечить способность абсорбера поглощать энергии солнечных лучей.
О том, как сделать солнечный коллектор своими руками, я расскажу в следующих статьях данной серии статей.
Благодарю, что дочитали.
Ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить важное и полезное.