Печень - один из самых значимых органов в организме, на который природу возложила множество важных функций:
☑ синтезирует белки(глобулины и альбумины), факторы свертывания крови
☑ образует холестерин,билирубин
☑ участвует в липидном, белковом и углеводном обмене
Это лишь крохотная часть того груза, который она на себя берет.
К сожалению, человек хоть и существо, наделенное разумом, но не всегда умело им пользуется.
Мы сами повышаем риск возникновения грозных заболеваний печени, в избытке употребляя токсичные вещества( алкоголь, лекарственные средства).
Очень важно, несмотря на наше негативное влияние уметь компенсировать здоровье печени, как минимум правильным питанием.
Хочу привести в пример важные продукты, которые по исследованиям Российской ассоциации гастроэнтерологов обязательно должны входить в рацион для поддержания благоприятного состояния этого органа.
1) Расторопша
Наверное, многие уже слышали об этом чуде, активно фармацевтические компании продвигают её под различными торговыми названиями.
Не стоит вестись на эти уловки, достаточно включить в своё питание ежедневный приём шрота расторопши, который стоит совсем недорого и продаётся в любой аптеке.
В нём содержатся важные активные вещества, но особое внимание заслуживает силимарин, он восстанавливает клеточную структуру печени и обладает защитным действием.
Достаточно употреблять по 1-2 столовых ложки в день с любым приёмом пищи( или же следовать прилагаемой инструкции)
2)Печеные или сушеные яблоки
Сейчас после дачного сезона уверенна, у многих есть в запасе яблоки.Да и на прилавках магазинов завезен свежий урожай.
Печеное яблоко - наиболее лучший вариант для усвоения печенью полезных веществ.
Благодаря наличию в них клетчатки и пектина - происходит антитоксический эффект, который способствует обновлению гепатоцита( клетки печени), также оказывается противовоспалительное действие при уже имеющихся заболеваниях
Достаточно упореблять хотя бы 3-4 яблока в неделю.
3) Чеснок
Его любят достаточно многие, и это очень полезная привычка включить хотя бы 1 зубчик чеснок в ежедневный прием пищи, например в обед с супом.
Он содержит эфирные масла и фитонциды, которые благотворно влияют на желчевыделительную функцию печени, облегчая её и улучшая пищеварение.
Дорогие читатели, будьте здоровы и грамотно подходите к своему питанию, тогда здоровье будет крепким!
Благодарна, если поставите палец вверх в поддержку автора.
Впереди много актуальной информации о здоровье и секретах медицины! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!