В глобальной сети можно найти разные рекомендации по организации электропитания в серверных комнатах. Вокруг этой темы со временем возникли мифы и сегодня мы будем их опровергать. Иногда стоит отвлечься от практических аспектов и заняться теорией.
Миф 1. Дата-центр и серверная — разные виды спорта
В серверной нет мегаваттных мощностей большого дата-центра, но даже в малых компаниях ИТ-нагрузка может потреблять десятки или сотни киловатт. В машинные залы дата-центра и в серверную нужно подать питание, на всех объектах используется коммутационное и распределительное оборудование, устанавливаются ИБП, монтируются кабельные линии, освещение и так далее. Более подробно про обустройство серверной читайте в наших статьях. Требования к электроснабжению описаны прежде всего в Tier Standard Topology (Uptime Institute), а также в отечественных «Правилах устройства электроустановок» (ПУЭ).
В шкале Tier выделяется четыре уровня организации инженерной инфраструктуры. Под Tier I понимается базовая её топология без резервирования, включающая способные запитать всю нагрузку ИБП. Tier II добавляет (каждый последующий уровень включает требования предыдущих) обязательное резервирование критически важных компонентов. Обычно используется схема резервирования N+1, когда в централизованную систему бесперебойного электроснабжения помимо необходимых для работы оборудования ИБП включают один «запасной». Tier III предполагает возможность обслуживания инженерной инфраструктуры дата-центра или серверной без отключения ИТ-нагрузки, а Tier IV вводит в топологию концепцию отказоустойчивости.
Масштабы в серверных комнатах и в больших дата-центрах разные, но основополагающие принципы создания машинных залов ничем не отличаются. Соответствие системы электроснабжения в серверной требованиям одного из уровней Tier считается хорошей отраслевой практикой.
Миф 2. Путаница с TIA-942
В отрасли бытует неверное мнение, будто Tier Standard Topology в деталях описывает инфраструктуру дата-центра или серверной комнаты. Появлению мифа мы обязаны информационному приложению к ANSI TIA/EIA-942 (TIA-942) “Telecommunications Infrastructure Standard for Data Center”, этот стандарт часто упоминается в посвящённых инженерной инфраструктуре публикациях. Он был разработан Ассоциацией телекоммуникационной отрасли США и в старых редакциях содержал массу привязанных к шкале Tier рекомендаций. К Uptime Institute они отношения не имеют: организация безуспешно пытается объяснить это ИТ-специалистам. Миф живёт несмотря на тот факт, что в актуальной редакции TIA-942 используется не связанная с уровнями Tier терминология. Tier Standard Topology регламентирует только моменты, касающиеся топологии инженерных подсистем и почти не затрагивает, например, телекоммуникационную часть или ИТ-нагрузку.
Миф 3. Резервирование = отказоустойчивость
Многие специалисты путают с отказоустойчивостью резервирование критически важных компонентов инженерной инфраструктуры, обязательное для всех уровней Tier, начиная со второго. На самом деле концепция отказоустойчивости предполагает возможность отказа любого узла инженерной инфраструктуры без отключения ИТ-нагрузки. Здесь необходимо более серьезное резервирование (обычно по схеме 2N) и, как мы уже писали, такие требования появляются только в Tier IV.
Миф 4. Два энерговвода
Очень интересное заблуждение перекочевало к нам из принятых ещё в советской энергетике схем подключения потребителей разных категорий к внешним электросетям. Оно было закреплено неактуальными редакциями информационного приложения к TIA-942 и оказалось весьма живучим. Серверную для критичной ИТ-нагрузки часто делают в соответствии с требованиями Tier III, что позволяет проводить обслуживание инженерной инфраструктуры без остановки сервисов. Многие ИТ-специалисты считают, будто для этого потребуется два независимых энерговвода от разных подстанций. Tier Standard Topology подключение к внешним сетям не регламентирует, начиная с уровня Tier III объекты должны сколь угодно долго работать на локальной генерации. Вариант с двумя вводами предпочтителен, но усложняет схему распределения электроэнергии и систему бесперебойного электроснабжения.
В офисных зданиях редко есть техническая возможность подключения к разным подстанциям. Проблема решается установкой надёжных ИБП, построенных по топологии двойного преобразования электроэнергии. Выбор модели зависит от конкретных задач, подключённой нагрузки, схемы бесперебойного питания (централизованной или распределенной) и множества других факторов. Одним из самых ходовых вариантов в нашей линейке стал однофазный ИБП Eaton 9SX (5 — 11 кВА) в универсальном корпусе с возможностью напольной установки и монтажа в стойку. К нему подключается до 12 внешних батарейных модулей — это универсальное масштабируемое решение практически для любой серверной комнаты.
Миф 5. Сказание о 99,88%
Считается, что если инженерная инфраструктура серверной соответствует требованиям Tier III, то её коэффициент готовности составит 99,982%, а для Tier II, например — 99,972%. Эти показатели вводят многих ИТ-специалистов в заблуждение: кажется, будто серверная должна гарантированно обеспечить работоспособность ИТ-нагрузки в течение примерно 99,98% времени.
На самом деле коэффициент готовности серверной определяется индивидуально на основе реальной статистики эксплуатации. Приведенные выше показатели основаны на собранных Uptime Institute во множестве дата-центров данных о сбоях и плановых остановках — эта справочная информация была опубликована много лет назад и на сегодняшний день не может считаться актуальной. В обиход красивые цифры ввели маркетологи коммерческих ЦОДов, из-за них и родился очередной миф.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше об электротехнике.