Найти тему
УРАЛОВЕД

10 интересных фактов о Сыростане

Село Сыростан расположено в красивой горной долине в окрестностях города Миасс в Челябинской области. Оно интересно не только своими запоминающимися пейзажами, но и интересной историей. Предлагаю познакомиться с самыми любопытными фактами.

1. "Сырой" или "жёлтый"?

Название села Сыростан словно отдает «сыростью». Действительно, осадков в этой гористой местности выпадает больше, чем к востоку отсюда, но история происхождения названия иная. Считается, что этот топоним произошел от тюркских слов «сары» - «желтый» и «стан» - «лагерь». Через село протекает одноименная река.

2. Сыростан и императоры

Через Сыростан пролегал Сибирский тракт, имелась почтовая станция. Благодаря этому через село проходили пути многих известных людей. Бывали тут и царствующие особы. В 1824 году здесь проезжал император Александр I, а в 1837-м – цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II). В его свите был поэт В.А. Жуковский, сделавший в своем альбоме во время остановки 9 июня 1837 года рисунок с подписью «Станица Сыростан». На рисунке можно узнать контуры местной Лысой горы.

-2

3. Первая автомобильная гонка

В 1907 году через это село проходил маршрут первой автомобильной гонки Пекин – Париж. Сохранилось сделанное в Сыростане старое фото, на котором видны как участники гонки, так и изумленные местные жители.

-3

4. Ссыльные и каторжники

Через Сыростан шли в Сибирь осужденные на каторжные работы. Этап существовал вплоть до постройки железной дороги. На окраине села было помещение, где останавливались ссыльные. Сейчас рядом с этим местом стоит памятник жертвам Гражданской войны.

Жительница села Валентина Зеленкова вспоминала:

«На краю села стояло непохожее на все другие дома здание, длинное, высокое. Его звали «этап». Будучи детьми, мы боялись его, да и много позже оно наводило на грустные мысли. В этом доме останавливались ссыльные, которых гнали по этапу в Сибирь. Высокое крыльцо, одна длинная комната. Слышится звон кандалов, кашель, стоны. Мы, дети, не слышали и не видели этого, но пылкое воображение дорисовывало картину истории села».

5. "Сыростанская" петля

В 1892 году в результате строительства Златоуст – Челябинской железной дороги в 2 км от села появилась железнодорожная станция Сыростан. В 2 км восточнее от станции железная дорога делает 4-километровую «сыростанскую» петлю, дважды пересекая речку Малый Сыростан. Это обуславливалось сложным рельефом. В ее проектировании и строительстве участвовал инженер и писатель Н.Г. Гарин-Михайловский.

-4

6. Смерть поэта

8 октября 1895 года около Сыростана был убит известный башкирский поэт, мыслитель и просветитель Мифтахетдин Акмулла, посвятивший свою жизнь служению народу. Он учил детей, проповедовал просветительские идеи, призывал к гуманизму и справедливости. Будучи свободномыслящим человеком, Акмулла нажил себе врагов среди представителей власти и религиозных лидеров, в результате чего отсидел срок в тюрьме, а позже и вовсе был убит. Акмуллу похоронили на мусульманском кладбище Миасса.

-5

7. Мамин-Сибиряк в Сыростане

В 1886 году по пути в кумысолечебницу через Сыростан проезжал знаменитый уральский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. В путевых очерках «По Зауралью» он писал:

«Нельзя не сказать здесь двух слов о Сыростане, большом и очень красивом селе, которое так привольно раскинулось по берегам какой-то бойкой горной речонки. Горы справа, горы слева, горы впереди, и только одна речка катится по красивой ложбине. Главная улица вытянулась у подошвы одной из этих гор, и надо отдать справедливость, и эта улица, и дворы, и самые избы – все кругом потонуло в непролазной грязи, какой мы еще не видели ни в одном селении. Всего замечательнее то, что материал для мощенья тут же, над самой дорогой: стоит влезть на гору с лопатой и сбросить оттуда мелкий щебень, которым усыпан весь скат. Ничуть не бывало: гора щебня стоит сама по себе, а целая деревня тонет в непролазной грязи тоже сама по себе».

8. Сыростан в кино

В Сыростане было снято несколько сцен фильма «Грядущему веку» (Ленфильм, 1985). 

-6

9. Николай II: был или не был?

Главная архитектурная доминанта села – Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1885 году. В советское время церковь закрывали, а в 1990-е годы ее восстановили на средства бизнесмена Н.Н. Самодумова.

В ограде церкви стоит памятник Николаю II, установленный в 1996 году. Бюст изготовлен миасским скульптором П.Е. Левочкиным. Подобный бюст стоял здесь еще до революции. И он здесь неспроста. По местной легенде, летом 1904 года Николай II во время визита в Златоуст заехал и в Сыростан и даже будто пообедал тут. Но данный факт документально никак не подтвержден.

-7

10. Сыростанский киот

На возвышающейся рядом с церковью горке стоит небольшая часовня-киот в честь Николая Чудотворца. Киотом называют шкаф или ящик, в котором устанавливается икона. В данном случае здесь размещена икона Николая Чудотворца. Часовня-киот построена И.Д. Бояршиновым в июле 1907 года в память о пребывании Николая II на торжествах по поводу проводов 282-го Черноярского и 214-го Мокшанского пехотных полков. По уже упомянутой выше легенде на этом месте Николай II якобы отобедал. В советское время киот был разорен, сейчас вновь восстановлен. С этой горы открываются впечатляющие виды на окрестности...

-8

Благодарю за внимание!

Друзья, подписывайтесь на канал проекта "Ураловед" в Дзене, жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях. Спасибо большое!

Ваш Павел Распопов

Читайте также:

Загадки Чашковского хребта

12 интересных фактов о Нижней Салде, которые вы не знали

Уральская "фабрика грёз" на Чусовой