Кальций важен не только для здоровья зубов и костей, но также и для гармоничной работы нервной и сердечно-сосудистой системы.
Помимо привычных молочных продуктов кальций содержится также и в растениях, употребление в пищу которых также может стать источником этого микроэлемента.
Большим преимуществом кальция в растительных продуктах является его лучшая усвояемость. Которая происходит за счет наличия в растениях веществ, способствующих усвоение кальция (железо, магний, бор, витамины А,С).
Жмите «лайк» публикации и продолжайте чтение.
Итак, перед вами список растительных продуктов – источников кальция:
1. Кунжут. В 100 гр кунжута 150% суточной нормы кальция для человека. При этом он содержит колоссальное количество (больше суточной нормы на 100 гр) магния, фосфора, железа и витаминов группы В. А также отлично усваивается.
2. Мак. Он так же, как и кунжут, содержит в 100 гр. больше суточной нормы микроэлемента.
Очень полезно делать маковое молоко из семян. Для этого нужно замочить мак на ночь, затем взбить блендером небольшими порциями с водой, процедить через марлю. На 70-75 гр мака –2 стакана воды. Для вкуса можно добавить немного меда.
3. Семена подсолнечника. В 100 гр семян содержится 37% суточной нормы кальция. А также большое количество витамина Е (312% суточной нормы), магния, селена, марганца. И что не маловажно в семенах присутствуют все незаменимые аминокислоты.
4. Миндаль. В 100 гр орехов содержится 27% суточной нормы кальция. Миндаль также рекордсмен по содержанию витамина Е (246% суточной нормы). Орех также содержит магний, фосфор, железо и марганец.
5. Зелень – петрушка и укроп содержат около 20% суточной нормы кальция в 100 гр зелени. О важности зелени читайте в нашей статье Не забывайте о зелени.
6. Нут и маш содержат также около 20% суточной нормы кальция в 100 гр продукта. Оба продукта содержат магний, калий, фосфор и железо. А нут также содержит значительное количество кремния, марганца, меди и селена.
В меньших количествах, чем в перечисленных выше продуктах, кальций также содержится и в овощах и фруктах. Абрикос, вишня, капуста всех видов, киви, мандарины, репа, сельдерей, хрен, хурма содержат кальций и следует обязательно включать их в свой рацион.
Разнообразная растительная пища – залог здоровья и бодрости!