Найти в Дзене

# 229. Венский торт «Захер»

Классика мирового кондитерского искусства, визитная карточка и второй по популярности после штруделя десерт венской кухни. Шоколадно-бисквитный торт с пропиткой из абрикосового джема и шоколадной глазурью носит имя своего создателя и владельца одной из венский кафеен г-на Захера. Рецепт этого торта был даже предметом судебных споров на предмет авторства между двумя кондитерскими «Захер» и «Демель», в итоге в каждой из них торт пекут по своему варианту рецепта. Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту. Интересно, что именно торт «Захер» послужил основой для создания любимого несколькими поколениями торта «Прага», что произошло благодаря неискушенности советских людей и пресловутому «железному занавесу». И даже в таком упрощенном виде, этот торт божественно прекрасен. Смотрите также: Какой торт был самым популярным в мире в год вашего рождения. Как испечь настоящий торт «Захер» ра

Классика мирового кондитерского искусства, визитная карточка и второй по популярности после штруделя десерт венской кухни.

Шоколадно-бисквитный торт с пропиткой из абрикосового джема и шоколадной глазурью носит имя своего создателя и владельца одной из венский кафеен г-на Захера.

Рецепт этого торта был даже предметом судебных споров на предмет авторства между двумя кондитерскими «Захер» и «Демель», в итоге в каждой из них торт пекут по своему варианту рецепта.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Интересно, что именно торт «Захер» послужил основой для создания любимого несколькими поколениями торта «Прага», что произошло благодаря неискушенности советских людей и пресловутому «железному занавесу». И даже в таком упрощенном виде, этот торт божественно прекрасен.

Смотрите также: Какой торт был самым популярным в мире в год вашего рождения.

Как испечь настоящий торт «Захер» расскажем в нижеприведенном рецепте. Источником послужила книга «Венская кухня» О.Гесс, первое издание которой вышло более 100 лет назад, и в которой «приводится оригинальный рецепт, любезно сообщенный автору г-жой Анной Захер». Несмотря на свою изысканность, приготовить такой торт на домашней кухне совсем несложно.

Используемая мера измерения «чашка» - емкость объемом 200 мл. Несладкий шоколад – темный с содержанием 60-80% какао.

Ингредиенты:

Для теста:

¾ чашки сливочного масла 180 гр. несладкого шоколада ¾ чашки сахара 8 желтков 1 чашка муки
10 белков
2 ст.л. абрикосового джема сливочное масло, мука для смазывания формы

Для глазури:

1 чашка сахара
1/3 чашки воды
200 гр. несладкого шоколада

Порядок действий:

1. Белки взбить в крепкую пену (напомню, что для лучшего результата белки должны быть из холодильника, а посуда для взбивания сухой, можно добавить каплю соли).

2. Разогреть духовку до 140С.

3. Шоколад поломать кусочками, выложить в тарелку или миску и растопить на водяной бане.

4. Сливочное масло взбить до пышной консистенции, добавить растопленный шоколад и сахар, тщательно перемешать.

5. К полученной массе, продолжая перемешивать, добавить по одному желтки, просеянную муку и взбитые белки.

6. Форму для торта диаметром 21-23 см смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Вылить тесто и поставить выпекать около 1 часа, готовность выпеченного торта можно проверить деревянной шпажкой (она должна остаться сухой).

7. Готовый корж вынуть из формы и охладить, после чего срезать верхушку (для устойчивости). Перевернуть вверх дном и выложить на тарелку.

8. Абрикосовый джем слегка подогреть (можно поставить розетку на чашку с кипятком) и смазать поверхность торта.

9. Для приготовления шоколадной глазури залить сахар водой и варить, пока сироп не начнет вытягиваться в нитку. Шоколад растопить на паровой бане и постепенно добавлять к нему сироп при постоянном помешивании, пока глазурь не начнет обволакивать ложку.

10. Полученной глазурью залить торт.

При желании торт можно разрезать на 2 или 3 слоя и смазать их абрикосовым джемом или взбитыми сливками.

Подается торт «Захер» традиционно с черным кофе.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Блинчики "Лакомка" с шоколадным соусом. Как в кафе "Шоколадница" на Якиманке.
Как приготовить тесто. Базовые рецепты основных видов теста.
Ее мы помним с детства. 5 рецептов советской выпечки.
Ключевой ингредиент: Фрикадельки
Как правильно есть фрукты по этикету

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.